На волне тюменской индустриализации
На минувшей неделе на канале «Вести-24» состоялась традиционная телепрограмма «Час с губернатором». В студии телерадиокомпании «Регион-Тюмень» в прямом эфире Владимир Якушев подвел итоги уходящего года, обозначил задачи на предстоящий 2014 год. Речь шла об инвестиционном потенциале региона, реализации социальных проектов. Глава региона ответил на интересующие телезрителей вопросы. Ведущим программы выступил журналист Анатолий Омельчук. Предлагаем вашему вниманию печатную версию состоявшейся беседы.
Анатолий Омельчук:
– Владимир Владимирович, вы совсем недавно вернулись из Москвы. Там происходили какие-то важные события. Все ли удалось нашему губернатору? В чем интрига переговоров в Москве?
Владимир Якушев:
– Интриги особенной уже нет. Мы подписали соглашение с президентом компании «Роснефть» Игорем Ивановичем Сечиным и будем дальше сотрудничать в развитии Уватского проекта.
По этому поводу были разные рассуждения на предмет того, что смена собственника может как-то отразиться на его реализации. Но все завершилось достаточно удачно – НК «Роснефть» на нашей территории будет одним из крупных налогоплательщиков и продолжит развитие одного из ключевых инвестиционных проектов. Причем в планах компании увеличение вложений в его инфраструктуру. Плюс к тому обсудили ряд социальных программ. В частности, «Роснефть» будет активно участвовать в благотворительном проекте «Ключ к жизни», организации и выделении денежных средств в виде стипендии лучшим студентам и младшему научному персоналу наших вузов.
Анатолий Омельчук:
– У губернатора Тюменской области должны были быть на руках козырные аргументы – все-таки переговоры шли долго. Мы знаем, что Игорь Иванович – твердый переговорщик. Каким основным козырем удалось убедить?
Владимир Якушев:
– Переговоры шли долго, потому что компания, помимо всего прочего, еще отрабатывала варианты слияния и, скажем так, «переваривала» те активы, которые получила от покупки ТНК-ВР.
Поэтому там происходили серьезные процессы. Но я бы не сказал, что мы где-то выбились из графика – сделали все в течение финансового года. С января 2014 года будем жить уже по понятным нам правилам, где все четко регламентировано. Что касается козырей, то, наверное, главный козырь – это то, что на месторождениях Уватской группы идет растущая добыча. Год от года компания добывает там нефти все больше и больше. Нефтяники нуждаются в таких месторождениях, поэтому с самого начала было понятно, что «Роснефть» заинтересована в развитии этого проекта. Это государственная компания, поэтому ее политика четко направлена на развитие региона, на выполнение социально-экономических обязательств, которые возникают на тех территориях, где она присутствует.
Анатолий Омельчук:
– Еще одно важное событие в Москве – вы присутствовали на ежегодном Послании президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. Для вас в речи президента были какие-то особо актуальные темы, что-то новое и близкое для Тюменской области?
Владимир Якушев:
– Все, что говорит президент, значимо. Потому что Послание президента – это обращение не только к Государственной Думе, но и к нации. Поэтому задачи, которые глава государства ставит в Послании, обязаны четко исполняться. Это наш главный идеологический и политический документ.
Я бы выделил несколько моментов. Во-первых, производительность труда. На мой взгляд, это главная тема, которую мы, россияне, никак не можем «переварить». Мы хотим получать заработную плату выше производительности труда. Это разваливает и экономику, и наши умы. Мы сегодня не работаем на те заработные платы, которые хотим получать. В большинстве отраслей экономики это выглядит именно так. Представьте: производительность сотрудников, рабочих на предприятиях в Соединенных Штатах, в Европе в два-три раза выше, а заработные платы приблизительно одинаковые. Здесь есть над чем серьезно задуматься.
В Послании президента речь шла и о предприятиях, которые будут работать в индустриальных парках – технопарках. Если государство в лице субъекта РФ оказывает им какую-то поддержку, регион может претендовать на возврат средств из федерального бюджета. Это очень хороший посыл для того, чтобы активнее заниматься инвестиционной политикой. Заинтересованность в ней в регионах есть. Потому что если не будешь этим заниматься – не появится новых предприятий, новых рабочих мест на территории, соответственно, регион начнет стагнировать.
Еще один важный момент – у нас есть определенные категории людей, которые в силу разных обстоятельств не попадают в различные жилищные программы (они не относятся ни к молодым семьям, ни к детям-сиротам, ни к малоимущим). Как правило, это люди со средним достатком, которые в разных аудиториях задают вопрос: «В какую программу попасть, чтобы улучшить жилищные условия?»
В Послании президент как раз и порекомендовал обратить внимание на такие семьи, потому что это самое экономически активное население, которое строит будущее, создает сегодняшнюю экономику. По большому счету эта категория ни в одной из программ по улучшению жилищных условий не присутствует. Конечно, есть региональные программы, например, как у нас – жилье для бюджетников. Но мы должны помогать всем, у кого есть серьезные проблемы в силу сложившихся обстоятельств. Должна быть программа для тех людей, которые являются экономически активным населением и созидают будущее.
Анатолий Омельчук:
– Владимир Владимирович, вы замеряли время – за сколько пробежали олимпийскую двухсотметровку с факелом в руках?
Владимир Якушев:
– Нет, время не замерял, потому что там были сопровождающие, они задавали темп, впереди ехал автомобиль, по-этому быстрее бежать было и не нужно. Хотелось насладиться этим торжественным моментом. Испытал приятные эмоции. Считаю, это событие здорово объединило тюменцев. Эстафета олимпийского огня у нас прошла достаточно организованно. Постарались создать максимально комфортные условия для передвижения по городу: как только факелоносец проходил улицу, ее сразу же открывали для движения автомобилей.
Анатолий Омельчук:
– Хотелось бы, Владимир Владимирович, узнать от вас о тюменских олимпийских шансах. Как подготовились, на что твердо рассчитываем?
Владимир Якушев:
– Олимпиада – всегда знаковое и важное событие мирового масштаба, поэтому на сто процентов говорить о том, что возьмем какие-то медали нельзя: во-первых, сглазить можно, во-вторых, на этих соревнованиях разные чудеса случаются. Девятнадцать спортсменов в разных составах представляют регион. Это и биатлон, и лыжи, и женский хоккей плюс наши паралимпийцы. Кто-то уже точно прошел с сборную, кто-то еще отбирается. Будем надеяться на то, что как можно больше тюменцев попадет в сборные команды страны. Всем им пожелаем удачи и будем болеть за них.
Анатолий Омельчук:
– Олимпиада – это будущий год, а если выделить главное событие года уходящего?
Владимир Якушев:
– Главное событие – новая волна тюменской индустриализации. Развивается наша экономика, появляются в различных отраслях новые предприятия, рабочие места, причем высококвалифицированные, налоги, а значит, решение социальных вопросов. Все это свидетельствует, что мы движемся вперед. Эти результаты уже можно зримо увидеть. Я говорю о тех инвестпроектах, которые были реализованы в уходящем году.
Инвестиционное колесо мы неплохо раскрутили – запуск новых производств продолжится и в 2014-м году.
Анатолий Омельчук:
– Вас устраивает темп объявленной вами второй индустриализации области?
Владимир Якушев:
– Темп достаточно хороший, хотя я неоднократно говорил, что инвестиционная политика – дело очень тонкое. Бывает так, что где-то проект в силу разных причин по срокам не уложился. Случается, что он приостанавливается – как это происходило в кризисные 2008–2009 годы, например со строительством «УГМК-Сталь». Но хорошо, что все наверстали, завод заработал.
В целом ситуацией я удовлетворен. Но сказать, что все хорошо и меня полностью все устраивает, – это неправда. Однако насколько ответственно относятся к запросам наших инвесторов департамент инвестиционной политики, все мои коллеги, заместители, руководители департаментов, муниципалитеты, говорит тот факт, что сами инвесторы достаточно цивилизованно «заходят» в регион и комфортно здесь себя чувствуют при реализации инвестпроектов. И если в таком же режиме будем работать хотя бы лет десять, думаю, будем жить в совершенно ином регионе.
Анатолий Омельчук:
– И иметь новую Тюмень?
Владимир Якушев:
– Совершенно верно.
Анатолий Омельчук:
– Возвращаясь к вопросу второй индустриализации. Какие пусковые комплексы из пятнадцати заявленных отложили на 2014 год?
Владимир Якушев:
– На 2014 год заявлены Baker Hughes, KNAUF Insulation, DYNAenergetics. Есть и новые проекты. Сейчас идет подготовка, переговоры. Будет идти работа по созданию нескольких логистических центров с большим количеством рабочих мест, генерирующих немаленькую прибыль. Baker Hughes, не успев открыть первую очередь, уже заявились на вторую. Последние наши активные переговорные процессы говорят о том, что «ударным» по началу серьезных проектов будет 2015 год.
Анатолий Омельчук:
– Аппетит приходит во время еды?
Владимир Якушев:
– Совершенно верно. Очень важно, чтобы в регионе инвесторы получали поддержку, видели партнеров, а не тех, кто создает какие-то проблемы при открытии производств. Поэтому свои стремления заходить в российские регионы они, естественно, реализуют там, где им комфортно. Если первая очередь получилась достаточно удачной, инвесторы уже присматриваются, как начать вторую. Сегодня в нашем инвестиционном пакете на триллион рублей проектов. Есть над чем работать. Важно эти темпы не упустить. Самое главное, чтобы не было каких-то макроэкономических потрясений, которые могли бы напугать инвесторов. Но это уже не от нашей воли зависит.
Анатолий Омельчук:
– Многое удалось сделать в профессиональном воспитании, обучении? Какие стимулы нужно создавать, чтобы сельские ребята, которые приезжают учиться в городские ПТУ, возвращались на родную землю?
Владимир Якушев:
– Проблема закрепления людей в сельской местности существует повсеместно. После рабочей поездки в Швецию мы увидели, что там тоже есть серьезная проблема с закреплением людей на селе. Нужно создавать определенные стимулы. Что необходимо, чтобы человек поехал в сельскую местность? В первую очередь он должен быть уверен, что сможет получить там жилье. Если его не будет, переезд не состоится. Не менее важное условие – работа и величина заработной платы, плюс социальные услуги, в том числе медицинские, организация досуга и так далее.
Этим вопросам в сельской местности уделяется пристальное внимание. Разумеется, не сможем дойти до каждого населенного пункта, где проживает по 50–80 человек. Вся инфраструктура сконцентрирована, как правило, в районных центрах и на центральных усадьбах. На то, чтобы в каждом населенном пункте, независимо от количества населения – 10 или 1 000 человек, появились все социальные блага, бюджета не хватит.
Базы подготовки кадров для АПК должны находиться ближе к сельской местности, чтобы ребятам было комфортно учиться. Дело в том, что когда ребята из села приезжают на учебу в город, период адаптации не у всех проходит гладко: кто-то может попасть в плохую компанию, начать употреблять алкоголь и т.д. Необходимо, чтобы они учились как можно ближе к дому. Еще один важный момент – наличие хорошего преподавательского состава, материально-технической базы профессионально-технических училищ, условий для проживания. Ребята, приезжающие на учебу, должны жить в хороших современных общежитиях.
Анатолий Омельчук:
– Догоним Австрию и Швецию?
Владимир Якушев:
– Шанс есть. Чего нам не хватает? Многие считают, что придет дядя и сделает за них работу, есть губернатор, глава муниципалитета – пусть думают и решают. Считаю, каждый на своем месте должен заниматься повышением производительности и эффективности труда, применением новых технологий, тогда сообща удастся решить многие проблемы. Если сидеть и ждать чуда, конька-горбунка или золотую рыбку, едва ли в жизни что-то изменится.
Иван Ваганов:
– Владимир Владимирович, как вы относитесь к выбору совета собственников жилья?
Владимир Якушев:
– Обязательно выбирайте совет дома! Известно, что есть определенные сложности при проведении собрания, когда невозможно обеспечить явку жильцов, не во всех домах граждане заинтересованы в том, чтобы система управления жильем полноценно работала. Это может сделать избранный и наделенный полномочиями совет, решения которого становятся легитимными. Во время встреч с жителями Тюмени и других муниципальных образований речь шла о том, чтобы законодательно снизить планку явки на собрание собственников жилья для того, чтобы собрание стало легитимным, и здесь есть над чем подумать.
Анатолий Омельчук:
– Весной этого года после ваших внезапных визитов в поликлиники остро встал вопрос качества обслуживания, особенно это касалось работы регистратур. Даже зашла речь об увольнении руководителей ряда поликлиник. За прошедшие полгода ситуация изменилась?
Владимир Якушев:
– Расторгнут трудовой договор с руководителем детского отделения поликлиники № 5.
Во время посещений медучреждений выявилось немало проблем, связанных с записью на прием, разведением потоков пациентов, с поведением сотрудников, работающих в регистратурах: насколько они психологически подготовлены и устойчивы к стрессам. В поликлинику люди приходят с болезнями, поэтому необходимо, чтобы они чувствовали себя комфортно, и этим должен заниматься главный врач. В настоящее время положение исправляется, внедряются новые технологии. На прием к врачу можно записаться через Интернет, проконтролировать движение амбулаторной карты через штрих-кодирование, получить результаты анализов через компьютер и т.д. Медицинский вопрос находится на контроле и будет обязательно доведен до логического завершения.
Анатолий Омельчук:
– Сделана развязка на Тобольск, окружная дорога вышла на тобольскую трассу. Это всего лишь этап?
Владимир Якушев:
– Да, дальше будем двигаться по восточному обходу, построим еще один мост через Туру и несколько развязок, в итоге кольцевая трасса вокруг Тюмени сомкнется.
Анатолий Омельчук:
– Вы много работали в этом году в Москве и за границей. Каковы плоды этих деловых поездок?
Владимир Якушев:
– Они есть, выше о них рассказывал: формируется инвестиционный пакет. Встречи на уровне губернатора приносят больший эффект, когда инвесторы видят заинтересованность главы региона, они реагируют намного быстрее. Думаю, ряд проектов, например, по деревопереработке и стройматериалам, может обернуться в 2015 году открытием производств.
Анатолий Омельчук:
– Какое место регион занимает в инвестиционных рейтингах?
Владимир Якушев:
– На фоне страны смотримся неплохо. Такие рейтинги необходимы, на них обращают внимание инвесторы. Они показывают эффективность государственного и муниципального управления, насколько просто подключиться к сетям, успешно ли развивается малый бизнес и в итоге говорят о привлекательности того или иного региона.
Анатолий Омельчук:
– Будущий год объявл
ен Годом культуры. Что он даст Тюменской области?
Владимир Якушев:
– В регионе традиционно проходит множество мероприятий, эффективно работают областная филармония, драматический театр. В следующем году после масштабной реконструкции откроется театр в Тобольске. И все-таки я бы рассматривал наступающий год в более широком смысле, добавив к нему формирование внутренней культуры, чтобы тюменцы стали добрее друг к другу, дружелюбнее, научились и старались доброжелательно вести себя на дорогах, уважать старших... Это более значимо.
Анатолий Омельчук:
– Какое знаменательное событие произошло в этом году в вашей жизни?
Владимир Якушев:
– Пронес олимпийский огонь. Не ожидал, что испытаю такой эмоциональный подъем! Серьезное событие произошло в семье – сын поступил в магистратуру.
Анатолий Омельчук:
– Как будем отмечать 2014 год, юбилейный для области?
Владимир Якушев:
– 70-летие региона – значимая дата, отмечать ее будем соответственно. Но праздновать будем не ради праздника, а с целью показать богатейшую историю нашей земли, судьбы земляков.
Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающим Новым годом и пожелать благополучия, здоровья. Будьте добрее – в напряженной и стрессовой жизни нам порой не хватает именно доброжелательного отношения друг к другу и любви. Но если они есть, очень многие проблемы снимаются сами собой.
Читайте также