Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Игра фараонов и великих стратегов

Более тридцати тюменских ребят от пяти до тринадцати лет успешно оттачивают интеллектуальные навыки в школе шашек. Она начала работу 12 декабря в стенах Дома природы, техники и спорта.

1:42, 20 декабря 2013,
Слушать новость
Игра фараонов и великих стратегов. Более тридцати тюменских ребят от пяти до тринадцати лет успешно оттачивают интеллектуальные навыки в школе шашек. Она начала работу 12 декабря в стенах Дома природы, техники и спорта.. Более тридцати тюменских ребят от пяти до тринадцати лет успешно оттачивают интеллектуальные навыки в школе шашек. Она начала работу 12 декабря в стенах Дома природы, техники и спорта. Идея давно витала в воздухе, но никак не могла найти конкретного воплощения. - Пока нет возможности открыть полноценное отделение шашек ни в Тюмени, ни в Тюменском районе, - делится наставник ребят Александр Саранчин. - Есть желание общественности, наставников - тоже, причем как профессионалов, так и тех, кто занимается с детьми на добровольных началах. И вот, базируясь на существующих тренерских кадрах и шашечных кружках, областная федерация решила основать школу. Стартовым капиталом стал губернаторский грант в размере 280 тысяч рублей, присужденный за проект «Шашки - детям». На эти деньги закупили сотню стоклеточных деревянных турнирных досок с шашками. Половину оставили для проведения крупных соревнований, которых в регионе проводится немало (впереди, к примеру, первенство УФО). Оставшуюся часть игровых принадлежностей раздали в шашечные кружки. Основная специализация школы - стоклеточные шашки. - Это очень сложный вид игры, - поясняет Александр Анатольевич. - Осваивать его начнем после новогодних каникул. А пока ребята отрабатывают ходы и комбинации в русских шашках. В Тюменском регионе у этой интеллектуально-стратегической игры много поклонников, особенно среди малышей. Правила намного проще, чем в шахматах, а логику и мышление шашки развивают ничуть не хуже. - Шашки учат думать на три - четыре шага вперед в любой жизненной ситуации, - уверяет мой собеседник. - Я, например, находясь за рулем автомобиля, всегда предугадываю варианты, как поведет себя тот или иной участник дорожного движения. Играя в шашки, ребенок развивает память, логическое мышление, целеустремленность, а также умение принимать верные решения. Кстати, многие малыши, приходя в шашечные кружки, уже знакомы с правилами игры. Остается лишь оттачивать мастерство. Турнир «Чудо-шашки» среди воспитанников детских садов проводится в Тюмени на протяжении трех лет и год от года собирает за клетчатыми досками все больше юных поклонников интеллектуальной игры. В соревнованиях «Чудо-шашки» участвуют более 20 команд. В прош­лом цикле во всех трех турах, включая областной, за досками встретились около двух тысяч школьников. Воспитанники Дома природы, техники и спорта уже засветились на интеллектуальных поединках: трое ребят в этом году стали победителями первенства России среди учащихся.

Более тридцати тюменских ребят от пяти до тринадцати лет успешно оттачивают интеллектуальные навыки в школе шашек. Она начала работу 12 декабря в стенах Дома природы, техники и спорта.

Идея давно витала в воздухе, но никак не могла найти конкретного воплощения.

- Пока нет возможности открыть полноценное отделение шашек ни в Тюмени, ни в Тюменском районе, - делится наставник ребят Александр Саранчин. - Есть желание общественности, наставников - тоже, причем как профессионалов, так и тех, кто занимается с детьми на добровольных началах. И вот, базируясь на существующих тренерских кадрах и шашечных кружках, областная федерация решила основать школу.

Стартовым капиталом стал губернаторский грант в размере 280 тысяч рублей, присужденный за проект «Шашки - детям». На эти деньги закупили сотню стоклеточных деревянных турнирных досок с шашками. Половину оставили для проведения крупных соревнований, которых в регионе проводится немало (впереди, к примеру, первенство УФО). Оставшуюся часть игровых принадлежностей раздали в шашечные кружки.

Основная специализация школы - стоклеточные шашки.

- Это очень сложный вид игры, - поясняет Александр Анатольевич. - Осваивать его начнем после новогодних каникул. А пока ребята отрабатывают ходы и комбинации в русских шашках.

В Тюменском регионе у этой интеллектуально-стратегической игры много поклонников, особенно среди малышей. Правила намного проще, чем в шахматах, а логику и мышление шашки развивают ничуть не хуже.

- Шашки учат думать на три - четыре шага вперед в любой жизненной ситуации, - уверяет мой собеседник. - Я, например, находясь за рулем автомобиля, всегда предугадываю варианты, как поведет себя тот или иной участник дорожного движения. Играя в шашки, ребенок развивает память, логическое мышление, целеустремленность, а также умение принимать верные решения. Кстати, многие малыши, приходя в шашечные кружки, уже знакомы с правилами игры. Остается лишь оттачивать мастерство.

Турнир «Чудо-шашки» среди воспитанников детских садов проводится в Тюмени на протяжении трех лет и год от года собирает за клетчатыми досками все больше юных поклонников интеллектуальной игры. В соревнованиях «Чудо-шашки» участвуют более 20 команд. В прош­лом цикле во всех трех турах, включая областной, за досками встретились около двух тысяч школьников.

Воспитанники Дома природы, техники и спорта уже засветились на интеллектуальных поединках: трое ребят в этом году стали победителями первенства России среди учащихся.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа