Как торговля ферму подняла
Аккуратные фермерские хозяйства у немцев, какие Таймыс видел во время срочной армейской службы в Германии, стали мечтой для деревенского парня. «Быть может, зов предков - скотоводов-кочевников, дает о себе знать. Так или иначе, но я с детства хотел заниматься животноводством», - пытается объяснить причину появления нового направления предпринимательской деятельности Таймыс Нурсамбаев, известный в Голышманово в сфере торгового бизнеса.
Аккуратные фермерские хозяйства у немцев, какие Таймыс видел во время срочной армейской службы в Германии, стали мечтой для деревенского парня. «Быть может, зов предков - скотоводов-кочевников, дает о себе знать. Так или иначе, но я с детства хотел заниматься животноводством», - пытается объяснить причину появления нового направления предпринимательской деятельности Таймыс Нурсамбаев, известный в Голышманово в сфере торгового бизнеса.
По профессии он учитель. Молодая сельская семья педагогов имела личное подворье, супруги успевали делать все исправно и на работе, и дома. В непростых девяностых Таймыс привез свою семью с двумя малыми детьми из Омской области в Голышманово, занялся новым для себя делом - «модной» в ту пору торговлей. Со временем привлек внимание оптовых покупателей продуктов, сельских жителей, в его магазине все свежее да чуть дешевле. И зачем ему коровы? - недоумевали некоторые.
- Почувствовал, что пришла пора вспомнить про свою мечту. Четыре года назад купил по объявлению в местной газете первых четырех коров. Построил для них небольшое помещение. А испытав возможности и способности, начал расширять производственную базу. Хочу, чтобы на моем личном подворье все было удобно для людей и выглядело аккуратно, - встречая гостей, рассказывает хозяин двора на окраине районного центра.
Вместо четырех коров здесь стоит на откорме уже сорок голов молодняка. Светло от побеленных известью деревянных стен и потолка, справные бычки и телочки жуют душистое сено, его в кормушках вдоволь.
- Угадайте, какие старше? - хитро улыбается Таймыс.
Чтобы понять суть дела, мы едем с ним на основную производственную базу в деревне Крупининой, до которой по полевой дороге в хорошую погоду от Голышманово рукой подать, а в межсезонье - по асфальтовой дальше выходит.
Посмотрев, какие помещения строят участники областной программы развития животноводства, Нурсамбаев выбрал заброшенную усадьбу и на свои средства возвел ферму с прозрачной по центру крышей, займы в банке помогли закупить коров у местного населения. В прошлом году начал производить молоко.
- Хотелось поскорее купить технику, но всю полученную выручку вкладывал в строительство, потом в благоустройство, чтобы людям было приятно работать и отдыхать - это для меня тоже важно. Но сегодня все основные процессы на ферме механизированы, только удаление навоза остается ручным трудом, - рассказывает Таймыс.
Основными рабочими на этой ферме третий год являются Светлана и Михаил Зорины. На их попечении, кроме коров, два десятка лошадей, небольшие стада овец и гусей. Сами они деревенские, благодарны фермеру, что дал им работу по душе, и на достаток свой не обижаются. Порода скота у фермера простая, деревенская, неприхотливая и при хорошем уходе довольно продуктивная.
Личное подсобное хозяйство получило статус крестьянско-фермерского. Это позволило стать участником федеральной программы «Начинающий фермер». Грантовая поддержка поможет ему в осуществлении бизнес-плана, одобренного департаментом развития АПК. Скоро на ферме появятся нетели мясной породы обрак.
На днях в Голышманово откроется еще одна мясная лавка, где будет в продаже охлажденная говядина, конина, баранина с местного фермерского двора. В планах Нурсамбаева создание цеха переработки мяса. Пятеро сельских жителей имеют постоянную работу на ферме, с увеличением производства появятся и новые рабочие места.