Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Пристройке быть?

19.12.2013
01:47
Пристройке быть?. . - Проживаю в п. Верхний Бор. Рядом с дачным участком строят станцию технического обслуживания и автомойку. Имеют ли право соседи делать пристройку вплотную к моему участку или должны выдержать какую-то дистанцию?Николай Парк,п. Верхний БорОтвечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Андрей Валентинович Накатаев (тел. (3452) 20-53-87):- В соответствии с п. 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (санитарно-защитная зона), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Размер санитарно-защитной зоны и рекомендуемые минимальные разрывы устанавливаются в соответсвтии с главой VII и приложениями 1-6 к выше-указанным санитарным правилам. В соответствии с п. 5.1 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. В соответствии с п. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более десяти и мойки автомобилей с количеством постов от двух до пяти отнесены к объектам четвертого класса опасности с ориентировочным размером санитарно- защитной зоны 100 метров. Станция технического обслуживания легковых автомобилей до пяти постов (без малярно-жестяных работ) и мойки автомобилей до двух постов отнесены к объектам пятого класса опасности с ориентировочным размерам санитарно-защитной зоны 50 метров. В соответствии с п. 2.11 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 размер санитарно-защитной зоны для предприятий четвертого, пятого классов опасности может быть изменен главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем в порядке, установленном вышеуказанными санитарными правилами.

- Проживаю в п. Верхний Бор. Рядом с дачным участком строят станцию технического обслуживания и автомойку. Имеют ли право соседи делать пристройку вплотную к моему участку или должны выдержать какую-то дистанцию?


Николай Парк,


п. Верхний Бор


Отвечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Андрей Валентинович Накатаев (тел. (3452) 20-53-87):


- В соответствии с п. 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (санитарно-защитная зона), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Размер санитарно-защитной зоны и рекомендуемые минимальные разрывы устанавливаются в соответсвтии с главой VII и приложениями 1-6 к выше-указанным санитарным правилам.

В соответствии с п. 5.1 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

В соответствии с п. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более десяти и мойки автомобилей с количеством постов от двух до пяти отнесены к объектам четвертого класса опасности с ориентировочным размером санитарно- защитной зоны 100 метров. Станция технического обслуживания легковых автомобилей до пяти постов (без малярно-жестяных работ) и мойки автомобилей до двух постов отнесены к объектам пятого класса опасности с ориентировочным размерам санитарно-защитной зоны 50 метров.

В соответствии с п. 2.11 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 размер санитарно-защитной зоны для предприятий четвертого, пятого классов опасности может быть изменен главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем в порядке, установленном вышеуказанными санитарными правилами.

346Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает начальник управления по вопросам семьи и детства департамента социального развития Тюменской области Инга Викторовна Тигеева (тел. (3452) 50-26-19)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
На вопрос читателя отвечает специалист.
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное