Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Льготы многодетным семьям

19.12.2013
01:49
Льготы многодетным семьям. . - Я мать троих детей. Насколько важно получить статус многодетной семьи и какие льготы станут доступны?Татьяна Кашина,г. ТюменьКомментирует директор центра по предоставлению мер социальной поддержки населению Ольга Николаевна Корнилаева (тел. (3452) 41-15-78):- В Тюменской области статус многодетных семей не присваивается. Вместе с тем семьям, в том числе одиноким матерям или отцам, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется комплекс мер социальной поддержки за счет средств областного бюджета: - семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 5 000 рублей: пособие на каждого ребенка; бесплатные молочные продукты для детей 1-2 года жизни; бесплатные лекарства для детей до 6 лет по рецептам врача; бесплатный проезд школьников в общественном транспорте; возмещение 30 процентов оплаты за ЖКУ; - семьям, среднедушевой доход в которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по Тюменской области: адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия на каждого ребенка; адресная социальная помощь на условиях социального контракта в виде денежной выплаты единовременно. Размер определяется в соответствии с программой социальной адаптации (индивидуальным планом выхода малоимущей семьи на самообеспечение); частичная оплата питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах, с применением повышающих коэффициентов; бесплатные путевки в загородные оздоровительные учреждения (один раз в год); - семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 20 000 рублей: ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 г., до достижения ребенком возраста трех лет; - семьям независимо от доходов: региональный материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей. Размер материнского капитала составляет 40 000 рублей; компенсация части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях; частичная оплата питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах; материнская помощь на обеспечение полноценным питанием по медицинским показаниям беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет; дети имеют право бесплатно пользоваться услугами государственных учреждений Тюменской области в сфере физической культуры и спорта; бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства при условии проживания в Тюменской области не менее пяти лет. За дополнительной информацией о мерах социальной поддержки, предоставляемых в Тюменской области, необходимо обращаться в службу «Единый социальный телефон» по номеру (3452) 68-88-86.

- Я мать троих детей. Насколько важно получить статус многодетной семьи и какие льготы станут доступны?


Татьяна Кашина,


г. Тюмень


Комментирует директор центра по предоставлению мер социальной поддержки населению Ольга Николаевна Корнилаева (тел. (3452) 41-15-78):


- В Тюменской области статус многодетных семей не присваивается. Вместе с тем семьям, в том числе одиноким матерям или отцам, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется комплекс мер социальной поддержки за счет средств областного бюджета:

- семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 5 000 рублей:

пособие на каждого ребенка;

бесплатные молочные продукты для детей 1-2 года жизни;

бесплатные лекарства для детей до 6 лет по рецептам врача;

бесплатный проезд школьников в общественном транспорте;

возмещение 30 процентов оплаты за ЖКУ;

- семьям, среднедушевой доход в которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по Тюменской области:

адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия на каждого ребенка;

адресная социальная помощь на условиях социального контракта в виде денежной выплаты единовременно. Размер определяется в соответствии с программой социальной адаптации (индивидуальным планом выхода малоимущей семьи на самообеспечение);

частичная оплата питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах, с применением повышающих коэффициентов;

бесплатные путевки в загородные оздоровительные учреждения (один раз в год);

- семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 20 000 рублей:

ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 г., до достижения ребенком возраста трех лет;

- семьям независимо от доходов:

региональный материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей. Размер материнского капитала составляет 40 000 рублей;

компенсация части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях;

частичная оплата питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах;

материнская помощь на обеспечение полноценным питанием по медицинским показаниям беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет;

дети имеют право бесплатно пользоваться услугами государственных учреждений Тюменской области в сфере физической культуры и спорта;

бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства при условии проживания в Тюменской области не менее пяти лет.

За дополнительной информацией о мерах социальной поддержки, предоставляемых в Тюменской области, необходимо обращаться в службу «Единый социальный телефон» по номеру (3452) 68-88-86.

8964Просмотров

Читать далее
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает начальник управления по вопросам семьи и детства департамента социального развития Тюменской области Инга Викторовна Тигеева (тел. (3452) 50-26-19)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
На вопрос читателя отвечает специалист.
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире