Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Когда супруга не подруга?

19.12.2013
01:41
Когда супруга не подруга?. Ни разу за совместную жизнь мы с женой не поругались. Не слышал я никогда, чтобы она кого-то оскорбила или осудила. Да и в нашей семейной жизни громоотводом была она, моя любимая.. Ни разу за совместную жизнь мы с женой не поругались. Не слышал я никогда, чтобы она кого-то оскорбила или осудила. Да и в нашей семейной жизни громоотводом была она, моя любимая. Не секрет, что конфликтные ситуации зачастую возникают на пустом месте. Их вполне можно избежать. Предположим, муж собирается на работу, оделся, обулся, а затем по чистой дорожке подошел к трюмо и оставил следы от обуви. Жена, естественно, начинает воспитывать суженого, читать ему нравоучения. Такое случается сплошь и рядом. Высказать замечание можно совершенно по-разному. Можно так, что сразу же обидишь другого - вот и конфликт, который затем необходимо гасить. А можно и так, что это же замечание не вызовет никакой отрицательной реакции. Вот как это было у нас. Однажды пришел я домой сильно выпивши. Какой жене это понравится? Однако она утром только мягко сказала: «Ну зачем же ты, дружок, себя губишь?» Вроде бы высказан упрек, но по тону сказанного, по его содержанию это никак нельзя отнести ни к тому, ни к другому. Оскорбления в адрес мужа за содеянное не прозвучало. Она была мудрой женщиной. Недаром говорится: «Язык мой - враг мой». К словам необходимо относиться очень бережно и ответственно. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. В этой связи возникает вопрос: всегда ли уместно замечание? И если уместно, то как его подать? А может, обойтись без замечания и просто обратиться с просьбой? Или же сказать, что вам это неприятно? Вспоминаются два случая. Ехали в плацкартном вагоне поезда человек 10-15 студентов. Начали петь. Песни были задушевные, молодые голоса красиво звучали под гитару, и почти весь вагон с замиранием сердца слушал их. Но одной женщине это не понравилось (может быть, у нее были неприятности), и она сделала им резкое замечание. Здесь вступает в действие другая важная составляющая общения - тактичность. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Второй случай. Жили муж и жена. Муж работал кузнецом и частенько приходил с работы под градусом. Бывало, супруга его сидит у дома на лавочке с соседками. Увидит, что супруг идет пьяным, и говорит: «А вот мой Митенька идет». Встает и идет его встречать. Ни единого раза соседи не слышали осуждения из ее уст по поводу того, что он приходит с работы нетрезвым. Вывод: можно и нужно обходиться без замечаний и упреков! В Библии есть завет: «Возлюби ближнего, как самого себя». Эти слова можно перефразировать: «Заслужи любовь ближнего». Тогда из его уст не вылетит ни единого укоризненного, осуждающего другую душу слова. Необходимо искать способы разговора, не вызывающие конфликтов, так как «с людьми браниться никуда не годится». Если же конфликт все-таки возник, нужно искать способы примирения и не затягивать, не создавать лишних поводов для переживаний. Тогда жить будет гораздо легче.
Ни разу за совместную жизнь мы с женой не поругались. Не слышал я никогда, чтобы она кого-то оскорбила или осудила. Да и в нашей семейной жизни громоотводом была она, моя любимая.

Ни разу за совместную жизнь мы с женой не поругались. Не слышал я никогда, чтобы она кого-то оскорбила или осудила. Да и в нашей семейной жизни громоотводом была она, моя любимая.

Не секрет, что конфликтные ситуации зачастую возникают на пустом месте. Их вполне можно избежать.

Предположим, муж собирается на работу, оделся, обулся, а затем по чистой дорожке подошел к трюмо и оставил следы от обуви. Жена, естественно, начинает воспитывать суженого, читать ему нравоучения. Такое случается сплошь и рядом.

Высказать замечание можно совершенно по-разному. Можно так, что сразу же обидишь другого - вот и конфликт, который затем необходимо гасить. А можно и так, что это же замечание не вызовет никакой отрицательной реакции. Вот как это было у нас.

Однажды пришел я домой сильно выпивши. Какой жене это понравится? Однако она утром только мягко сказала: «Ну зачем же ты, дружок, себя губишь?»

Вроде бы высказан упрек, но по тону сказанного, по его содержанию это никак нельзя отнести ни к тому, ни к другому. Оскорбления в адрес мужа за содеянное не прозвучало. Она была мудрой женщиной.

Недаром говорится: «Язык мой - враг мой». К словам необходимо относиться очень бережно и ответственно. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. В этой связи возникает вопрос: всегда ли уместно замечание? И если уместно, то как его подать? А может, обойтись без замечания и просто обратиться с просьбой? Или же сказать, что вам это неприятно?

Вспоминаются два случая. Ехали в плацкартном вагоне поезда человек 10-15 студентов. Начали петь. Песни были задушевные, молодые голоса красиво звучали под гитару, и почти весь вагон с замиранием сердца слушал их. Но одной женщине это не понравилось (может быть, у нее были неприятности), и она сделала им резкое замечание. Здесь вступает в действие другая важная составляющая общения - тактичность. Она может быть как врожденной, так и приобретенной.

Второй случай. Жили муж и жена. Муж работал кузнецом и частенько приходил с работы под градусом. Бывало, супруга его сидит у дома на лавочке с соседками. Увидит, что супруг идет пьяным, и говорит: «А вот мой Митенька идет». Встает и идет его встречать. Ни единого раза соседи не слышали осуждения из ее уст по поводу того, что он приходит с работы нетрезвым.

Вывод: можно и нужно обходиться без замечаний и упреков!

В Библии есть завет: «Возлюби ближнего, как самого себя». Эти слова можно перефразировать: «Заслужи любовь ближнего». Тогда из его уст не вылетит ни единого укоризненного, осуждающего другую душу слова. Необходимо искать способы разговора, не вызывающие конфликтов, так как «с людьми браниться никуда не годится». Если же конфликт все-таки возник, нужно искать способы примирения и не затягивать, не создавать лишних поводов для переживаний. Тогда жить будет гораздо легче.

317Просмотров

Читать далее
Список тех, кому положен перерасчет, сформируют на основании указа президента о нерабочей неделе и постановления регионального правительства
Недобросовестные работодатели используют особый режим как возможность сэкономить
Льгота коснется отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса
В регионе продолжают вводить дополнительные меры помощи бизнесу
Организации просят предоставить информацию о режиме работы сотрудников
Новый поток курса «Открой свое дело» стартует 1 апреля
Законодательные инициативы властей региона связаны с негативным воздействием ограничительных мероприятий

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем