Тотальная охота за кадрами
Без грамотно выстроенной кадровой политики невозможна никакая политика вообще. Это выражение главы Тюменского региона Владимира Якушева стало лейтмотивом пятнадцатых Губернаторских чтений, которые состоялись вчера в областном центре.
Без грамотно выстроенной кадровой политики невозможна никакая политика вообще. Это выражение главы Тюменского региона Владимира Якушева стало лейтмотивом пятнадцатых Губернаторских чтений, которые состоялись вчера в областном центре.
- Все наши встречи в рамках проекта в этом году были посвящены различным аспектам регионального управления. В ходе каждой дискуссии рано или поздно мы все задавались очень похожими вопросами: кто и как управляет, можно ли управлять лучше, как можно этому научиться, - подчеркнул в своем выступлении губернатор.
В качестве приглашенного эксперта выступил директор института государственной службы и управления персоналом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор социологических наук, профессор Александр Турчинов. Вопросы кадровой политики и безопасности на разных уровнях, начиная от государственного управления до деятельности конкретного предприятия, их взаимосвязи, а также проблема конкурентоспособности российского образования стали ключевыми темами его доклада.
В том, что кадровый кризис в России налицо, сомнений нет. А все потому, что долгое время человеческий ресурс не входил в поле зрения государства. По сведениям экспертов Счетной палаты РФ, за последние десять лет Россию покинули полтора миллиона высококвалифицированных специалистов. Мы служим отличным донором интеллектуальных ресурсов для других развитых стран.
В мире ведется жесточайшая борьба за лидерство между развитыми странами, и победит держава, создавшая наилучшие конкурентные условия для блестящих умов.
- Общество может динамично развиваться, если есть качественная система управления профессиональными способностями человека, - убежден Турчинов. - В России необходимо менять национальную парадигму отношения к человеку как носителю важнейшей ценности общества.
Одним из решений, по мнению Турчинова, должна стать стратегия государства по воспроизводству и востребованию кадрового потенциала страны и отдельных регионов. В девяностых годах прошлого столетия такую концепцию начали разрабатывать, но логического завершения документ так и не нашел.
Эксперт высказал мнение, что долгое время в нашей стране кадровый потенциал находился без должного внимания. В результате Россия ежегодно несет колоссальные потери, связанные с отъездом высококвалифицированных специалистов. Необходима продуманная концепция государственной кадровой политики и соответствующая система профессионального образования, отвечающие запросам времени и перспективам социально-экономического развития страны, а также действенные механизмы создания лучших конкурентных условий.
- Кадровая безопасность общества призвана обеспечить суверенитет государства в различных сферах. Если этого не создать, то мы будем пользоваться услугами, товарами, которые придуманы и сделаны головами и руками граждан других стран, - отметил гость Губернаторских чтений.
В середине двухтысячных годов осознали наконец кадровую проблему, обнаружив переизбыток юристов, экономистов и недосчитавшись высококвалифицированных рабочих. До сих пор не подсчитано, сколько потребуется специалистов по различным направлениям подготовки до 2020 года. Сконцентрировать профессионалов на своей территории можно, предоставив им лучшие конкурентные условия для реализации своих способностей, заключил Турчинов.
В качестве содокладчиков на Губернаторских чтениях выступили: Владимир Новоселов, ректор Тюменского государственного нефтегазового университета, депутат Тюменской облдумы, доктор технических наук; Лев Березин, директор аналитических проектов ООО «Сотрудничество», кандидат философских наук, и Валерий Гамукин, проректор по экономике Тюменского государственного университета, кандидат экономических наук. Фрагменты их выступлений - в следующих номерах газеты.
[tos_gallery gallery_id=130456]