Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Палитра ликов чудотворного образа

14.12.2013
01:50
Палитра ликов чудотворного образа. В музее истории освоения и изучения Сибири им. Дунина-Горкавича в Тобольске 10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», открылась выставка «Лики чудотворного образа Абалакской иконы».. В музее истории освоения и изучения Сибири им. Дунина-Горкавича в Тобольске 10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», открылась выставка «Лики чудотворного образа Абалакской иконы». Выставка организована по инициативе комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и при поддержке Тобольско-Тюменской митрополии в рамках акции «Возвращение Абалакской иконы». На ней представлены фотокопии 27 икон из 13 музеев и нескольких частных коллекций, а также фотокопии 23 икон из древлехранилища Тобольско-Тюменской митрополии и православных храмов Сибири. Стоит отметить, что 18 икон из древлехранилища Тобольско-Тюменской митрополии, обладающего самой многочисленной коллекцией икон Абалакской Божией Матери «Знамение», представлено оригиналами. Копии знаменитой чудотворной иконы из разных уголков России: Москвы, Красноярска, Ярославля, Омска, Иркутска, Томска, Екатеринбурга, Тобольска, Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийска, Тазовского позволяют раскрыть историю бытования чудотворного образа на протяжении нескольких столетий, проследить географию распространения тобольской святыни, обозначить ее роль в деле духовного просвещения. Большинство икон, представленных на выставке, впервые стали доступны широкой публике. На открытие выставки собралась многочисленная аудитория, не рассчитанная на камерные залы музея, что само по себе говорило о большом интересе тоболяков к духовной культуре в целом и к православным святыням в частности. Все выступающие на церемонии открытия обратили внимание собравшихся на значимость православной тобольской святыни и высказали надежду на то, что когда-нибудь мы вернем себе первообраз. И вот уже первые посетители разбрелись по залам, в которых царила атмосфера благости и умиротворения. С каждой иконы на нас смотрела Божия Матерь. Лики Ее были разными, и невозможно узнать, каков же Ее документально точный портрет, но этого и не требовалось, ведь образ Пресвятой Богородицы живет в сердце каждого из нас, и каждый из нас вольно или невольно ощущал божественную силу Заступницы рода человеческого. Организаторы этой уникальной выставки - комитет по культуре и туризму - не собираются останавливаться на достигнутом. Работа по выявлению копий чудотворного образа Абалакской иконы Божией Матери будет продолжена и в 2014 году, а результаты поисков будут обобщены в электронном каталоге.
В музее истории освоения и изучения Сибири им. Дунина-Горкавича в Тобольске 10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», открылась выставка «Лики чудотворного образа Абалакской иконы».

В музее истории освоения и изучения Сибири им. Дунина-Горкавича в Тобольске 10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», открылась выставка «Лики чудотворного образа Абалакской иконы».

Выставка организована по инициативе комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и при поддержке Тобольско-Тюменской митрополии в рамках акции «Возвращение Абалакской иконы». На ней представлены фотокопии 27 икон из 13 музеев и нескольких частных коллекций, а также фотокопии 23 икон из древлехранилища Тобольско-Тюменской митрополии и православных храмов Сибири. Стоит отметить, что 18 икон из древлехранилища Тобольско-Тюменской митрополии, обладающего самой многочисленной коллекцией икон Абалакской Божией Матери «Знамение», представлено оригиналами.

Копии знаменитой чудотворной иконы из разных уголков России: Москвы, Красноярска, Ярославля, Омска, Иркутска, Томска, Екатеринбурга, Тобольска, Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийска, Тазовского позволяют раскрыть историю бытования чудотворного образа на протяжении нескольких столетий, проследить географию распространения тобольской святыни, обозначить ее роль в деле духовного просвещения.

Большинство икон, представленных на выставке, впервые стали доступны широкой публике. На открытие выставки собралась многочисленная аудитория, не рассчитанная на камерные залы музея, что само по себе говорило о большом интересе тоболяков к духовной культуре в целом и к православным святыням в частности.

Все выступающие на церемонии открытия обратили внимание собравшихся на значимость православной тобольской святыни и высказали надежду на то, что когда-нибудь мы вернем себе первообраз.

И вот уже первые посетители разбрелись по залам, в которых царила атмосфера благости и умиротворения. С каждой иконы на нас смотрела Божия Матерь. Лики Ее были разными, и невозможно узнать, каков же Ее документально точный портрет, но этого и не требовалось, ведь образ Пресвятой Богородицы живет в сердце каждого из нас, и каждый из нас вольно или невольно ощущал божественную силу Заступницы рода человеческого.

Организаторы этой уникальной выставки - комитет по культуре и туризму - не собираются останавливаться на достигнутом. Работа по выявлению копий чудотворного образа Абалакской иконы Божией Матери будет продолжена и в 2014 году, а результаты поисков будут обобщены в электронном каталоге.

338Просмотров

Читать далее
Заморозки – к холодной и затяжной весне
Для восстановительных работ привлечено 24 бригады энергетиков
Обучение организовали волонтеры областного геронтологического центра
У тюменок по-прежнему будет безопасное место, чтобы обсудить проблемы, найти поддержку и помощь.
Нейросеть помогает операторам областного Центра телефонного обслуживания
В период самоизоляции горожане выходят из дома в магазины, аптеки и выгулять собак

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем