×
В социальных сетях
В печатной версии

Подарок от фонда содействия

13.12.2013
01:51
4 декабря 2013 года фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подведены итоги конкурса «УМНИКи на СТАРТ». В конкурсе приняли участие 183 проекта победителей программы «УМНИК» из 53 региональных представительств фонда. Победителями стали 63 автора, среди которых двое тюменцев.

4 декабря 2013 года фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подведены итоги конкурса «УМНИКи на СТАРТ». В конкурсе приняли участие 183 проекта победителей программы «УМНИК» из 53 региональных представительств фонда. Победителями стали 63 автора, среди которых двое тюменцев.

Это Александр Свальковский - председатель РОО «Клуб УМНИКов Тюменской области» - с проектом «Разработка системы поддержки принятия решения «Синдромологический психиатрический диагноз», а также резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка Елена Шаповалова с проектом «Разработка йодного производства из подземных вод Тюменской области с использованием инновационного безреагентного способа добычи йода».

Победительница самого первого УМНИКа, проводимого в Тюмени в 2010 году, Елена Анатольевна Шаповалова является генеральным директором ООО «Тюменская сырьевая компания» и успешно реализует проект по производству йода из геотермальных вод Тюменской области. Специалисты предприятия получили субсидию правительства региона на создание опытного образца установки для извлечения йода из геотермальных вод, которая с сентября 2013 года проходит испытания на скважине в с. Памятном Ялуторовского района.

Проект, который реализует в рамках своего предприятия ООО «НИИ «Информационные системы психиатрии» Александр Свальковский - система автоматизированной постановки диагноза в психиатрии. Компьютерная программа, которая поможет объективизировать постановку субъективного психиатрического диагноза - конечная цель, которую ставят перед собой разработчики. В перспективе компания планирует выход на российский рынок и внедрение системы в регионах. На взгляд авторов проекта, это должно значительно облегчить и улучшить работу врачей-психиатров.

Напомним, что в середине ноября завершился очередной, уже седьмой по счету отбор претендентов на участие в программе фонда «УМНИК». Из более чем 80 претендентов лишь 23 смогли получить поддержку членов экспертного совета. С учетом весеннего отбора общее число победителей программы в 2013 году составило 49 человек.

Отбор проходил по пяти направлениям в сферах информационных технологий, медицины, химии, машиностроения и биотехнологий. Научные разработки представили почти все высшие учебные заведения областной столицы, в их числе ТюмГНГУ, ТюмГУ, ТюмГАСУ, ТюмГМА, ГАУ СЗ и ТГАМЭУП. Продолжительность программы «УМНИК» составляет два года. Финансирование научно-исследовательских работ, проводимых по программе, предоставляется победителям отбора в виде гранта. Его фонд предоставляет из средств федерального бюджета.

Сумма гранта для начинающих предпринимателей немаленькая - 400 тысяч рублей на весь срок действия программы. Сначала победители получают 200 тысяч. Через год экспертный совет должен оценить эффективность вложения средств, достигнутые компанией научные результаты, и лишь после получения положительной оценки работы экспертами «умник» вправе рассчитывать на оставшуюся половину средств. С этого года в областном правительстве принято решение о софинансировании победивших проектов, таким образом сумма получаемого гранта удвоилась.

Удачным выдался 2013 год и для программы «СТАРТ». 13 тюменских инновационных предприятий стали победителями программы и получили финансирование в размере одного миллиона рублей на первый год реализации программы. Показательным является тот факт, что тюменцы составляют треть от общего числа победителей программы по УФО в 2013 году.

265Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Об этом сообщил глава региона Александр Моор на рабочем совещании в Екатеринбурге.
Пресс-секретарь главы региона Андрей Осипов скончался 21 мая.
Его кандидатуру единогласно поддержали депутаты думы муниципалитета.
Голосование за претендентов на мандаты регионального парламента состоится в воскресенье.
Определено место для строительства научного центра компании «Газпром нефть».
Светлая память об этом человеке навсегда останется в сердцах людей, которые его знали и работали с ним рядом.
В режиме видеоконференции заседание провел первый зампред правительства РФ, министр финансов России Антон Силуанов.
Изменения анонсировал Минтруд РФ.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду