Космический дневник: и снова в полет
«Невозможное сегодня станет возможным завтра», считал великий русский ученый-самоучка, основоположник современной космонавтики Константин Циолковский. Сбываются его пророческие слова о том, что человечество не останется вечно на Земле, что в погоне за светом и пространством оно робко проникнет за пределы атмосферы, а потом завоюет околосолнечное пространство.
«Невозможное сегодня станет возможным завтра», считал великий русский ученый-самоучка, основоположник современной космонавтики Константин Циолковский. Сбываются его пророческие слова о том, что человечество не останется вечно на Земле, что в погоне за светом и пространством оно робко проникнет за пределы атмосферы, а потом завоюет околосолнечное пространство.
В течение нескольких лет в темы, которые освещает газета «Тюменская область сегодня», прочно вошла Вселенная благодаря председателю Тюменского отделения международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» Владимиру Миренскому. С его легкой руки гостями редакции стали Герой России, летчик-космонавт, командир длительной экспедиции на международной космической станции (МКС) Александр Скворцов и его отец, тоже Александр Скворцов, который входил в отряд космонавтов и был знаком с Юрием Гагариным. Весной текущего года журналисты встретились с Героем России, летчиком-космонавтом РФ Юрием Усачевым.
Космическая повесть в газете стартовала в 2011 году, в Год российской космонавтики, установленный в честь 50-летия полета Юрия Гагарина. С этого времени и началась наша дружба с Александром Скворцовым. Напомним, что Александр Александрович пришел в отряд космонавтов в 1997 году из истребительной авиации ПВО. Первого полета в космос ожидал почти 13 лет. Космическая эпопея 105-го космонавта России началась в апреле 2010 года, когда на корабле «Союз ТМА-18» он отправился к МКС, где пробыл практически полгода. Спустя шесть месяцев после звездоплавания он впервые приехал в Тюмень и с тех пор тюменцы считают своим этого обаятельного, веселого, обладающего прекрасным чувством юмора мужественного человека. К слову, в областном центре он побывал четыре раза. Общими трудами в Тюмени начал действовать кружок юных космонавтов на базе 25-й школы. Герой России стал почетным членом жюри Всероссийского фестиваля «Птенец», который проводит ГТРК «Регион-Тюмень» в областном центре.
В настоящее время летчик-космонавт готовится ко второму полету в качестве командира экипажа космического корабля и бортинженера основных экспедиций МКС. Старт запланирован на март 2014 года.
Александр Александрович любезно согласился регулярно рассказывать читателям нашей газеты о подготовке к новому полету в космос.
- Александр Александрович, минул год с момента нашей встречи в редакции. Что значительного произошло в вашей жизни за этот период?
- Дочь окончила бакалавриат факультета международных экономических отношений МГИМО, магистратуру РАНХиГС при президенте РФ, где изучала бизнес и деловое администрирование. Студенчество завершилось, началась работа.
Моя жизнь идет своим чередом. Как космонавт закончил этап дублирования экипажа «Союз ТМА-10М», который уже успешно выполнил выход в открытый космос 9 ноября, где одной из задач стояла передача эстафеты олимпийского факела в космосе. Теперь продолжаю подготовку к своему полету, который запланирован на весну 2014 года. Это, наверное, тоже одна из самых хороших новостей. Подготовка проходила в Америке, затем в Европе. В декабре вновь улетаю в Германию, буду готовиться принимать на орбите пятый, последний грузовой европейский корабль ATV в этой серии. Примечательно, что у каждого из кораблей есть имя - «Жюль Верн», «Иоганн Кеплер», «Эдоардо Амальди», «Альберт Эйнштейн» и «Жорж Леметр». После Нового года будет еще одна тренировочная сессия в Америке, ну а дальше, до отлета на Байконур, завершающая подготовка и комплексные экзамены в России на базе Центра подготовки космонавтов.
- Продолжительность вашего предыдущего полета составила более 176 суток. А сколько времени будет длиться следующий полет?
- На шесть суток меньше. Старт запланирован на 26 марта, посадка - на 11 сентября будущего года.
- Кто полетит вместе с вами?
- Российский бортинженер Олег Артемьев (он отправится в космос впервые) и американец Стивен Свонсон - он ранее летал на шаттле, опыта полета на МКС и на корабле «Союз» у него не было.
- Какие основные задачи стоят перед экипажем?
- Задач много, каждому предстоит серьезная работа, много научных экспериментов, запланировано несколько выходов в открытый космос. Должен сказать, что в процессе подготовки произошли существенные изменения. Буквально на днях снялись задачи по приемке нового российского модуля космической станции, работе с российским манипулятором, а готовились очень серьезно и напряженно.
- Сможете ли вы приехать в Тюмень до полета?
- Не удастся. После того, как экипаж 38/39-й космической экспедиции стартовал 7 ноября к МКС с факелом зимних Олимпийских игр в Сочи, мы стали основным экипажем и оставшееся время до старта очень жестко расписано.
Передаю большой привет читателям газеты и дружному коллективу редакции. Надеюсь, что со временем смогу принять участие в одной из редакционных экстремальных экспедиций. Но это уже после полета...
Досье
Александр Александрович СКВОРЦОВ,
Герой России, летчик-космонавт, командир ТПК «Союз ТМА-18», бортинженер МКС-23, командир МКС-24, полковник ВВС РФ, инструктор парашютно-десантной подготовки, офицер-водолаз.
Родился 6 мая 1966 года в г. Щелкове Московской области.
Окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов по специальности летчик-инженер.
В 1997 году окончил Военную академию ПВО имени маршала Жукова и был зачислен в отряд космонавтов. В ноябре 1999 года присвоена квалификация космонавт-испытатель.
С 2000 года проходил подготовку по программе полетов на Международную космическую станцию (МКС). В 2007 году назначен в дублирующий экипаж 21-й экспедиции на МКС. В 2008 году переназначен в основной экипаж МКС-24.
В 2009 году утвержден командиром дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-16» и бортинженером 21/22-й экспедиций МКС.
2 апреля 2010 года отправился на МКС в качестве командира экипажа космического корабля «Союз ТМА-18» и пробыл на станции до 25 сентября этого же года бортинженером МКС-23 и командиром МКС-24. Продолжительность полета составила 176 суток 1 час 18 минут 38 секунд.
Являлся дублером командира экипажа космического корабля «Союз ТМА-10М».
Окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности юриспруденция.
Награжден медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», медалями Вооруженных сил Российской Федерации «За отличие в воинской службе» I, II и III степени, «За безупречную службу» III степени, «За воинскую доблесть» II степени.
Указом президента России от 12 апреля 2011 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» и присвоением почетного звания летчика-космонавта России.
Читайте также