Соседи шумят – вызывайте полицию
- Не знаю, как угомонить соседей снизу. Они днем спят, а ночью включают телевизор на всю громкость. Квартира у меня однокомнатная - никуда не спрячешься. Неоднократно просила делать звук тише, все бесполезно. К участковому обращалась, тоже безрезультатно. Спать приходится всего пару часов за ночь. А для меня бессонная ночь может быть смертельно опасной (болезнь сердца). Посоветуйте, как мне жить дальше.
Мария Критская,
г. Тюмень
- Совет один: вызывайте полицию, фиксируйте каждый случай.
24 ноября 2011 года Тюменской областной Думой внесены поправки в статью 1.1 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях.
Статья 1.1 «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан» Кодекса, принятого Тюменской областной Думой 20 декабря 2007 года, содержала следующие положения:
- совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 23 до 7 часов, в случае если эти действия не содержат состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП РФ (выполнение в квартире работ или совершение действий, создающих повышенный шум или вибрацию, использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках или павильонах, на балконах или подоконниках при открытых окнах, громкое пение и воспроизведение музыки в общественном транспорте, иное нарушение тишины и покоя граждан), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 500 рублей, на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей, на юридических лиц - от 1 000 до 5 000 рублей. Те же действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортного средства, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей.
Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию за правонарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей, на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц - от 2 000 до 5 000 рублей.
Изменения увеличили период ночного времени, в течение которого запрещается нарушение тишины и покоя граждан, с 22 до 8 часов, в выходные и праздничные дни - с 22 до 9 часов.
Одновременно увеличены размеры административных штрафов, налагаемых на граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан.
Если ранее для гражданина, нарушающего тишину и покой окружающих, максимальным наказанием был штраф в размере пятисот рублей (при повторном нарушении в течение года - 1 500 рублей), то сейчас сумма штрафа значительно увеличилась: две тысячи и пять тысяч соответственно. Увеличены размеры штрафа также для юридических и должностных лиц. Для должностных лиц максимальный размер штрафа теперь составляет за первоначальное нарушение - 5 000 рублей, за повторное в течение года - 10 000 рублей. Для юридических лиц максимальный размер штрафа за первичное нарушение - 10 000 рублей, за повторное в течение года - 20 000 рублей.
Читайте также