Главный закон страны
О значимости этой даты, о действенности конституционных норм, а также о том, в каком случае необходимы поправки в Основной Закон страны, корреспондент газеты беседует с депутатом Тюменской областной Думы, заместителем председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимиром Ульяновым.
О значимости этой даты, о действенности конституционных норм, а также о том, в каком случае необходимы поправки в Основной Закон страны, корреспондент газеты беседует с депутатом Тюменской областной Думы, заместителем председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимиром Ульяновым.
- Это совсем небольшой срок. Конституция - не просто основной, но и основополагающий закон и государства, и общества. В нем содержатся нормы-принципы - иными словами, ставятся те цели, которые еще предстоит достичь. Например, в тексте Конституции Россия определяется как демократическое, социальное и правовое государство. Это означает, что общественно-политическое устройство страны должно соответствовать принципам демократии, государство должно обеспечить гражданам достойное вознаграждение за труд, пенсии и рабочие места. В стране должно соблюдаться верховенство закона. Достигнуты ли в настоящее время эти цели? Нет, к сожалению, мы еще находимся на пути к созданию государства, полностью соответствующего положениям Конституции. Процесс создания демократического, правового и социально-ориентированного общества труден, и его результат недостижим за столь короткое время.
В целом не столь важно, сколько существует Конституция того или иного государства - двадцать или двести лет. Важно другое: Основной Закон не должен отставать от уровня развития общественных отношений. Иначе его необходимо либо изменять, либо принимать новый.
- Несомненно, за два десятилетия действия Основного Закона РФ сложилась и система его правоприменения. Действует Конституционный суд, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Заключения, определения Конституционного суда также обладают прямым действием, то есть не требуют издания дополнительных подзаконных актов.
Но думаю, что на проблему правоприменения Конституции необходимо посмотреть и с другой стороны. Можно создать идеальную систему законов - федеральных и региональных, причем все они будут основываться (как и ныне основываются) на Конституции РФ. Однако при этом мы опять можем столкнуться с проблемой неисполнения законов. Этот факт - не следствие чьей-то злой воли. Таков, к сожалению, уровень правовой культуры в стране. Правоприменение конституционных норм значительно улучшится лишь благодаря постепенному изменению менталитета граждан в сторону большего уважения к правовым нормам и прежде всего к пониманию необходимости и общественной пользы исполнения законов.
- Изменения, поправки в Конституцию, по моему убеждению, оправданы только в том случае, когда те или иные положения Основного Закона оказались неэффективными, нежизнеспособными. Такого про действующую Конституцию сказать нельзя. Напротив, федеративное, политическое и социальное устройство страны за прошедшие двадцать лет не знало серьезных конфликтов или потрясений. Это означает, что система, основанная на Конституции, является работоспособной и эффективной.
Также отмечу, что лишь по прошествии девятнадцати лет со дня принятия Конституции РФ в нее внесены поправки, касающиеся сроков полномочий президента России и депутатов Государственной Думы РФ. Совсем недавно предложены поправки о передаче функций Арбитражного суда Верховному суду. Пожалуй, это все изменения в действующей Конституции.
Необходимость изменений конституционных норм диктуется только жизнью, определенными вызовами для политического и экономического строя государства.
- Что касается моих действий как председателя Тюменского областного совета народных депутатов, то сегодня могу с еще большей уверенностью сказать: ошибок в тот период допущено не было. Если бы Федеративный договор не был подписан, то у Тюменской области возникли бы проблемы со статусом ее как субъекта Российской Федерации. Прежде всего это случилось бы по той причине, что Федеративный договор подписали автономные округа - данный факт прямо означал приобретение ими статуса субъекта РФ.
Что касается Конституционного совещания, то считаю совершенно правильной сформулированную в ходе его работы конституционную норму, которая не разделила область с автономными округами, а оставила их вместе. Нами заложены принципы взаимодействия между субъектом РФ - областью и субъектами РФ - автономными округами. В первых проектах, в прежней Конституции, никаких подобных норм просто не существовало. Причем формулировка статьи 66, части 4 и 5 была принята с согласия автономных округов.
Прошедшие двадцать лет подтвердили правоту данного решения.
Позднее разъяснение Конституционного суда РФ закрепило горизонтальную систему взаимоотношений между Тюменской областью и автономными округами.
Сегодня юг Тюменской области интенсивно развивается во многом благодаря тому, что мы движемся в будущее совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.
Читайте также