×
В социальных сетях
В печатной версии

Лучший ледолаз мира

07.12.2013
01:50
Всего несколько дней осталось до того знаменательного события, когда на сибирской земле появится огонь Олимпиады 2014 года. Самым молодым факелоносцем региона стал Радомир Прощенко, студент Тюменского государственного нефтегазового университета, профессионально занимающийся ледолазанием.

Всего несколько дней осталось до того знаменательного события, когда на сибирской земле появится огонь Олимпиады 2014 года. Самым молодым факелоносцем региона стал Радомир Прощенко, студент Тюменского государственного нефтегазового университета, профессионально занимающийся ледолазанием.

Этот вид спорта так же юн, как и Радомир Прощенко: в России ледолазание развивается только на протяжении последних 15 лет.

Юноша не просто вырос в семье, где уважали здоровый образ жизни. Его отец - мастер спорта по тяжелой атлетике, а бабушка - мастер спорта по плаванию. Неудивительно, что Радомир стал абсолютным чемпионом первенства мира по ледолазанию.

Ледолазание - это преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. Для восхождения спорт-смен пользуется двумя ледорубами, молотками или двумя специальными металлическими якорями. Склоны могут быть естественного происхождения в виде замерзших водопадов и больших сосулек или искусственно создаваемыми ледовыми сооружениями.

Изначально молодой человек увлекся скалолазанием, но нагрузки там показалось ему недостаточно, да и при температуре минус 20 по Цельсию соревноваться, по его словам, куда интереснее и азартнее. Не каждый отважится на это.

Изучал азы ледолазания Радомир недолго. В январе этого года в Швейцарии, в городе Саас Грунд, прошло первенство мира по этому виду спорта. Среди юниоров все золото (две медали из двух возможных) взял Прощенко.

Нашему земляку не было равных в прохождении трассы на сложность и скорость.

- Радомир, воспитанник тюменской школы, - это будущее российского ледолазания. Уже в первый год занятий он выиграл первенство России в Кирове, - с гордостью заметил президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин.

Став мастером спорта по ледолазанию, Радомир Прощенко вошел в основной взрослый состав сборной страны.

Мечтает чемпион, чтобы ледолазание, которое будет представлено на Олимпиаде в Сочи показательными выступлениями, стало в будущем олимпийским видом спорта. А пока с волнением ждет прибытие факела и готовится принять участие в очередном чемпионате мира по ледолазанию, который пройдет в областной столице в начале января.

Справка

Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр.
Она началась 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года. В течение 123 дней олимпийский огонь будет путешествовать по регионам России. Его везут на автомобилях, поездах, самолетах, а также на русской тройке и оленьих упряжках. Олимпийский огонь уже побывал на Байкале и Северном полюсе и даже в космосе. Новый 2014 - олимпийский - год эстафета встретит в Казани.
Всего огонь преодолеет более 65 тысяч километров на глазах 130 миллионов жителей 2 900 населенных пунктов страны, побывает в столицах всех 83 субъектов РФ. Нести олимпийский огонь будут 14 000 факелоносцев и более 30 000 волонтеров.
752Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На стадионе «Строймаш» состоялись соревнования на Кубок Совета ректоров Тюменской области по регби-7.
Праздник для любителей велосипедного спорта стартует 12 июня в 11 часов на Центральной площади Тюмени. С 10 часов начнется регистрация участников.
В тюменском спорткомплексе «Центральный» состоялись два матча полуфинала чемпионата России по мини-футболу.
На конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!" поступил очередной рассказ. Размышлениями о судьбе бокса поделился тюменец Александр Протасов.
Значки ГТО получили самые спортивные школьники Тюменского района. Финал Всероссийского фестиваля среди ребят от 11 до 17 лет прошел на базе детско-юношеской спортивной школы №2 в п. Богандинский.
18 и 19 мая Тюмень дарит жителям города большое танцевальное событие.
В областную столицу приедут танцоры из разных городов региона.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев
Популярные статьи