Дмитрий Еремеев: «Сохранить лучшее, наработанное предшественниками»
После сентябрьских выборов депутатский корпус Тюменской городской Думы VI созыва значительно обновился. Итоги работы предшественников, а также ряд вопросов очередного заседания народных избранников стали темой интервью с председателем гордумы Дмитрием Еремеевым.
– Дмитрий Владимирович, на втором заседании городской Думы депутаты вышли с инициативой в Госдуму через областной парламент, предложив поправки в Жилищный кодекс РФ. Чем они вызваны?
– Данную инициативу продиктовала сама жизнь. Об этом постоянно шел разговор на встречах с горожанами, в том числе во время недавней избирательной кампании. Большинство вопросов, которые задавали люди, касалось взаимоотношений с управля-ющими компаниями. Подчеркну: речь шла не о финансовой стороне вопроса, а о скорости реагирования на запросы и жалобы жителей, предоставлении отчетности. Дело в том, что между собственниками жилья и управляющими компаниями на основании договора устанавливаются гражданско-правовые отношения: фактически это договор оказания услуг. Как известно, по данному договору кто платит, тот и музыку заказывает. Так должно быть.
На сегодняшний день, к сожалению, дело обстоит иначе. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством назначать и снимать управляющую компанию может только общее собрание собственников жилья, но именно здесь и начинаются трудности! И самая главная – собрать людей в силу их занятости, а иногда и откровенной пассивности. Кроме того, существует много формальных процедур, начиная от сроков проведения собрания и заканчивая бюллетенями, что дает основания недобросовестным управляющим компаниям в последующем обжаловать состоявшееся решение в суде. Поэтому снять управляющую компанию фактически невозможно.
И потому основная задача вносимыхпоправок – перевести взаимоотношения собственников жилья и управляющих компаний в нормальное русло.
В марте прошлого года я участвовал в заседании городского совета ветеранов и в заседании председателей советов многоквартирных домов, где рассматривались вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой. Участники заседаний отметили, что молодой институт советов многоквартирных жилых домов позитивен в условиях слабой организации собственников жилья. Считаю, что советы могут стать чуть ли не панацеей для системы управления ЖКХ в стране, будут способствовать повышению конкуренции в этой сфере. Но сейчас, к сожалению, у них мало полномочий.
Согласно принятой инициативе мы предлагаем по решению общего собрания собственников делегировать полномочия общих собраний советам многоквартирных домов. Подчеркну, что это можно сделать только на основании решения общего собрания жильцов. Круг возможных к передаче полномочий совету достаточно широк. Они касаются, например, использования придомовой территории, оформления ее в собственность и огораживания – данная проблема актуальна, особенно в центральной части Тюмени, где горожане страдают от обилия пришлых автомашин, чьи владельцы оставляют их во дворах, отправляясь на работу.
К полномочиям советов можно отнести вопросы заключения договоров по управлению общей собственностью (к ней принадлежат стены, крыши домов, подвалы, подъезды). В настоящее время немало денежных средств за использование общего имущества утекает мимо кармана жильцов (проведение кабельных линий в подъездах и через крыши домов, установление сотовыми операторами антенн и пр.). Как показывает практика, многие собственники не знают о заключении таких договоров управляющими компаниями. Советы смогут согласовывать текущий ремонт и (самое главное!) решать вопросы назначения и снятия управляющей компании. Согласитесь, что в данном случае мы уходим от формализма, связанного с организацией и проведением собрания собственников жилья. Членам, а это, как правило, наиболее ответственные собственники, не составит труда провести заседание и решить вопрос о том, стоит ли их дому дальше сотрудничать с управляющей компанией, которая должным образом не исполняет принятые на себя обязательства по договору управления.
Еще одна проблема, которую предлагается решить, это консервация мусоропроводов. Сейчас для этого необходимо согласие всех жильцов. В соответствии с поправками проблему можно решить, если за закрытие мусоропровода проголосует две трети собственников.
– На очередном заседании городской Думы говорилось о водоснабжении и работе общественного транспорта. Депутаты задавали много вопросов...
– Речь шла об эффективности инвестиций. Вопросы логичны. В итоге решено провести День депутата в ООО «Тюмень Водоканал» и на автотранспортных предприятиях. Дело в том, что в экономике есть сферы, убыточные изначально, которые, как правило, выполняют социальные функции. Это касается и общественного транспорта Тюмени, хотя там наряду с убыточными существуют отдельные высокорентабельные маршруты. Убежден, что главным эффектом должно стать улучшение качества обслуживания при максимальном снижении издержек.
Что касается реализации инвестиционной программы предприятия «Тюмень Водоканал» – процент ее выполнения невысокий, если не сказать еще резче. Вопрос серьезный и будет детально рассмотрен. Но рассматривать данный вопрос необходимо с разных сторон, в том числе и совместно с анализом
платежной дисциплины населения.
– Дмитрий Владимирович, городская Дума VI созыва недавно приступила к работе. Наверное, будет логично подвести итоги деятельности депутатского корпуса предыдущего созыва. Какие, на ваш взгляд, наиболее важные решения приняты народными избранниками за прошедший пятилетний период?
– Добрым словом, безусловно, есть что вспомнить. Например, принят основной пакет градостроительной документации, которому предшествовала большая скрупулезная работа. Немногие города могут похвастать этим. Теперь у областного центра есть Генеральный план, правила землепользования и застройки, в скором времени будут подготовлены и приняты проекты планировок 19 районов. Генплан – это большой комплексный документ, который включает не только существующую сеть дорог, инженерно-технических коммуникаций, но и определяет перспективы развития города.
Второе, что хотелось бы особенно отметить, это попытка с помощью нормативно-правового регулирования поставить препоны точечной застройке. С этой целью увеличен до 0,65 га минимальный земельный участок, на котором можно вести многоэтажное жилищное строительство, а в условиях сложившейся застройки микрорайонов найти его будет сложно. Примечательно, что коробки домов должны занимать не более 33 процентов участка, при этом необходимо соблюсти требования по количеству парковочных мест (примерно одно машиноместо на одну квартиру), по благоустройству (это детские площадки, малые архитектурные формы, озеленение, благо-устройство придомовой территории и так далее).
Многие зоны получили статус нулевых, где застройка запрещена. Введены дополнительные зоны, основанные на уже сложившейся этажности, например, на отдельных участках не разрешено строительство зданий выше 10 этажей. В настоящее время принятые меры уже работают. Да, есть участки, на которых строительство было разрешено в прежние годы. В подобных случаях пока нет правовых механизмов, запрещающих строительство при условии, что все необходимые документы у собственника имеются.
В-третьих, городская Дума приняла решение, значительно поднявшее роль депутатского корпуса при расстановке приоритетов расходования бюджета. В настоящее время действует положение о порядке отбора многоквартирных домов для капитального ремонта. Денежные средства, распределяющиеся на основании территориального принципа, делятся между конкретными домами комиссией, которую возглавляет депутат. Возможно, это небольшое достижение, но оно является механизмом общественного распределения денег: депутат работает в комиссии, представляя интересы избирателей, к ее работе подключаются представители управляющей компании, председатели советов многоквартирных домов, что очень важно. Считаю это серьезным шагом, предпринятым не только для повышения роли депутата, но и для ухода, если хотите, от патерналистских настроений. Попытка сделать население сопричастным к принимаемым решениям.
– Какие возможности вы видите для пополнения доходов бюджета? Регион лишился НДПИ, говорят о новом кризисе...
– Необходимо действовать в разных направлениях: не только принимать меры к наращиванию доходной части, но и правильно расставлять приоритеты при планировании расходов. Безусловно, потенциал в движении как в одну, так и в другую сторону у Тюмени есть.
Что касается расходов. Да, они увеличиваются. В последние годы особое внимание уделяется социальной сфере – рост заработной платы в социальной сфере, строительство новых детских садов и реконструкция старых, строительство новых школ, дорог, развязок... Все это подразумевает увеличение текущих расходов. Можем ли мы их сократить? Безусловно! Например, путем повышения энергоэффективности учреждений, оптимизации управленческой структуры, снижению издержек по содержанию улично-дорожной сети и прочему.
– Способны ли помочь росту доходов инвестиции?
– Конечно, но это отложенный эффект для бюджета. На мой взгляд, в Тюмени нужно приветствовать небольшие производства, особенно связанные со сферой услуг, в том числе с гостиничным бизнесом, с удовлетворением каждодневных потребностей населения. В общем все то, что мы называем емкими словами – малое и среднее предпринимательство.
– В городскую Думу впервые вошли представители четырех политических партий. Значит ли это, что деятельность Думы приобретет политическую окраску?
– По большому счету Дума является политическим органом и депутатов, входящих в нее, называют политиками. С другой стороны, когда речь идет о вопросах местного значения, на первое место выходит хозяйственная деятельность, эффективность инвестиций и так далее. Сейчас в гордуме появились фракции ЛДПР, скоро появятся фракции КПРФ и «Справедливой России» и депутаты обязаны голосовать исходя из решений, принятых фракциями. Партийная дисциплина – это нормально. Но исходя из такого многообразия трудно гарантировать, что те или иные предложения не будут направлены прежде всего на повышение политического рейтинга в ущерб вопросам сугубо хозяйственным. С другой стороны, подобное многообразие, при определенных обстоятельствах, может выступать гарантом, что подобные решения приняты не будут, так как по ряду вопросов нет единства мнений.
– Какие задачи стоят перед депутатским корпусом нового созыва?
– Необходимо сохранить лучшее, что было наработано предшественниками, и развивать правотворческую деятельность. К сожалению, в сознании людей укоренилось представление о Думе как о неком контролирующем органе, где каждый депутат является проводником идей, жалоб и исполнителем требований избирателей. Между тем Дума не только контролирующий, но и правотворческий орган. Недавний пример – обращение городских депутатов к Госдуме через областной парламент с просьбой внести поправки в Жилищный кодекс страны. В настоящее время в региональной Думе рассматривается наш законопроект по внесению поправок в закон о регистрации актов гражданского состояния. Предлагается на законодательном уровне разрешить молодоженам регистрировать брак вне места нахождения органа ЗАГСа – речь идет о выездной регистрации. Есть и другие задумки, связанные с совершенствованием и регулированием жилищно-коммунального хозяйства. Они касаются муниципального жилищного контроля – почему бы не использовать его как инструмент, который позволял бы гарантировать соблюдение порядка проведения общих собраний, собраний советов многоквартирных домов? Тогда не станут появляться откровенные подделки протоколов этих органов.
– Если депутаты займутся нормотворческой деятельностью, к кому обращаться избирателю со своими проблемами?
– Обязанность депутата работать на своем избирательном округе никто не отменял. Более того, по политическим мотивам депутат кровно заинтересован плодотворно работать на своем избирательном округе, если он стремится продолжать депутатскую карьеру. Если нет, то в следующий раз он не получит поддержки избирателей. Но при всем этом необходимо научиться разумно сочетать данную работу с нормотворческой деятельностью.
– С какими вопросами обращаются горожане к депутату Дмитрию Еремееву?
– Самыми обычными, земными! Но в ряде вопросов наблюдается некая динамика. Например, если раньше люди довольно осторожно относились к оформлению земельных участков из-за боязни якобы больших налогов, то сейчас большой процент горожан обращается за консультациями по поводу оформления в собственность земли под многоквартирным домом и дворовой территории в целях ограничения ее использования несобственниками. Также поступает много просьб помочь сменить управляющую компанию – в этом случае помогаем в форме консультаций в рамках действующего законодательства.
– Дмитрий Владимирович, городу есть куда развиваться?
– Считаю, что Тюмени пока не надо расти вширь – такая точка зрения основана на объеме бюджета, который не безграничен. Расширение предполагает строительство новых дорог, социальной сферы, запуск новых автобусных маршрутов и так далее и в итоге рост текущих расходов. С другой стороны, в самом городе огромная территория занята частным сектором, которую необходимо развивать. Согласитесь, что стройкой в чистом поле заниматься намного легче в плане издержек, чем осваивать застроенные территории. Уверен, когда свободная земля под застройку перейдет в разряд дефицитных, взоры застройщиков обратятся к уже застроенным территориям. Это в свою очередь позволит людям улучшить свои жилищные условия, а городу похорошеть.
Еще один тормоз на пути развития застроенных территорий видится в неопределенности действующего законодательства. На сегодняшний день это вопросы, связанные с частной собственностью. Имеем ли мы право определять, где и в каком доме жить человеку? И можно ли снести хибару, стоящую в центре города, уплатив при этом компенсацию ее хозяину? Но реальную компенсацию, а не заоблачную, когда за свои ветхие домики собственники просят по несколько десятков миллионов рублей либо по 8–10 квартир. А если он хочет жить именно в этой хибарке? В общем, вопросов много, и все жизненные, причем связанные как с конкретным человеком, так и с развитием и жизнедеятельностью города в целом.
– В повестку дня заседаний депутатов периодически входит вопрос о бродячих собаках, которые нередко ведут себя агрессивно. Если взрослый человек сможет как-то отбиться, то что делать ребенку? При всей любви к животным человек дороже!
– Сразу скажу, что тема, которую вы затронули, непростая, объемная и достойна отдельного разговора. Дело в том, что в настоящее время нет документа или механизма, который бы однозначно говорил о том, как необходимо решать проблему безнадзорных домашних животных. В принципе, нет и единства в научной среде. По подсчетам экспертов, в областном центре насчитывается 5–7 тысяч безнадзорных собак. По действующему законодательству, для того чтобы муниципалитету стать собственником и распорядиться судьбой этих животных, должно пройти шесть месяцев. Содержать же их по полгода в приютах очень дорого. Нужны изменения в законодательстве о сокращении данного периода до 30 дней. Знаю, что на сегодняшний день законопроект с подобными изменениями находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Да, вспоминая об ученых, хотел озвучить одну интересную позицию. Мне она импонирует. Суть ее в следующем: борьба с самими безнадзорными домашними животными неэффективна. Ученые считают, что самым эффективным методом решения проблемы безнадзорных домашних животных является сокращение кормовой базы. На территории Центрального округа мы уже пошли по этому пути. Вместо евроконтейнеров устанавливаются заглубленные (на улицах Осипенко, 41, 84, Профсоюзной, 30, Немцова, 41). Они есть и в новых микрорайонах. На мой взгляд, практика установки заглубленных контейнеров не только решает вопросы эстетики наших дворов, но и служит целям сокращения кормовой базы, так как проникнуть в эти контейнеры собаки не могут. Необходимо развивать такой опыт во всем городе.
– Какова судьба участка, на котором находился кинотеатр «Юбилейный»? Горожане выступили за то, чтобы его снесли, но теперь там появилась парковка, а она не украшает площадь.
– Парковка временная. Когда проводился опрос горожан, было решено, что на площади не будет никаких капитальных строений. Объявили конкурс среди молодых архитекторов, они представили свое видение застройки данного участка. Думаю, что многие элементы предложенных работ могут быть использованы. Например, возвышение участка с целью оградить площадь от шума и пыли со стороны улицы Максима Горького и размещение под ним подземной парковки. Украшением площади станет «поющий» фонтан. Это план. Он будет многофункциональным – зимой на его месте можно будет размещать каток. В целом концепция есть, но для ее реализации необходимы средства.