Лекарства нет, но есть надежда
Подзаголовок: 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Тридцать лет назад ученые впервые выявили вирус иммунодефицита и диагностировали СПИД - самое страшное вирусное заболевание нашего времени. Заразность этой болезни, стремительное распространение и неизлечимость снискали ей славу «чумы XX века». В Тюменской области заболеваемость СПИДом за последнее время выросла на 5 процентов. На начало сентября 2013 года такой диагноз имеют в регионе 14 066 человек.
Среди них и 929 новичков, которых поставили на учет за 8 первых месяцев 2013 года. В это же время умерли 160 больных, у 46 человек был диагноз СПИД. По словам директора департамента здравоохранения Инны Куликовой, в УФО область давно занимает 3-е место по заболеваемости ВИЧ-инфекциями после Свердловской области и ХМАО. Ежегодно увеличивается число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Инна Борисовна посетовала, что работать с этой категорией женщин особенно трудно, многие из них скрываются от медиков, что делает работу по профилактике рождаемости больных детей особенно трудной.
– Считается, что ВИЧ-инфекция – удел людей с криминальной составляющей или групп риска. На сегодняшний день ситуация уже другая. Во-первых, больше половины из вновь зарегистрированных инфицированных – это женщины. Больше половины из всех инфицированных – люди, заразившиеся половым путем, то есть заразившихся наркоманов стало меньше. Прочие пути – например, через татуировки – это единичные случаи», – рассказывает главный врач Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Попков.
– Люди, которые теоретически сегодня могут заразиться, не желают воспринимать информацию о болезни, убирают ее в дальние уголки серого вещества и не востребуют. Чувство опасности у населения отсутствует. Все надеются, что завтра появится вакцина, лекарство, которое вылечит СПИД. Объективного подтверждения этому нет, – считает Александр Владимирович. – Надо преследовать каждого человека с ВИЧ-инфекцией, который, зная о диагнозе, ничего не делает для того, чтобы не быть опасным для окружающих. Против инфекции должен работать механизм, сравнимый с часовым, где одна шестерня вращает другую через вал, где есть заводная пружина или батарейка. Напомним, каждое лечебное учреждение при обращении пациента проводит его обследование на наличие ВИЧ-инфекции бесплатно.
Читайте также