Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Лекарства нет, но есть надежда

29.11.2013
15:27
Лекарства нет, но есть надежда. Подзаголовок: 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Тридцать лет назад ученые впервые выявили вирус иммунодефицита и диагностировали СПИД - самое страшное вирусное заболевание нашего времени. Заразность этой болезни, стремительное распространение и неизлечимость снискали ей славу «чумы XX века». В Тюменской области заболеваемость СПИДом за последнее время выросла на 5 процентов. На начало сентября 2013 года такой диагноз имеют в регионе 14 066 человек. Среди них и 929 новичков, которых поставили на учет за 8 первых месяцев 2013 года. В это же время умерли 160 больных, у 46 человек был диагноз СПИД. По словам директора департамента здравоохранения Инны Куликовой, в УФО область давно занимает 3-е место по заболеваемости ВИЧ-инфекциями после Свердловской области и ХМАО. Ежегодно увеличивается число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Инна Борисовна посетовала, что работать с этой категорией женщин особенно трудно, многие из них скрываются от медиков, что делает работу по профилактике рождаемости больных детей особенно трудной. – Считается, что ВИЧ-инфекция – удел людей с криминальной составляющей или групп риска. На сегодняшний день ситуация уже другая. Во-первых, больше половины из вновь зарегистрированных инфицированных – это женщины. Больше половины из всех инфицированных – люди, заразившиеся половым путем, то есть заразившихся наркоманов стало меньше. Прочие пути – например, через татуировки – это единичные случаи», – рассказывает главный врач Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Попков. – Люди, которые теоретически сегодня могут заразиться, не желают воспринимать информацию о болезни, убирают ее в дальние уголки серого вещества и не востребуют. Чувство опасности у населения отсутствует. Все надеются, что завтра появится вакцина, лекарство, которое вылечит СПИД. Объективного подтверждения этому нет, – считает Александр Владимирович. – Надо преследовать каждого человека с ВИЧ-инфекцией, который, зная о диагнозе, ничего не делает для того, чтобы не быть опасным для окружающих. Против инфекции должен работать механизм, сравнимый с часовым, где одна шестерня вращает другую через вал, где есть заводная пружина или батарейка. Напомним, каждое лечебное учреждение при обращении пациента проводит его обследование на наличие ВИЧ-инфекции бесплатно.  
Подзаголовок: 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Тридцать лет назад ученые впервые выявили вирус иммунодефицита и диагностировали СПИД - самое страшное вирусное заболевание нашего времени. Заразность этой болезни, стремительное распространение и неизлечимость снискали ей славу «чумы XX века». В Тюменской области заболеваемость СПИДом за последнее время выросла на 5 процентов. На начало сентября 2013 года такой диагноз имеют в регионе 14 066 человек.

Среди них и 929 новичков, которых поставили на учет за 8 первых месяцев 2013 года. В это же время умерли 160 больных, у 46 человек был диагноз СПИД. По словам директора департамента здравоохранения Инны Куликовой, в УФО область давно занимает 3-е место по заболеваемости ВИЧ-инфекциями после Свердловской области и ХМАО. Ежегодно увеличивается число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Инна Борисовна посетовала, что работать с этой категорией женщин особенно трудно, многие из них скрываются от медиков, что делает работу по профилактике рождаемости больных детей особенно трудной.

– Считается, что ВИЧ-инфекция – удел людей с криминальной составляющей или групп риска. На сегодняшний день ситуация уже другая. Во-первых, больше половины из вновь зарегистрированных инфицированных – это женщины. Больше половины из всех инфицированных – люди, заразившиеся половым путем, то есть заразившихся наркоманов стало меньше. Прочие пути – например, через татуировки – это единичные случаи», – рассказывает главный врач Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Попков.

– Люди, которые теоретически сегодня могут заразиться, не желают воспринимать информацию о болезни, убирают ее в дальние уголки серого вещества и не востребуют. Чувство опасности у населения отсутствует. Все надеются, что завтра появится вакцина, лекарство, которое вылечит СПИД. Объективного подтверждения этому нет, – считает Александр Владимирович. – Надо преследовать каждого человека с ВИЧ-инфекцией, который, зная о диагнозе, ничего не делает для того, чтобы не быть опасным для окружающих. Против инфекции должен работать механизм, сравнимый с часовым, где одна шестерня вращает другую через вал, где есть заводная пружина или батарейка. Напомним, каждое лечебное учреждение при обращении пациента проводит его обследование на наличие ВИЧ-инфекции бесплатно.

 

187Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Когда лучше высаживать рассаду и стоит ли ждать тепла.
Занятие станет частью образовательной программы конкурса «ЦЕХ».
Жителям региона следует быть осторожнее на реках и водоемах.
По народному календарю – День Власия. Оттепель наступила в этот день – морозов больше не будет.
Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Cергей Миневцев.
Подготовка спортивного резерва идет в 26 муниципальных образованиях региона по летним и зимним видам адаптивной физической культуры.
Она убеждена, что для людей с ограниченными возможностями никаких препятствий в Тюмени нет.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное