Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Как рождался музей

27.11.2013
00:40
Как рождался музей. . В этом году 30 октября стало не только днем рождения газеты, увидело свет еще одно маленькое чудо – музей фотожурналистики Тюменской области «От «лейки» до гаджета». Освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса требовало иллюстрации событий. Всепроникающая любовь фотографов к событиям, фактам, истории края, дух того времени – все это предложил восстановить коллектив редакции. Читатели активно откликнулись на призыв газеты собрать экспонаты. Желающих пополнить коллекцию музея было так много, что сотрудники не успевали получать подарки. Лариса Устименко одной из первых принесла в редакцию фотоаппарат ФЭД-3М 1965 года, фотоэкспонометры, книгу Исаака Найдиса и Ивана Самохина «Спутник фотолюбителя» 1966 года. Это редкое издание, поскольку книга выпущена относительно небольшим тиражом. Петр Корнейчук подарил целый чемодан редчайших фотоаппаратов и полный мешок объективов. Сам он одно время работал в фотосалоне и знает истинную цену хорошему аппарату, с уважением относится к таким камерам, как «Зенит», ФЭД, «Киев» и многим другим. Фотолюбительница Тамара Демидова всегда любила снимать. Верой и правдой ей прослужили старенькие «Зоркий» и «Кодак». Несмотря на пенсионный возраст, она идет в ногу со временем: приобрела более современную технику, а ее старые верные спутники переехали к нам в музей на заслуженный покой. Постоянному читателю газеты Анатолию Руденко посчастливилось перенимать мастерство у бывшего фотокорреспондента «Красной Звезды». Много чего повидал его ФЭД-4, прежде чем переехать в музей редакции. Ольга Мердяшева проработала фотографом в Доме бракосочетания девять лет. Вспоминает, как делала цветные снимки, вручную крутила катушку в бачке во время проявки. Помимо фотоаппарата «Зенит», она подарила бачок для проявки фотопленок и химикаты для слайдовой пленки. Нина Турбина, вдова фотокорреспондента Владимира Турбина, подарила редакции 11 фотографий 70–80-х годов, сделанных ее мужем. Кстати, одно время он был сотрудником газеты «Тюменская область сегодня». Подарки пришли даже из Омска. Когда планировалось создание музея, сотрудники и не рассчитывали на такую широкую географию проекта. Жительница Омска Галина Симонова гостила у брата в Тобольске и прочитала в газете объявление о фотоаппаратах. Вернувшись домой, решила выслать бандеролью фотоаппарат «Смена». Хотелось бы отметить Тамару Павловну, Ивана Василенко, Анатолия Землянова, Валентина Козлова, Леонида Цыпышева и Нину Демьяновскую за бесценный вклад в историю музея. Дорогие читатели, совместными усилиями мы с вами создали этот музей – дань памяти людям, которые отдали жизнь журналистике, тому, чтобы в снимках и строчках увековечить историю Тюменской области. Теперь любой желающий может наглядно увидеть историю журналистики от перьевой ручки до современных гаджетов. Коллектив редакции выражает сердечную благодарность всем дарителям за помощь в создании музея.

В этом году 30 октября стало не только днем рождения газеты, увидело свет еще одно маленькое чудо – музей фотожурналистики Тюменской области «От «лейки» до гаджета». Освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса требовало иллюстрации событий. Всепроникающая любовь фотографов к событиям, фактам, истории края, дух того времени – все это предложил восстановить коллектив редакции.

Читатели активно откликнулись на призыв газеты собрать экспонаты. Желающих пополнить коллекцию музея было так много, что сотрудники не успевали получать подарки.

Лариса Устименко одной из первых принесла в редакцию фотоаппарат ФЭД-3М 1965 года, фотоэкспонометры, книгу Исаака Найдиса и Ивана Самохина «Спутник фотолюбителя» 1966 года. Это редкое издание, поскольку книга выпущена относительно небольшим тиражом.

Петр Корнейчук подарил целый чемодан редчайших фотоаппаратов и полный мешок объективов. Сам он одно время работал в фотосалоне и знает истинную цену хорошему аппарату, с уважением относится к таким камерам, как «Зенит», ФЭД, «Киев» и многим другим.

Фотолюбительница Тамара Демидова всегда любила снимать. Верой и правдой ей прослужили старенькие «Зоркий» и «Кодак». Несмотря на пенсионный возраст, она идет в ногу со временем: приобрела более современную технику, а ее старые верные спутники переехали к нам в музей на заслуженный покой.

Постоянному читателю газеты Анатолию Руденко посчастливилось перенимать мастерство у бывшего фотокорреспондента «Красной Звезды». Много чего повидал его ФЭД-4, прежде чем переехать в музей редакции.

Ольга Мердяшева проработала фотографом в Доме бракосочетания девять лет. Вспоминает, как делала цветные снимки, вручную крутила катушку в бачке во время проявки. Помимо фотоаппарата «Зенит», она подарила бачок для проявки фотопленок и химикаты для слайдовой пленки.

Нина Турбина, вдова фотокорреспондента Владимира Турбина, подарила редакции 11 фотографий 70–80-х годов, сделанных ее мужем. Кстати, одно время он был сотрудником газеты «Тюменская область сегодня».

Подарки пришли даже из Омска. Когда планировалось создание музея, сотрудники и не рассчитывали на такую широкую географию проекта. Жительница Омска Галина Симонова гостила у брата в Тобольске и прочитала в газете объявление о фотоаппаратах. Вернувшись домой, решила выслать бандеролью фотоаппарат «Смена».

Хотелось бы отметить Тамару Павловну, Ивана Василенко, Анатолия Землянова, Валентина Козлова, Леонида Цыпышева и Нину Демьяновскую за бесценный вклад в историю музея.

Дорогие читатели, совместными усилиями мы с вами создали этот музей – дань памяти людям, которые отдали жизнь журналистике, тому, чтобы в снимках и строчках увековечить историю Тюменской области. Теперь любой желающий может наглядно увидеть историю журналистики от перьевой ручки до современных гаджетов.
Коллектив редакции выражает сердечную благодарность всем дарителям за помощь в создании музея.

247Просмотров

Читать далее
Чем удивил тюменцев пятый день самоизоляции – коротко и интересно
Собирать справки, чтобы подтвердить право на пособия и льготы, не придется
Если березовый сок течет обильно, летом будут часто идти дожди
Работа магазинов с товарами первой необходимости попала под запрет в регионе
Поправки о русском мире и стране-миротворце необходимы гражданам
В отдаленных районах перепись должна была начаться 1 апреля

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем