Центр защиты леса отмечает юбилей
75-летний юбилей отмечает Российский центр защиты леса, в составе которого успешно осуществляет свою деятельность центр защиты леса Тюменской области.
ФБУ «Рослесозащита» начало деятельность в далеком 1938 году в виде лесопатологической экспедиции при Всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект». За годы становления экспедиция претерпела немало изменений, на нее возлагались новые функции. В 1998 году на базе Московской лесоустроительной экспедиции был создан Российский центр защиты леса, с 2001 года он работает в статусе федерального учреждения. Сегодня в его составе 42 регио-нальных филиала, в том числе и тюменский.
Специалисты разных регионов работают на одну общую задачу, сформулированную на официальном сайте Российского центра защиты леса:
«Наша задача – сделать леса России здоровыми и красивыми, чтобы мы и наши потомки могли в полной мере гордиться страной. Для достижения этой цели стремимся привлечь к нашей работе самые квалифицированные кадры, самые передовые технологии, самые широкие круги общественности и специалистов-лесоводов. Осознавая ответственность за порученное дело, наш коллектив неуклонно движется к намеченной цели».
Лесозащита как специализированная служба в Тюменской области оформилась еще в 1947 году. Специалисты вели оперативный учет вредителей леса, прогнозировали вспышки массового развития вредных насекомых, принимали меры к их ликвидации. С выделением в 1966 году лесного хозяйства в самостоятельную отрасль возникла необходимость усилить контроль за состоянием природных ресурсов. Долгое время лесные массивы области находились в ведении Чебаркульской лесозащитной станции. В Тюменской области своя станция по борьбе с вредителями и болезнями леса появилась в 1974 году. Она внесла большой вклад в защиту лесного фонда области не только от вредителей, но и от техногенных и антропогенных воздействий.
Сегодня центр защиты леса Тюменской области обслуживает 50 миллионов гектаров леса. Территория деятельности обширна и разнообразна. Она включает леса нескольких природно-климатических зон: от арктической тундры на Крайнем Севере до лесостепи и степи на юге. Специалисты проводят лесопатологический мониторинг лесных участков, ведут учеты численности вредителей и развития болезней леса. Кроме того, определяют посевные качества семян лесных растений и осуществляют создание и выделение объектов лесного семеноводства.
Ежегодно сотрудники участвуют в акциях, направленных на привлечение внимания к проблемам загрязнения лесных территорий, воспитанию культуры поведения на природе. С этой же целью проводят конкурсы рисунков среди детей. Есть у защитников леса еще одна ответственная миссия. В случае возникновения опасности через средства массовой информации они предупреждают население о нашествии вредителей, консультируют по вопросам защиты насаждений.
О своей деятельности специалисты центра защиты леса рассказывают охотно и студентам тюменских вузов. В день открытых дверей с работой специалистов смогли познакомиться будущие биологи, которые и сами в скором времени могут пополнить армию лесопатологов. Еще одну встречу планируется провести с ветеранами – защитниками лесов, ныне пенсионерами, которые разворачивали эту деятельность в Тюменской области. Тем же, кто стал продолжателем традиций на современном этапе, будет дана профессиональная оценка по итогам конкурсов «Лучший по профессии» среди специалистов ЦЗЛ и «Лучший филиал» среди всех филиалов ФБУ «Рослесозащита».
Читайте также