Музей, которого нет на карте
В Сибирский художественный музей прийти нельзя. И все же он существует! В его основание уже легли несколько книг общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Они положили начало циклу, называемому «Сибирский художественный музей».
«Экономическому и политическому возрождению народа всегда должно предшествовать духовное, нравственное» – эти слова историка Василия Ключевского стали эпиграфом к масштабному проекту, призванному рассказывать о творчестве художников прошлого и современников, музейных и частных коллекциях, художественных промыслах.
В редакционную библиотеку вошли две книги, подаренные председателем фонда Аркадием Елфимовым: альбом художественных работ знаменитого путешественника, писателя, художника, священника Русской православной церкви Федора Конюхова и альбом репродукций народного художника России, графика Александра Бакулевского.
Дарования легендарного пилигрима Федора Конюхова многогранны и необыкновенны. Он взял пять полюсов земли, побывал на вершинах всех континентов, включая Эверест – высочайшую в мире вершину. В Союз художников Советского Союза его приняли в 32 года, он был самым молодым на тот момент.
Книгу, изданную фондом, составили работы путешественника из коллекции Дмитрия Мизгулина и Александра Смирнова. Вот, например, автолитография «Путь к полюсу». Ночь. Бледный лунный свет резкими серыми и черными штрихами обозначил снежные барханы. Сквозь «белое безмолвие» мчится упряжка собак и их погонщик...
В альбом также включено «Пожелание Федора Конюхова сыну Николаю, внуку Аркадию и внуку Итэну из Северной Атлантики». Замечательные слова пишет им отец и дед: «Сын и внуки мои! Для чего вы родились? Родились не для отдыха, а для трудов, не для лености, а для подвига. Начинайте же, трудитесь и не ленитесь».
– Хотя отец Федор не имеет прямого отношения к Сибири, он по духу своему сродни ее первопроходцам. Поэтому не случайно издание альбома его лучших работ в нашей новой издательской серии «Сибирский художественный музей», – говорит Аркадий Елфмов.
Работы художника Александра Бакулевского сформировали еще один выпуск цикла «Сибирский художественный музей». Иллюстрации к произведениям Пушкина, русской любовной лирике, другим произведениям выполнены в ксилографии, которую называют «скрипкой графики». Лаконичные, ясно передающие настроение и глубину характера героев, рисунки художника наполнены философским смыслом.
Читайте также