Экзотические дары Ишимской земли
Далее в сюжете: Цветочная рапсодия
Кто богаче всех на свете? Неутомимые труженики, умеющие разукрасить ежедневные будни выдумками и находками, а своей тягой к прекрасному способные сотворить невозможное и дома, и на приусадебном участке. В Ишиме имеются таковые...
Сколько сил, любви и терпения требует эта теплолюбивая субтропическая культура!
Ирина Чупина со свекровью Галиной Максимовной успешно возделывают виноград более десяти лет. Отдача – урожай, обожаемый всеми домочадцами.
А началось с приятеля-агронома Алксандра Лазарева, который поделился с Чупиными черенками районированных сортов.
– Смело за дело взялись? – интересуюсь у собеседницы.
– Довольно уверенно, – с улыбкой вспоминает Ирина. – Муж с мамой долгое время жили на юге Казахстана в Чимкентской области. Там был совхоз с хорошими виноградными плантациями, яблоневыми и грушевыми садами. К ним, разумеется, и винный завод для переработки янтарных даров природы прилагался.
Галина Максимовна возглавляла одну из бригад виноградарей, поэтому всеми этапами ухода за этой прихотливой культурой овладела.
До того, как золотистой осенней порой развесят Чупины для сушки гирлянды из настоящего винограда по дому, им предстоит немало потрудиться. Виноградник в среднем дает от семи (и больше) ведер терпко-сладких даров. Расположили его с южной стороны приусадебного участка, а лозы подвязывают к самодельной шпалере (опоре в виде натянутых на железные стойки проволок или прочных нитей).
– Весной главное – вовремя открыть лозы, чтобы они не запрели, – со знанием вводит в курс дела виноградарь. – Затем их обрезаем, подвязываем. Полив производим нечасто, но обильно. Летом обрабатываем от вредителей, удобряем навозом, окучиваем после дождя. Осенью собираем урожай, снимаем лозы со шпалеры, делаем обрезку и укладываем культуру на зиму...
– Как доступно и просто рассказываете, – прерываю стройное повествование. – А ведь наш климат не друг, а скорее, злой искуситель для виноградарей.
– Да. Количество урожая зависит от того, как перезимует виноград и весенних климатических условий. Если бы не нынешняя затяжная весна, он бы уже в начале сентября весь вызрел, а так приходилось выборочно грозди с лозы срезать. Кстати, знаете, что в пищу пригодны и виноградные листья? Моя сестра Елена, к примеру, обожает готовить из них восточные голубцы под названием «Долма».
Ранее в сюжете