Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Экзотические дары Ишимской земли

21.11.2013
00:04
Экзотические дары Ишимской земли. . Кто богаче всех на свете? Неутомимые труженики, умеющие разукрасить ежедневные будни выдумками и находками, а своей тягой к прекрасному способные сотворить невозможное и дома, и на приусадебном участке. В Ишиме имеются таковые... Сколько сил, любви и терпения требует эта теплолюбивая субтропическая культура! Ирина Чупина со свекровью Галиной Максимовной успешно возделывают виноград более десяти лет. Отдача – урожай, обожаемый всеми домочадцами. А началось с приятеля-агронома Алксандра Лазарева, который поделился с Чупиными черенками районированных сортов. – Смело за дело взялись? – интересуюсь у собеседницы. – Довольно уверенно, – с улыбкой вспоминает Ирина. – Муж с мамой долгое время жили на юге Казахстана в Чимкентской области. Там был сов­хоз с хорошими виноградными плантациями, яблоневыми и грушевыми садами. К ним, разумеется, и винный завод для переработки янтарных даров природы прилагался. Галина Максимовна возглавляла одну из бригад виноградарей, поэтому всеми этапами ухода за этой прихотливой культурой овладела. До того, как золотистой осенней порой развесят Чупины для сушки гирлянды из настоящего винограда по дому, им предстоит немало потрудиться. Виноградник в среднем дает от семи (и больше) ведер терпко-сладких даров. Расположили его  с южной стороны приусадебного участка, а лозы подвязывают к самодельной шпалере (опоре в виде натянутых на железные стойки проволок или прочных нитей). – Весной главное – вовремя открыть лозы, чтобы они не запрели, – со знанием вводит в курс дела виноградарь. – Затем их обрезаем, подвязываем. Полив производим нечасто, но обильно. Летом обрабатываем от вредителей, удобряем навозом, окучиваем после дождя. Осенью собираем урожай, снимаем лозы со шпалеры, делаем обрезку и укладываем культуру на зиму... – Как доступно и просто рассказываете, – прерываю стройное повествование. – А ведь наш климат не друг, а скорее, злой искуситель для виноградарей. – Да. Количество урожая зависит от того, как перезимует виноград и весенних климатических условий. Если бы не нынешняя затяжная весна, он бы уже в начале сентября весь вызрел, а так приходилось выборочно грозди с лозы срезать. Кстати, знаете, что  в пищу пригодны и виноградные листья? Моя сестра Елена, к примеру, обожает готовить из них восточные голубцы под названием «Долма».

Кто богаче всех на свете? Неутомимые труженики, умеющие разукрасить ежедневные будни выдумками и находками, а своей тягой к прекрасному способные сотворить невозможное и дома, и на приусадебном участке. В Ишиме имеются таковые...

Сколько сил, любви и терпения требует эта теплолюбивая субтропическая культура!

Ирина Чупина со свекровью Галиной Максимовной успешно возделывают виноград более десяти лет. Отдача – урожай, обожаемый всеми домочадцами.

А началось с приятеля-агронома Алксандра Лазарева, который поделился с Чупиными черенками районированных сортов.

– Смело за дело взялись? – интересуюсь у собеседницы.

– Довольно уверенно, – с улыбкой вспоминает Ирина. – Муж с мамой долгое время жили на юге Казахстана в Чимкентской области. Там был сов­хоз с хорошими виноградными плантациями, яблоневыми и грушевыми садами. К ним, разумеется, и винный завод для переработки янтарных даров природы прилагался.

Галина Максимовна возглавляла одну из бригад виноградарей, поэтому всеми этапами ухода за этой прихотливой культурой овладела.

До того, как золотистой осенней порой развесят Чупины для сушки гирлянды из настоящего винограда по дому, им предстоит немало потрудиться. Виноградник в среднем дает от семи (и больше) ведер терпко-сладких даров. Расположили его  с южной стороны приусадебного участка, а лозы подвязывают к самодельной шпалере (опоре в виде натянутых на железные стойки проволок или прочных нитей).

– Весной главное – вовремя открыть лозы, чтобы они не запрели, – со знанием вводит в курс дела виноградарь. – Затем их обрезаем, подвязываем. Полив производим нечасто, но обильно. Летом обрабатываем от вредителей, удобряем навозом, окучиваем после дождя. Осенью собираем урожай, снимаем лозы со шпалеры, делаем обрезку и укладываем культуру на зиму...

– Как доступно и просто рассказываете, – прерываю стройное повествование. – А ведь наш климат не друг, а скорее, злой искуситель для виноградарей.

– Да. Количество урожая зависит от того, как перезимует виноград и весенних климатических условий. Если бы не нынешняя затяжная весна, он бы уже в начале сентября весь вызрел, а так приходилось выборочно грозди с лозы срезать. Кстати, знаете, что  в пищу пригодны и виноградные листья? Моя сестра Елена, к примеру, обожает готовить из них восточные голубцы под названием «Долма».

415Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное