Особое новогодоведение
Репетицию Нового года затеяли провести на областном фестивале «Затея», состоявшемся в Тюмени. В областном реабилитационном центре «Родник» ведущие и исполнители игровых программ устроили волшебный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья уже в середине ноября.
Из разных уголков Тюменской области съехались в Зимнюю Страну более 80 организаторов досуга. По итогам заочного этапа – конкурса сценариев – авторы восемнадцати лучших программ показали мастерство создания праздника под оценивающим оком компетентного жюри, возглавляемого лауреатом международного форума «Дед Мороз», обладателя титулов «Самый лучший Дед Мороз России» и «Самый веселый Дед Мороз мира» Сергеем Позняковым. Состоялся творческий конкурс и обмен опытом людей, умеющих разгонять скуку, благодаря Тюменскому областному отделению Всероссийского общества инвалидов, региональному департаменту культуры и многочисленным партнерам фестиваля.
Как рассказала автор идеи фестиваля ведущих и исполнителей игровых программ для детей с ограниченными возможностями здоровья «Затея», отличник культуры РФ Зоя Беляева, впервые он состоялся 15 лет назад и проходит, как правило, раз в два года в разных статусах – от областного до всероссийского. Но девиз его остается неизменным: «Играйте на здоровье!»
Конкурсная программа проходила возле сверкающей елочки в танцевальном зале. Один за другим сказочные герои вовлекали детвору в новогодние затеи. Для «особых» детей игра – это еще и способ реабилитации. Перенести «снежки» из мешка в ведерки – упражнение на координацию, определить на ощупь фигурки – стимуляция тактильных ощущений и мелкой моторики, заставить Нехочуху петь и танцевать – задачка на развитие коммуникативных навыков.
С удовольствием и дети, и взрослые играли в игры, предложенные героиней мульт-фильма «Маша и Медведь», от души кричали, воображая катание с горы: «У-у! А-а! О-о! Ой-ой!» Исполнители этой программы под названием «Скоро, скоро Новый год» Анна Коробейникова и Айвар Шарафутдинов, сотрудники Дома детского творчества Тобольска, были признаны победителями.
Очень ценным стало для участников фестиваля общение с экспертами. Секретами «новогодоведения» поделились Сергей Позняков, известные шоумены Константин Фирсов и Евгений Кисляк, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Галина Большакова.
Все участники получили волшебные грамоты от сибирского Деда Мороза и призы от партнеров фестиваля. Разъезжались вдохновленные, с настроем творить новогодние чудеса и приносить радость.
Читайте также