Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тайна березовой качели

20.11.2013
00:55
Тайна березовой качели. . От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого океана – исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов. Все они живут в гармонии с природой и окружающим миром. В Тюменской области с 12 по 23 ноября проходят дни их национальной культуры. Для учащихся школы № 39 организовали мастер-классы по изготовлению куклы Акань и орнаментам народов Севера, рассказали о писателях и поэтах Югры. В ДНК «Строитель» расположилась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества финно-угорских народов «Город мастеров». Мансийка Глафира Саратина с удовольствием демонстрировала теплые и мягкие варежки, панно и сумочки, вспоминая родной поселок Игрим, где 40 лет учительствовала в начальной школе. – Маленькая деревушка на Оби, а вокруг – бескрайние леса, богатые грибами и ягодами. Белочки да зайцы скачут, а душа радуется, – вспоминает она. – Для детей всегда шила чирки, чтобы ножки были в тепле – тогда и здоровенькими вырастут. А марийка Ольга Меркель раскрыла тайну детской березовой качели люнгалтыш. В старину ее привязывали к дереву, склоненному над рекой, чтобы малыш набирался великой силы матушки-природы. Все желающие могли продегустировать вкуснейшие национальные блюда, среди которых рыбные вареники, блины с добавлением манной крупы и пироги с тыквой. На торжественной церемонии открытия Дней финно-угорских народов выступили лучшие творческие коллективы ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области, порадовавшие зрителей необычайно красивыми и оригинальными танцами и песнями. К фестивалю «Моя большая финно-угорская семья» участники подготовили разнообразные презентации, а на вечере, посвященном ненецкому поэту Юрию Вэлле, читали наизусть его произведения. Праздничные мероприятия завершатся 22 и 23 ноября на вечерах удмуртской и марийской культур.

От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого океана – исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов. Все они живут в гармонии с природой и окружающим миром.

В Тюменской области с 12 по 23 ноября проходят дни их национальной культуры. Для учащихся школы № 39 организовали мастер-классы по изготовлению куклы Акань и орнаментам народов Севера, рассказали о писателях и поэтах Югры.

В ДНК «Строитель» расположилась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества финно-угорских народов «Город мастеров». Мансийка Глафира Саратина с удовольствием демонстрировала теплые и мягкие варежки, панно и сумочки, вспоминая родной поселок Игрим, где 40 лет учительствовала в начальной школе.

– Маленькая деревушка на Оби, а вокруг – бескрайние леса, богатые грибами и ягодами.

Белочки да зайцы скачут, а душа радуется, – вспоминает она. – Для детей всегда шила чирки, чтобы ножки были в тепле – тогда и здоровенькими вырастут.

А марийка Ольга Меркель раскрыла тайну детской березовой качели люнгалтыш. В старину ее привязывали к дереву, склоненному над рекой, чтобы малыш набирался великой силы матушки-природы.

Все желающие могли продегустировать вкуснейшие национальные блюда, среди которых рыбные вареники, блины с добавлением манной крупы и пироги с тыквой.

На торжественной церемонии открытия Дней финно-угорских народов выступили лучшие творческие коллективы ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области, порадовавшие зрителей необычайно красивыми и оригинальными танцами и песнями.

К фестивалю «Моя большая финно-угорская семья» участники подготовили разнообразные презентации, а на вечере, посвященном ненецкому поэту Юрию Вэлле, читали наизусть его произведения.

Праздничные мероприятия завершатся 22 и 23 ноября на вечерах удмуртской и марийской культур.

417Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
18 февраля в 14:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло. 
Об условиях родители могут договориться сами или через суд.
Тюменский центр помощи беременным и мамам с детьми «Дом для мам» стал для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, настоящим убежищем. Здесь могут укрыться, оправиться от стресса и начать жизнь с чистого листа мамы, не побоявшиеся попросить о помощи. 
На территории региона реализуется множество проектов.
Синоптики обещают повышение воды на 1,5-4 метра выше средних многолетних значений.
17 февраля самое активное студенчество отмечает свой праздник.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное