Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тайна березовой качели

20.11.2013
00:55
Тайна березовой качели. . От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого океана – исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов. Все они живут в гармонии с природой и окружающим миром. В Тюменской области с 12 по 23 ноября проходят дни их национальной культуры. Для учащихся школы № 39 организовали мастер-классы по изготовлению куклы Акань и орнаментам народов Севера, рассказали о писателях и поэтах Югры. В ДНК «Строитель» расположилась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества финно-угорских народов «Город мастеров». Мансийка Глафира Саратина с удовольствием демонстрировала теплые и мягкие варежки, панно и сумочки, вспоминая родной поселок Игрим, где 40 лет учительствовала в начальной школе. – Маленькая деревушка на Оби, а вокруг – бескрайние леса, богатые грибами и ягодами. Белочки да зайцы скачут, а душа радуется, – вспоминает она. – Для детей всегда шила чирки, чтобы ножки были в тепле – тогда и здоровенькими вырастут. А марийка Ольга Меркель раскрыла тайну детской березовой качели люнгалтыш. В старину ее привязывали к дереву, склоненному над рекой, чтобы малыш набирался великой силы матушки-природы. Все желающие могли продегустировать вкуснейшие национальные блюда, среди которых рыбные вареники, блины с добавлением манной крупы и пироги с тыквой. На торжественной церемонии открытия Дней финно-угорских народов выступили лучшие творческие коллективы ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области, порадовавшие зрителей необычайно красивыми и оригинальными танцами и песнями. К фестивалю «Моя большая финно-угорская семья» участники подготовили разнообразные презентации, а на вечере, посвященном ненецкому поэту Юрию Вэлле, читали наизусть его произведения. Праздничные мероприятия завершатся 22 и 23 ноября на вечерах удмуртской и марийской культур.

От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого океана – исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов. Все они живут в гармонии с природой и окружающим миром.

В Тюменской области с 12 по 23 ноября проходят дни их национальной культуры. Для учащихся школы № 39 организовали мастер-классы по изготовлению куклы Акань и орнаментам народов Севера, рассказали о писателях и поэтах Югры.

В ДНК «Строитель» расположилась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества финно-угорских народов «Город мастеров». Мансийка Глафира Саратина с удовольствием демонстрировала теплые и мягкие варежки, панно и сумочки, вспоминая родной поселок Игрим, где 40 лет учительствовала в начальной школе.

– Маленькая деревушка на Оби, а вокруг – бескрайние леса, богатые грибами и ягодами.

Белочки да зайцы скачут, а душа радуется, – вспоминает она. – Для детей всегда шила чирки, чтобы ножки были в тепле – тогда и здоровенькими вырастут.

А марийка Ольга Меркель раскрыла тайну детской березовой качели люнгалтыш. В старину ее привязывали к дереву, склоненному над рекой, чтобы малыш набирался великой силы матушки-природы.

Все желающие могли продегустировать вкуснейшие национальные блюда, среди которых рыбные вареники, блины с добавлением манной крупы и пироги с тыквой.

На торжественной церемонии открытия Дней финно-угорских народов выступили лучшие творческие коллективы ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области, порадовавшие зрителей необычайно красивыми и оригинальными танцами и песнями.

К фестивалю «Моя большая финно-угорская семья» участники подготовили разнообразные презентации, а на вечере, посвященном ненецкому поэту Юрию Вэлле, читали наизусть его произведения.

Праздничные мероприятия завершатся 22 и 23 ноября на вечерах удмуртской и марийской культур.

424Просмотров

Читать далее
На воплощение общественно полезной инициативы можно получить до 250 тысяч рублей
Пускать пал сухой растительности запрещено
В этом им поможет служба занятости
Синие облака по небу плывут – к теплу и дождю
Это необходимо сделать до 30 апреля
Они проводят разъяснительную работу среди горожан
С наступлением весны проезды в новых коттеджных поселках превратились в лужи
Чем удивил тюменцев пятый день самоизоляции – коротко и интересно

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем