Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тайна березовой качели

0:55, 20 ноября 2013,
Слушать новость
Тайна березовой качели. . От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого океана – исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов. Все они живут в гармонии с природой и окружающим миром. В Тюменской области с 12 по 23 ноября проходят дни их национальной культуры. Для учащихся школы № 39 организовали мастер-классы по изготовлению куклы Акань и орнаментам народов Севера, рассказали о писателях и поэтах Югры. В ДНК «Строитель» расположилась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества финно-угорских народов «Город мастеров». Мансийка Глафира Саратина с удовольствием демонстрировала теплые и мягкие варежки, панно и сумочки, вспоминая родной поселок Игрим, где 40 лет учительствовала в начальной школе. – Маленькая деревушка на Оби, а вокруг – бескрайние леса, богатые грибами и ягодами. Белочки да зайцы скачут, а душа радуется, – вспоминает она. – Для детей всегда шила чирки, чтобы ножки были в тепле – тогда и здоровенькими вырастут. А марийка Ольга Меркель раскрыла тайну детской березовой качели люнгалтыш. В старину ее привязывали к дереву, склоненному над рекой, чтобы малыш набирался великой силы матушки-природы. Все желающие могли продегустировать вкуснейшие национальные блюда, среди которых рыбные вареники, блины с добавлением манной крупы и пироги с тыквой. На торжественной церемонии открытия Дней финно-угорских народов выступили лучшие творческие коллективы ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области, порадовавшие зрителей необычайно красивыми и оригинальными танцами и песнями. К фестивалю «Моя большая финно-угорская семья» участники подготовили разнообразные презентации, а на вечере, посвященном ненецкому поэту Юрию Вэлле, читали наизусть его произведения. Праздничные мероприятия завершатся 22 и 23 ноября на вечерах удмуртской и марийской культур.

От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого океана – исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов. Все они живут в гармонии с природой и окружающим миром.

В Тюменской области с 12 по 23 ноября проходят дни их национальной культуры. Для учащихся школы № 39 организовали мастер-классы по изготовлению куклы Акань и орнаментам народов Севера, рассказали о писателях и поэтах Югры.

В ДНК «Строитель» расположилась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества финно-угорских народов «Город мастеров». Мансийка Глафира Саратина с удовольствием демонстрировала теплые и мягкие варежки, панно и сумочки, вспоминая родной поселок Игрим, где 40 лет учительствовала в начальной школе.

– Маленькая деревушка на Оби, а вокруг – бескрайние леса, богатые грибами и ягодами.

Белочки да зайцы скачут, а душа радуется, – вспоминает она. – Для детей всегда шила чирки, чтобы ножки были в тепле – тогда и здоровенькими вырастут.

А марийка Ольга Меркель раскрыла тайну детской березовой качели люнгалтыш. В старину ее привязывали к дереву, склоненному над рекой, чтобы малыш набирался великой силы матушки-природы.

Все желающие могли продегустировать вкуснейшие национальные блюда, среди которых рыбные вареники, блины с добавлением манной крупы и пироги с тыквой.

На торжественной церемонии открытия Дней финно-угорских народов выступили лучшие творческие коллективы ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области, порадовавшие зрителей необычайно красивыми и оригинальными танцами и песнями.

К фестивалю «Моя большая финно-угорская семья» участники подготовили разнообразные презентации, а на вечере, посвященном ненецкому поэту Юрию Вэлле, читали наизусть его произведения.

Праздничные мероприятия завершатся 22 и 23 ноября на вечерах удмуртской и марийской культур.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмень снова придут гроза и штормовой ветер

В Тюмень снова придут гроза и штормовой ветер

14:31

Новость Тюмени: В Тюмени ночью на станции Войновка произошла утечка опасного груза

В Тюмени ночью на станции Войновка произошла утечка опасного груза

12:01

Новость Тюмени: Тюменский пожарный кот Семен попал на федеральный канал

Тюменский пожарный кот Семен попал на федеральный канал

19 мая