Тайна березовой качели
От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого океана – исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов. Все они живут в гармонии с природой и окружающим миром.
В Тюменской области с 12 по 23 ноября проходят дни их национальной культуры. Для учащихся школы № 39 организовали мастер-классы по изготовлению куклы Акань и орнаментам народов Севера, рассказали о писателях и поэтах Югры.
В ДНК «Строитель» расположилась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества финно-угорских народов «Город мастеров». Мансийка Глафира Саратина с удовольствием демонстрировала теплые и мягкие варежки, панно и сумочки, вспоминая родной поселок Игрим, где 40 лет учительствовала в начальной школе.
– Маленькая деревушка на Оби, а вокруг – бескрайние леса, богатые грибами и ягодами.
Белочки да зайцы скачут, а душа радуется, – вспоминает она. – Для детей всегда шила чирки, чтобы ножки были в тепле – тогда и здоровенькими вырастут.
А марийка Ольга Меркель раскрыла тайну детской березовой качели люнгалтыш. В старину ее привязывали к дереву, склоненному над рекой, чтобы малыш набирался великой силы матушки-природы.
Все желающие могли продегустировать вкуснейшие национальные блюда, среди которых рыбные вареники, блины с добавлением манной крупы и пироги с тыквой.
На торжественной церемонии открытия Дней финно-угорских народов выступили лучшие творческие коллективы ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области, порадовавшие зрителей необычайно красивыми и оригинальными танцами и песнями.
К фестивалю «Моя большая финно-угорская семья» участники подготовили разнообразные презентации, а на вечере, посвященном ненецкому поэту Юрию Вэлле, читали наизусть его произведения.
Праздничные мероприятия завершатся 22 и 23 ноября на вечерах удмуртской и марийской культур.
Читайте также