Судьба одна на двоих
Объявлен конкурс «Герои эпохи: от поступка до подвига». Редакция представляет первый материал о судьбе нашего земляка-героя.
Недавно жительница областного центра Тамара Войцеховская получила подарок – картину, написанную маслом. Автор – ее брат и знаменитый тюменец Герой России Павел Сюткин.
– Мирный пейзаж, казалось бы, смотри и радуйся. Но глядя на работу 91-летнего брата, вижу наше прошлое – одно на двоих, – вспоминает Тамара Ивановна. Ее родители в двадцатых годах прошлого века поселились в Тюмени. Позже к ним приехала сестра мамы с двумя детьми, одним из них был Павел.
Мирную жизнь прервало сообщение: «Война». На фронт ушли родные. Павел остался за старшего в семье. Он работал на тюменском заводе «Механик», который стал военным, а потому имел бронь. Павел неоднократно обращался в военкомат, а в ответ: «Кто будет работать в тылу?» На студентов бронь не распространялась, поэтому он отправил запрос на учебу в Свердловский горный институт.
Благодаря такой уловке Павел Сюткин в 1942 году ушел добровольцем на фронт. Вскоре окончил второе Ростовское артиллерийско-противотанковое училище и уже через год лейтенантом был назначен в должности командира экипажа самоходно-артиллерийской установки. На фронте получил шесть боевых орденов и восемнадцать медалей. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза за подвиг, который он совершил при прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии. В материалах ТАСС об этом говорится так: «Третий Белорусский фронт. Командир батареи самоходных орудий гвардии старший лейтенант Павел Павлович Сюткин. При ликвидации восточно-прусской группировки немцев батарея уничтожила 9 немецких танков, 12 орудий, 8 шестиствольных минометов, 10 бронетранспортеров, разбила 10 дзотов и уничтожила до 500 гитлеровцев».
Но документы, как это часто бывает, сначала были оформлены неверно, затем и вовсе утеряны. Справедливость была восстановлена в 2008 году, когда президент Владимир Путин вручил ветерану звезду Героя России.
После войны Павел Сюткин поступил в академию и продолжил заниматься военным делом. Дослужился до полковника и в Эстонии уволился в запас. Там же похоронил жену. После развала СССР местные борцы с советским прошлым объявили освободителей оккупантами, а в почете оказались ветераны других армий и соединений.
– Очень неуютно стало жить в Эстонии таким, как я, – рассказывал Павел Павлович, будучи гостем редакции газеты «Тюменская область сегодня». – В 1992 году вернулся в Россию, поселился в Сочи у родственников.
Житейские тяготы и обиды не озлобили ветерана. Такое под силу только настоящим Героям России, тем, кто пишет историю Отечества своими делами и поступками.
Читайте также