Кошелек за 14.11.2013
Проверка качества или экспертиза?
– Прошу разъяснить, в каких случаях проводится проверка качества товара, а в каких – экспертиза, и кто ее оплачивает?
Екатерина Кудрявцева, г. Тюмень
Комментирует ведущий юрисконсульт отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени Олег Борисович Костин (тел. (3452) 51-09-40):
– Проверка качества товара включает два этапа:
1) непосредственно проверка качества;
2) экспертиза (п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Проверка качества осуществляется силами магазина, она бесплатна для потребителя. Во время проверки качества выявляются имеющиеся в товаре недостатки и причины их возникновения. На этом первый этап проверки закончен.
Если в результате проверки качества товара обнаружено, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения установленных правил использования, хранения и транспортировки либо действий третьих лиц или непреодолимой силы, то в бесплатном ремонте последует отказ.
В случае, когда купивший не согласен с выводами, сделанными в результате проверки, то есть возник спор о причинах возникновения недостатков в товаре, то магазин обязан провести его экспертизу. Это второй этап проверки. Экспертиза – исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с предоставлением мотивированного заключения.
Первоначально, в случае если гарантийный срок на товар не истек, экспертизу оплачивает магазин. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.
Если в результате экспертизы подтверждаются выводы, сделанные при проверке качества товара, то покупатель обязан возместить магазину расходы по проведению экспертизы, а также связанные с ее проведением затраты на хранение и транспортировку товара.
В случае несогласия с выводами экспертизы покупатель вправе оспорить ее в судебном порядке.
Право на выплату неустойки
– Заказала в магазине детскую кроватку со сроком доставки по договору – три недели. Прошло почти два месяца, а товара так и нет. Письменный договор, который был заключен с продавцом, предусматривал внесение мною стопроцентной предоплаты. Могу ли я рассчитывать на оплату неустойки, если в договоре это не указано?
Эльвира Мавлютова, г. Тюмень
– Да, у вас есть право получить неустойку, так как в соответствии со статьей 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5 процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пеня) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
С заботой о будущем села
– Нас, жителей, волнует благополучие родного села. Несколько лет назад обрезали водопровод по улице Рабочей и до сих пор не восстановили. Мы неоднократно обращались за помощью в различные инстанции, но пока безрезультатно. Не убирается мусор, валяется по обочинам дорог. Не подстригаются деревья, трава вырастает выше человеческого роста, а это угроза возгораний весной. Кроме того, беспокоит вопрос спрямления русла реки Тобол, так как берег ежегодно обрушивается, подступая к селу все ближе.
Надежда Зиборова, от имени жителей с. Гилево Ярковского района
Отвечает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Анатольевич Перевалов (тел. (3452) 49-02-49):
– В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация водоснабжения населения, благоустройства территории поселения, сбора, вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения.
Согласно предоставленной администрацией Ярковского муниципального района информации в августе текущего года для обеспечения жителей улицы Рабочей водоснабжением осуществлено строительство новых водопроводных сетей, установлена водоразборная колонка.
Сбор, вывоз бытовых отходов и мусора на территории с. Гилево осуществляет организация МП «Стройсервис» в соответствии с графиком и договорами, заключенными с производителями бытовых отходов и мусора.
Организация уборки общественных территорий осуществляется администрацией поселения. В соответствии с правилами благоустройства физические и юридические лица обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности земельных участков и прилегающих территорий. Скос травы вдоль автомобильных дорог осуществляется по мере необходимости Ярковским ДРСУ.
В соответствии с действующим законодательством на территории муниципального образования не допускается накапливать и размещать отходы и мусор в неустановленных местах. Лица, разместившие отходы в несанкционированных местах, обязаны за свой счет произвести уборку и очистку данной территории. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления влечет наложение на граждан административного штрафа (статья 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ).
Администрацией Ярковского муниципального района в адрес администрации Гилевского сельского поселения направлено информационное письмо о необходимости проведения работ с собственниками земельных участков и привлечению их к административной ответственности за несоблюдение правил благо-устройства территории.
В части вопроса спрямления русла реки Тобол в районе с. Гилево сообщаю, что в соответствии с положением, утвержденным постановлением правительства Тюменской области от 13 июня 2005 года № 73-п, полномочия в сфере регулирования водных отношений закреплены за департаментом недропользования и экологии Тюменской области.
По информации департамента, река Тобол находится в федеральной собственности. Вопрос проведения мероприятий по защите территории с. Гилево от обрушения берега реки Тобол рассматривался департаментом совместно с администрацией Ярковского муниципального района.
В связи с тем, что Бюджетным кодексом РФ установлен запрет на осуществление бюджетных инвестиций из областного, муниципального бюджета в объекты федеральной собственности, в Федеральное агентство водных ресурсов направлено предложение о рассмотрении возможности проведения и финансирования из федерального бюджета проектных и строительных работ по спрямлению русла реки Тобол. По результатам рассмотрения в осуществлении данных мероприятий отказано, поскольку предполагаемый канал спрямления должен создаваться с параметрами, обеспечивающими судовой ход, что требует затрат из федерального бюджета, превышающих размеры ежегодно доводимых лимитов финансовых средств.
Читайте также