Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Чтобы молоко не попало в «ножницы»

Спорт, 03:03, 09 ноября 2013,
Слушать новость
Чтобы молоко не попало в «ножницы». .

Как уже сообщала газета, на молочном комбинате «Ситниковский» открылся новый цех.

По сути, рядом со старым появился завод нового поколения. Современные энергоэффективные технологии позволяют выпускать конкурентоспособную по качеству и себестоимости продукцию, увеличивают объемы переработки сырья.

В то же время очевидна тенденция сокращения его производства не только в нашем регионе, но и в России. А покупателей тревожит рост цены на продукт ежедневного потребления. У каждого свои интересы…

– Еще семь лет назад производство и переработка молока были признаны одним из конкурентных преимуществ Тюменской области. С тех пор мы достаточно серьезно продвинулись в развитии молочной отрасли. Накоплен солидный опыт – как положительный, так и отрицательный, – рассказал губернатор Владимир Якушев в беседе с журналистами после открытия нового цеха. – Был период, когда молока было очень много, а перерабатывающих мощностей не хватало. Сейчас у нас есть перерабатывающие предприятия, которые отвечают современным стандартам, причем не только российским, но и мировым. Теперь очень важно увеличение сырьевой базы, которая пока успевает за темпами роста перерабатывающей промышленности, но времени на раскачку у предприятий остается не так много. Более того, мы должны думать не только об увеличении объемов сырья, но и об обеспечении высокого качества молока.

Задача эта непростая, в ней целый комплекс проблем. И решать их эффективно надо общими усилиями региональных органов власти, муниципалитетов и сельхозтоваропроизводителей, подчеркнул глава региона. При этом могут быть использованы различные способы. Один из них – приход в отрасль крупных инвесторов с собственными средствами, которым будет оказана помощь со стороны регионального бюджета. Перерабатывающие предприятия заинтересованы в наращивании сырьевой базы, значит, должны содействовать производству. Еще один способ – стимулирование производства увеличением дотаций на литр произведенного молока. Нужно находить самые эффективные методы и внедрять их, отметил Владимир Якушев.

Судя по статистике, в рамках Всемирной торговой организации в России самая высокая закупочная цена на сырое молоко. При этом сельхозпредприятия процветающими не назовешь, потому что себестоимость производства одного литра молока у нас велика из-за высоких энергетических тарифов. Когда на рынке начинаются явные перекосы, государству приходится участвовать в процессе их регулирования.

Необходимо, чтобы себестоимость молока и закупочная цена стали экономически сбалансированными, чтобы производители и перерабатывающие предприятия могли развиваться, получая прибыль. Понятно, что строительство, подобное цеху по производству цельномолочной продукции в селе Ситниково, требует огромных капиталовложений. Это, как правило, заемные средства, по ним нужно платить процент.

– Поэтому цепочка от производства до реализации молочной продукции должна быть экономически интересна всем ее участникам, – подчерк-нул глава региона. – Розничная торговля никогда в накладе не останется, но от нее во многом зависит, как будет чувствовать себя покупатель. Если цена на молоко станет завышенной, продукция окажется невостребованной. Возникнет кризисная ситуация, плохо будет всем. А вот когда каждое из этих звеньев будет работать на основе не государственного регулирования, а на основе экономически эффективных механизмов, тогда придем к желаемому результату.

Поиску общих решений, определению стратегии дальнейшего развития молочного и мясного животноводства в регионе и было посвящено совещание, которое провел Владимир Якушев после открытия перерабатывающего цеха с представителями региональной исполнительной и законодательной власти, сельхозпредприятий области и предприятий переработки, главами муниципалитетов и ведущими специалистами отрасли.

Как уже сообщала газета, на молочном комбинате «Ситниковский» открылся новый цех.

По сути, рядом со старым появился завод нового поколения. Современные энергоэффективные технологии позволяют выпускать конкурентоспособную по качеству и себестоимости продукцию, увеличивают объемы переработки сырья.

В то же время очевидна тенденция сокращения его производства не только в нашем регионе, но и в России. А покупателей тревожит рост цены на продукт ежедневного потребления. У каждого свои интересы…

– Еще семь лет назад производство и переработка молока были признаны одним из конкурентных преимуществ Тюменской области. С тех пор мы достаточно серьезно продвинулись в развитии молочной отрасли. Накоплен солидный опыт – как положительный, так и отрицательный, – рассказал губернатор Владимир Якушев в беседе с журналистами после открытия нового цеха. – Был период, когда молока было очень много, а перерабатывающих мощностей не хватало. Сейчас у нас есть перерабатывающие предприятия, которые отвечают современным стандартам, причем не только российским, но и мировым. Теперь очень важно увеличение сырьевой базы, которая пока успевает за темпами роста перерабатывающей промышленности, но времени на раскачку у предприятий остается не так много. Более того, мы должны думать не только об увеличении объемов сырья, но и об обеспечении высокого качества молока.

Задача эта непростая, в ней целый комплекс проблем. И решать их эффективно надо общими усилиями региональных органов власти, муниципалитетов и сельхозтоваропроизводителей, подчеркнул глава региона. При этом могут быть использованы различные способы. Один из них – приход в отрасль крупных инвесторов с собственными средствами, которым будет оказана помощь со стороны регионального бюджета. Перерабатывающие предприятия заинтересованы в наращивании сырьевой базы, значит, должны содействовать производству. Еще один способ – стимулирование производства увеличением дотаций на литр произведенного молока. Нужно находить самые эффективные методы и внедрять их, отметил Владимир Якушев.

Судя по статистике, в рамках Всемирной торговой организации в России самая высокая закупочная цена на сырое молоко. При этом сельхозпредприятия процветающими не назовешь, потому что себестоимость производства одного литра молока у нас велика из-за высоких энергетических тарифов. Когда на рынке начинаются явные перекосы, государству приходится участвовать в процессе их регулирования.

Необходимо, чтобы себестоимость молока и закупочная цена стали экономически сбалансированными, чтобы производители и перерабатывающие предприятия могли развиваться, получая прибыль. Понятно, что строительство, подобное цеху по производству цельномолочной продукции в селе Ситниково, требует огромных капиталовложений. Это, как правило, заемные средства, по ним нужно платить процент.

– Поэтому цепочка от производства до реализации молочной продукции должна быть экономически интересна всем ее участникам, – подчерк-нул глава региона. – Розничная торговля никогда в накладе не останется, но от нее во многом зависит, как будет чувствовать себя покупатель. Если цена на молоко станет завышенной, продукция окажется невостребованной. Возникнет кризисная ситуация, плохо будет всем. А вот когда каждое из этих звеньев будет работать на основе не государственного регулирования, а на основе экономически эффективных механизмов, тогда придем к желаемому результату.

Поиску общих решений, определению стратегии дальнейшего развития молочного и мясного животноводства в регионе и было посвящено совещание, которое провел Владимир Якушев после открытия перерабатывающего цеха с представителями региональной исполнительной и законодательной власти, сельхозпредприятий области и предприятий переработки, главами муниципалитетов и ведущими специалистами отрасли.



Кубок Гагарина приедет в Тюмень 23 мая

06 мая

Тобольский футбольный проект признали одним из лучших в России

04 мая