Чтобы молоко не попало в «ножницы»
Как уже сообщала газета, на молочном комбинате «Ситниковский» открылся новый цех.
По сути, рядом со старым появился завод нового поколения. Современные энергоэффективные технологии позволяют выпускать конкурентоспособную по качеству и себестоимости продукцию, увеличивают объемы переработки сырья.
В то же время очевидна тенденция сокращения его производства не только в нашем регионе, но и в России. А покупателей тревожит рост цены на продукт ежедневного потребления. У каждого свои интересы…
– Еще семь лет назад производство и переработка молока были признаны одним из конкурентных преимуществ Тюменской области. С тех пор мы достаточно серьезно продвинулись в развитии молочной отрасли. Накоплен солидный опыт – как положительный, так и отрицательный, – рассказал губернатор Владимир Якушев в беседе с журналистами после открытия нового цеха. – Был период, когда молока было очень много, а перерабатывающих мощностей не хватало. Сейчас у нас есть перерабатывающие предприятия, которые отвечают современным стандартам, причем не только российским, но и мировым. Теперь очень важно увеличение сырьевой базы, которая пока успевает за темпами роста перерабатывающей промышленности, но времени на раскачку у предприятий остается не так много. Более того, мы должны думать не только об увеличении объемов сырья, но и об обеспечении высокого качества молока.
Задача эта непростая, в ней целый комплекс проблем. И решать их эффективно надо общими усилиями региональных органов власти, муниципалитетов и сельхозтоваропроизводителей, подчеркнул глава региона. При этом могут быть использованы различные способы. Один из них – приход в отрасль крупных инвесторов с собственными средствами, которым будет оказана помощь со стороны регионального бюджета. Перерабатывающие предприятия заинтересованы в наращивании сырьевой базы, значит, должны содействовать производству. Еще один способ – стимулирование производства увеличением дотаций на литр произведенного молока. Нужно находить самые эффективные методы и внедрять их, отметил Владимир Якушев.
Судя по статистике, в рамках Всемирной торговой организации в России самая высокая закупочная цена на сырое молоко. При этом сельхозпредприятия процветающими не назовешь, потому что себестоимость производства одного литра молока у нас велика из-за высоких энергетических тарифов. Когда на рынке начинаются явные перекосы, государству приходится участвовать в процессе их регулирования.
Необходимо, чтобы себестоимость молока и закупочная цена стали экономически сбалансированными, чтобы производители и перерабатывающие предприятия могли развиваться, получая прибыль. Понятно, что строительство, подобное цеху по производству цельномолочной продукции в селе Ситниково, требует огромных капиталовложений. Это, как правило, заемные средства, по ним нужно платить процент.
– Поэтому цепочка от производства до реализации молочной продукции должна быть экономически интересна всем ее участникам, – подчерк-нул глава региона. – Розничная торговля никогда в накладе не останется, но от нее во многом зависит, как будет чувствовать себя покупатель. Если цена на молоко станет завышенной, продукция окажется невостребованной. Возникнет кризисная ситуация, плохо будет всем. А вот когда каждое из этих звеньев будет работать на основе не государственного регулирования, а на основе экономически эффективных механизмов, тогда придем к желаемому результату.
Поиску общих решений, определению стратегии дальнейшего развития молочного и мясного животноводства в регионе и было посвящено совещание, которое провел Владимир Якушев после открытия перерабатывающего цеха с представителями региональной исполнительной и законодательной власти, сельхозпредприятий области и предприятий переработки, главами муниципалитетов и ведущими специалистами отрасли.