Огонь идет, шагает по земле
Жар олимпийского огня охватил северные широты большой Тюменской области. На днях всероссийскую масштабную эстафету подхватили Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.
Приполярье встретило главный символ Игр крепким морозцем, однако никто из факелоносцев не спасовал перед капризами природы.
60 человек по очереди несли факел олимпийского огня по центральным улицам Салехарда, не давая ему погаснуть.
В надежных руках заслуженных спортсменов, тренеров, деятелей культуры и искусства, врачей и студентов факел пересек Полярный круг у стелы «66 параллель».
На территории Югры главный символ Олимпийских игр преодолел в общей сложности 24 километра. 128 жителей ХМАО, избранных Олимпийским комитетом для выполнения почетной миссии, перемещались с факелом на оленьей упряжке, вездеходе, сноуборде, лыжах и даже фуникулере. Кроме того, олимпийский огонь побывал на Приобском нефтяном месторождении, уникальном по запасам черного золота.
Первым символ Сочинской Олимпиады в столице Югры принял 89-летний Виктор Башмаков, легенда спорта, ветеран Великой Отечественной войны. Преодолев в руках плеяды почетных факелоносцев самую длинную в Ханты-Мансийске улицу, огонь поднялся ввысь на фуникулере горнолыжного комплекса, а на землю его вернула югорская сноубордистка Екатерина Илюхина.
К финальному месту празднования кортеж доставила оленья упряжка. Директор окружного департамента физкультуры и спорта Евгений Редькин зажег огонь в чаше, установленной на спортивной арене. Праздник завершился лазерным шоу.
Кстати, администрация Ханты-Мансийска объявила 6 ноября официальным выходным, так что принять участие в олимпийском праздновании смогли все желающие.
Кроме того, пройденный этап отметился еще одной круглой датой: 7 ноября – ровно месяц со дня старта эстафеты олимпийского огня от Красной площади в Москве. Следующий по курсу город, встречающий олимпийский огонь, Норильск.
В начале декабря эстафету олимпийского огня подхватят жители юга Тюменской области.
Читайте также