Как депутаты факелоносцами стали
Пятеро депутатов Тюменской областной Думы пронесут олимпийский огонь по улицам областной столицы. В числе почетных факелоносцев Сочинских игр – Сергей Корепанов, Виктор Рейн, Евгений Макаренко, Владимир Ульянов и Алексей Салмин.
Разумеется, зеленый свет на участие в эстафете олимпийского огня им дали не депутатские мандаты, а активное участие в спортивной жизни региона и приверженность здоровому образу жизни. Помимо участия в различных состязаниях, каждый из пяти народных избранников поддерживает какую-либо спортивную федерацию. Скажем, Виктор Рейн много делает для развития волейбола на территории края, возглавляет региональную федерацию по этому виду спорта и сам регулярно выходит на площадку. Кандидатура Евгения Макаренко вообще не вызывает сомнений. Он дважды становился чемпионом мира по боксу и входил в состав олимпийской сборной страны на летних Играх 2004 года. Председатель облдумы Сергей Корепанов много внимания уделяет развитию стрелкового и авиационного спорта, Алексей Салмин возглавляет федерацию закаливания и спортивного зимнего плавания, а без заинтересованного участия Владимира Ульянова вряд ли увлечение молодежи хоккеем достигло бы такого размаха.
– Федерацией хоккея занимаюсь с 1995 года, – поделился Владимир Ильич. – Успехи очевидны: в каждом муниципальном образовании есть детские и юношеские сборные. В одной лишь Тюмени существует 39 любительских команд.
Маршрут эстафеты организаторы до сих пор держат в строжайшем секрете. Между тем спикеры сошлись на мнении, что историческая часть Тюмени подходит для столь грандиозного действа как нельзя лучше. Все пятеро не прочь пробежаться с факелом по набережной Туры или по мосту, ведущему к архитектурно-строительному университету.
Напомним, Тюмень, а вслед за ней и Тобольск примут эстафету олимпийского огня в декабре. Пройти свой отрезок дистанции с главным спортивным символом в руках удостоился чести 101 житель сибирских городов. Среди них не только спортсмены, но и деятели культуры, образования, сотрудники силовых структур, школьники. Главное, что каждый из них внес свою лепту в пропаганду здорового образа жизни и занимает активную жизненную позицию.
Кстати, кое-кто из факелоносцев уже поразмыслил о дальнейшей судьбе главного олимпийского символа.
– Свой факел отдам в музей Тюменской областной Думы, – решил Сергей Корепанов.
Читайте также