Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцам подарят «букет ПИОНов»

07.11.2013
01:02
Тюменцам подарят «букет ПИОНов». . С начала 2013 года ЗАО «ТюменьТелеком» вело разработку проекта по созданию инновационной системы пунктов информационного обслуживания населения (ПИОН). И вот на этой неделе тюменским журналистам презентовали пилотный киоск, расположенный на остановочном комплексе «Аллея Молодоженов». Устройство внешне напоминает терминал оплаты мобильной связи, но с двумя мониторами. Первый показывает информацию администрации города, социальные видеоролики, и что особенно актуально – время прибытия автобусов. Нижний монитор сенсорный, им можно воспользоваться для получения государственных услуг, даже установлен ридер для универсальной электронной карты. Не запутаться в маршрутах поможет Дубль-ГИС. Справочная Тюмени предоставит полный спектр услуг. Здесь же предусмотрена точка бесплатного Wi-Fi. А для людей, которые без телефона как без рук, планируется установить USB-порт для подзарядки мобильных устройств. – Главная цель проекта – объединить все городские услуги в «одном окне» и создать «островки безопасности» под прицелом камер наблюдения. Островки будут очерчены зеленой линией – зона повышенной безопасности. Например, можно будет проследить, на какой остановке и в какой автобус ребенок зашел, а на какой вышел. С помощью ПИОНа граждане смогут получать дополнительный доступ к системе электронных государственных услуг, справочной информации, муниципальным социальным ресурсам. Вторая важная функция комплекса – обеспечение безопасности населения. Все пункты будут оснащены кнопкой экстренного вызова службы «112», возможностью голосового и видеооповещения по линии гражданской обороны, защиты населения, обеспечения мер пожарной безопасности в чрезвычайных ситуациях, – сообщил коммерческий директор «ТюменьТелеком» Григорий Шадрин. Планируется установить более ста киосков на остановочных комплексах общественного транспорта, в местах массового скопления людей (площади, парки, набережная), на объектах социального обслуживания и торговли (образовательные, спортивные и медицинские учреждения, рынки, ТРЦ), на объектах ЖКХ и вокзалах. В приоритете – доступность: ПИОН всегда будет под рукой. Вопрос установки ПИОНов в рамках частно-государственного партнерства обсуждается с представителями администрации Тюмени. «Мы готовы установить до ста таких пунктов на территории города. Сеть будет сообщаться с центром управления, а он в свою очередь с каждым ведомством отдельно. Например, если возникает штормовое предупреждение, то дежурный по гражданской обороне имеет возможность сделать рассылку на ПИОНы», – пояснил Григорий Шадрин.

С начала 2013 года ЗАО «ТюменьТелеком» вело разработку проекта по созданию инновационной системы пунктов информационного обслуживания населения (ПИОН). И вот на этой неделе тюменским журналистам презентовали пилотный киоск, расположенный на остановочном комплексе «Аллея Молодоженов».

Устройство внешне напоминает терминал оплаты мобильной связи, но с двумя мониторами. Первый показывает информацию администрации города, социальные видеоролики, и что особенно актуально – время прибытия автобусов. Нижний монитор сенсорный, им можно воспользоваться для получения государственных услуг, даже установлен ридер для универсальной электронной карты. Не запутаться в маршрутах поможет Дубль-ГИС. Справочная Тюмени предоставит полный спектр услуг. Здесь же предусмотрена точка бесплатного Wi-Fi.

А для людей, которые без телефона как без рук, планируется установить USB-порт для подзарядки мобильных устройств.

– Главная цель проекта – объединить все городские услуги в «одном окне» и создать «островки безопасности» под прицелом камер наблюдения. Островки будут очерчены зеленой линией – зона повышенной безопасности. Например, можно будет проследить, на какой остановке и в какой автобус ребенок зашел, а на какой вышел. С помощью ПИОНа граждане смогут получать дополнительный доступ к системе электронных государственных услуг, справочной информации, муниципальным социальным ресурсам. Вторая важная функция комплекса – обеспечение безопасности населения. Все пункты будут оснащены кнопкой экстренного вызова службы «112», возможностью голосового и видеооповещения по линии гражданской обороны, защиты населения, обеспечения мер пожарной безопасности в чрезвычайных ситуациях, – сообщил коммерческий директор «ТюменьТелеком» Григорий Шадрин.

Планируется установить более ста киосков на остановочных комплексах общественного транспорта, в местах массового скопления людей (площади, парки, набережная), на объектах социального обслуживания и торговли (образовательные, спортивные и медицинские учреждения, рынки, ТРЦ), на объектах ЖКХ и вокзалах. В приоритете – доступность: ПИОН всегда будет под рукой.

Вопрос установки ПИОНов в рамках частно-государственного партнерства обсуждается с представителями администрации Тюмени. «Мы готовы установить до ста таких пунктов на территории города. Сеть будет сообщаться с центром управления, а он в свою очередь с каждым ведомством отдельно. Например, если возникает штормовое предупреждение, то дежурный по гражданской обороне имеет возможность сделать рассылку на ПИОНы», – пояснил Григорий Шадрин.

271Просмотров

Читать далее
Систему пропусков пока внедрять не будут
О механизме получения средств в размере от 5 тысяч рублей рассказал представитель реготделения ПФР Виталий Левенков
Задать вопросы о правоприменительной практике в архивном деле можно задать заранее
Владимир Путин назвал ряд социальных мер, которые помогут пережить пандемию коронавируса
Губернатор призвал быть готовыми к более жестким ограничительным мерам
Нарушителям грозят крупные штрафы и лишение свободы на срок до четырех лет
Геннадий Богомяков возглавлял регион с 1973 по 1990 годы
Апрельское голосование по поправкам в Конституцию перенесли

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем