×
В социальных сетях
В печатной версии

В честь известных земляков

07.11.2013
01:01
В честь известных земляков. . Прошлое следует знать и помнить. Но история познается не только по архивным материалам, а творится здесь и сейчас.  На глазах, можно сказать, вырос целый город. Первые дома нового микрорайона Тюменский появились в 2005 году. К настоящему моменту там, где были поля и пустырь, возвышается уже не один, а целых четыре микрорайона. Новые улицы получили названия в основном в честь известных земляков: Евгения Богдановича, Станислава Карнацевича, Василия Гольцова, Прокопия Артамонова, Николая Гондатти, Николая Семенова, Николая Зелинского. Все ли эти имена известны жителям города? Как показал выборочный опрос, не все. Поэтому знакомьтесь. Николай Семенов (1896–1986). Выдающийся ученый, основоположник химической физики, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии. Николай Николаевич является создателем общей количественной теории цепных реакций и тео-рии теплового взрыва газовых смесей. Николай Зелинский (1861–1953). Знаменитый химик-органик, в 1915 году создал угольный противогаз. Николай Дмитриевич стал одним из организаторов Института органической химии, которому позже было присвоено имя ученого. Есть в Тюменском микрорайоне и улицы, названные в честь земляков. Кстати, первым в истории города, чье имя увековечено в названии улицы, стал Герой Советского Союза Виктор Худяков, выпускник школы № 1. Николай Гондатти (1860–1946). Почетный гражданин Тюмени, губернатор Тобольской губернии в 1906–1908 годах. Этот период в стране был тревожным, но в нашем крае прошел намного спокойнее, чем в других губерниях. Почему? Ответ прост: Николай Львович уделял необходимое внимание развитию промышленности и сельского хозяйства, быстро реагировал на нужды населения, снимал многие наболевшие социальные вопросы и таким образом не доводил народное возмущение до точки кипения. Василий Гольцов (1900–1961). Председатель колхоза имени Фрунзе Викуловского района, а Прокопий Артамонов – бригадир в этом же колхозе. Оба получили звание Героя Социалистического Труда в 1948 году за собранный урожай, рекордный для того времени. Гольцов и Артамонов воевали на фронтах Великой Отечественной, вернулись, получив тяжелые ранения, и после ратных подвигов начали битву за хлеб. Как живется людям в новых микрорайонах? Думается, в основном хорошо. Квартиры удобные, улицы ровные, чистые, у подъездов цветы. Во дворах домов по улице Николая Семенова спортивные площадки и песочницы огорожены. Вот уж родителям не придется волноваться, если ребенок побежит за улетевшим мячом! Здесь и машины детям не страшны. На парковках есть разметки, а на тротуарах у домов обозначены места для перехода. Около подъездов в летнее время высаживают цветы, растут молодые деревья, которые через несколько лет поднимутся зеленой стеной. Заходишь в такой двор и понимаешь: создано все для удобной жизни, с заботой о людях.

Прошлое следует знать и помнить. Но история познается не только по архивным материалам, а творится здесь и сейчас. 

На глазах, можно сказать, вырос целый город. Первые дома нового микрорайона Тюменский появились в 2005 году. К настоящему моменту там, где были поля и пустырь, возвышается уже не один, а целых четыре микрорайона. Новые улицы получили названия в основном в честь известных земляков: Евгения Богдановича, Станислава Карнацевича, Василия Гольцова, Прокопия Артамонова, Николая Гондатти, Николая Семенова, Николая Зелинского. Все ли эти имена известны жителям города? Как показал выборочный опрос, не все. Поэтому знакомьтесь.

Николай Семенов (1896–1986). Выдающийся ученый, основоположник химической физики, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии. Николай Николаевич является создателем общей количественной теории цепных реакций и тео-рии теплового взрыва газовых смесей.

Николай Зелинский (1861–1953). Знаменитый химик-органик, в 1915 году создал угольный противогаз. Николай Дмитриевич стал одним из организаторов Института органической химии, которому позже было присвоено имя ученого.

Есть в Тюменском микрорайоне и улицы, названные в честь земляков. Кстати, первым в истории города, чье имя увековечено в названии улицы, стал Герой Советского Союза Виктор Худяков, выпускник школы № 1.

Николай Гондатти (1860–1946). Почетный гражданин Тюмени, губернатор Тобольской губернии в 1906–1908 годах. Этот период в стране был тревожным, но в нашем крае прошел намного спокойнее, чем в других губерниях. Почему? Ответ прост: Николай Львович уделял необходимое внимание развитию промышленности и сельского хозяйства, быстро реагировал на нужды населения, снимал многие наболевшие социальные вопросы и таким образом не доводил народное возмущение до точки кипения.

Василий Гольцов (1900–1961). Председатель колхоза имени Фрунзе Викуловского района, а Прокопий Артамонов – бригадир в этом же колхозе. Оба получили звание Героя Социалистического Труда в 1948 году за собранный урожай, рекордный для того времени. Гольцов и Артамонов воевали на фронтах Великой Отечественной, вернулись, получив тяжелые ранения, и после ратных подвигов начали битву за хлеб.

Как живется людям в новых микрорайонах? Думается, в основном хорошо. Квартиры удобные, улицы ровные, чистые, у подъездов цветы.

Во дворах домов по улице Николая Семенова спортивные площадки и песочницы огорожены. Вот уж родителям не придется волноваться, если ребенок побежит за улетевшим мячом! Здесь и машины детям не страшны. На парковках есть разметки, а на тротуарах у домов обозначены места для перехода. Около подъездов в летнее время высаживают цветы, растут молодые деревья, которые через несколько лет поднимутся зеленой стеной. Заходишь в такой двор и понимаешь: создано все для удобной жизни, с заботой о людях.

1962Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное