О бюджете, субсидиях и дружинниках
Состоялись заседания четырех постоянных комиссий Тюменской городской Думы нового VI созыва. В предыдущей публикации рассказывалось о работе комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Предлагаем вниманию читателей материал о заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам и комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению.
Городской кошелек: все идет по плану
Исполнение городского бюджета за первое полугодие стало одним из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, входящие в состав постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Отчет представила директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова. Уточненные параметры городской казны на текущий год таковы: план по доходам составляет 21,4 млрд. рублей, по расходам – 23,4 млрд. рублей. Добавим, что показатели изменились в сторону увеличения благодаря поступлениям из областного бюджета. Дефицит покрывается остатками средств на начало года на счете бюджета.
За полгода городской кошелек пополнился на сумму 7,7 млрд. рублей (или на 36 процентов от уточненного годового плана по доходам). Вместе с тем кассовый план исполнен на 104 процента. Расходы составили 8,5 млрд. рублей (также 36 процентов от уточненного годового плана), кассовый план выполнен на 97 процентов.
– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается положительная динамика исполнения бюджета в денежном натуральном выражении как по доходам, так и по расходам, – отметила Светлана Черепанова.
Подробнее остановимся на расходах. На текущую деятельность города истрачено 7,6 млрд. рублей, деньги пошли на содержание муниципальных учреждений, оказание муниципальных услуг, организацию транспортного обслуживания.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы увеличились на 1,4 млрд. рублей. Затраты на строительство, реконструкцию и ремонт объектов муниципальной собственности составили около 904 млн. рублей, или 19 процентов от годовых назначений. Невысокий процент исполнения расходов, запланированных на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт муниципальной собственности, носит плановый характер, так как в настоящий период идет подготовка и проведение конкурсных процедур, заключение муниципальных контрактов. Как правило, финансирование осуществляется во втором полугодии – по факту выполнения контрактов.
Наибольший объем расходов приходится на образование, национальную экономику, ЖКХ и социальную политику. Возьмем, к примеру, такой подраздел, как «Дошкольное образование». Затраты здесь составили 1,7 млрд. рублей при плане около 3 млрд. рублей. Деньги потрачены на обеспечение госгарантий прав граждан на получение общедоступного бесплатного дошкольного образования, помощь семьям, пользующимся услугами организаций по обучению, воспитанию и уходу за дошкольниками, установку системы видеонаблюдения в дошкольных учреждениях. Кроме того, приобретено помещение под детский садик в квартале улиц Широтная, Федюнинского, Народная.
В целом бюджет исполнялся в плановом режиме, подытожила Светлана Черепанова.
Депутат Мурат Тулебаев задал уточняющий вопрос об источниках налоговых доходов, которые в текущем году увеличились на восемь процентов. Как пояснила директор департамента, рост произошел в первую очередь благодаря налогу на доходы физических лиц. Это основной налоговый доходный источник бюджета Тюмени. Динамика превышения объясняется главным образом ростом налогооблагаемой базы, а именно заработками населения.
Председатель Счетной палаты г. Тюмени Владимир Казанцев отметил, что бюджет исполнен с превышением расходов над доходами, при этом параметры дефицита не превышают предельный уровень. В целом представленный отчет соответствует требованиям бюджетного законодательства. В итоге депутаты рекомендовали рассмотреть на очередном заседании городской Думы проект решения.
Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Олег Чемезов предложил на пост своего заместителя депутата Оксану Величко, за которую народные избранники проголосовали единогласно.
На повестке дня – безопасность
В начале заседания постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению ее председатель Ольга Павлова призвала депутатов приготовиться к напряженной работе, так как повестка содержала рекордное количество вопросов – 26. Это произошло потому, что вновь образованная комиссия сформировалась в результате слияния трех постоянных комиссий, планы работы которых за сентябрь – октябрь вошли в общую повестку. В начале заседания депутаты избрали заместителя председателя постоянной комиссии – им стала депутат Альбина Селезнева.
Одним из первых депутаты рассмотрели вопрос об обеспечении безопасности жизнедеятельности в городе. Информацию о реализации соответствующей ведомственной целевой программы представил директор департамента безопасности жизнедеятельности Александр Савостеев.
Программа ставит пять задач. Среди них – повышение информированности горожан о способах действий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, предупреждение о таких ситуациях, обеспечение первичных мер пожарной безопасности. В задачи также входят создание запасов материальных ресурсов для мероприятий гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций, развитие системы мер, направленных на обеспечение общественной безопасности.
На ведомственную целевую программу в текущем году запланировано в бюджете около 100 млн. рублей. Вот некоторые мероприятия в рамках ее реализации: текущее содержание водозаградительных дамб, меры по предупреждению паводка, обеспечение безопасности людей на водных объектах (например, водолазами обследованы несколько муниципальных водных объектов). Чтобы предупредить пожары, обустроены противопожарные минерализованные полосы вокруг садоводческих обществ, организовано дежурство мобильных групп в пожароопасный период. На обеспечение участия граждан в добровольных общественных формированиях по охране общественного порядка израсходовано 4 млн. рублей. Кроме того, около 400 тыс. рублей из областного бюджета направлено на поощрение участников конкурсов «Самый безопасный двор» и «Самый безопасный микрорайон».
По словам докладчика, в прошедшем полугодии все запланированные мероприятия выполнены.
Депутат Виктория Безкровная задала вопрос об обустройстве источников наружного противопожарного водоснабжения в садоводческих обществах.
– Работы не финансировались, хотя сумма выделена приличная. В садоводческих объединениях распространены более двух тысяч памяток, чтобы люди понимали необходимость данного мероприятия. Может быть, их недостаточно? – поинтересовалась депутат.
Как пояснил Александр Савостеев, дважды в год перед началом пожароопасного периода проводятся собрания с участием председателей садоводческих объединений. Что касается субсидирования работ по наружному противопожарному водоснабжению – это «тюменское ноу-хау». За исправным состоянием источников наружного противопожарного водоснабжения на территории Тюмени следят управы. Если раньше они своими силами занимались обустройством таких источников в садоводческих товариществах, то в настоящее время такой возможности нет, так как земельные участки активно оформляются в собственность. Однако помочь садоводам можно. Проблема решается путем субсидирования, которое носит заявительный характер. В Тюмени 181 садоводческое общество, из них 75 имеют источники наружного противопожарного водоснабжения, причем часть источников нуждается в обустройстве. К сожалению, не все общества написали заявления на получение субсидии.
– Как вы смотрите на то, если руководить добровольными народными дружинами будут управы? – задала вопрос директору департамента депутат Альбина Селезнева. – Все-таки они ближе к населению.
Александр Савостеев комментировать вопрос не стал, но отметил, что в настоящее время насчитывается 289 дружинников, из них 107 человек входят в казачий отряд, который оказывает существенную помощь органам внутренних дел. К слову, директор департамента является начальником штаба ДНД. Заседания штаба проводятся ежемесячно, на них утверждаются графики дежурства всех отрядов на территории города, и нареканий на них пока не поступало.
Председатель городской Думы Дмитрий Еремеев попросил представить депутатам информацию о результативности работы дружин, количестве составленных протоколов и характере правонарушений.
В итоге депутаты, заслушав информацию директора департамента безопасности жизнедеятельности, рекомендовали Тюменской городской Думе рассмотреть на очередном заседании внесенный проект решения.