Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Молодеющее лицо казачества

12:13, 3 ноября 2013,
Слушать новость
Молодеющее лицо казачества. . В связи с продолжающимся годом 400-летия дома Романовых в ТюмГУ 30 октября состоялся Всероссийский молодежный круглый стол «Династия Романовых и казачество как факторы российской истории и культуры». Необходимо подчеркнуть, что это было отнюдь не «датское» мероприятие. Дело в том, что в 2010 году на базе института гуманитарных исследований ТюмГУ в признание заслуг тюменских ученых и в связи с актуальностью и перспективностью тематики создан научный координационный совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона. В сферу его интересов и взаимодействия с научными кругами, властными и казачьими структурами прежде всего входят территории от Башкирии до Алтая и от Оренбуржья до ЯНАО. Вот и на этот раз о спектре и научно-практической ценности свыше двадцати докладов можно судить по их тематической направленности: «Императорский дом Романовых и казачество: история взаимоотношений», «Династия Романовых и современное движение казачества в социокультурном и политическом аспектах», «Казачество и укрепление российской государственности: прошлое и настоящее. Социокультурная адаптация и роль казаков в Сибири» и других. Отдавая должное представителям науки, из всего многообразия сообщений следует особо выделить значительную часть, посвященную опыту работы казачьих кадетских классов в Югре и на Ямале. Приятно было видеть учащихся в элегантной форме, прибывших из нефтеюганской средней школы № 4, а также слушать выступления ее педагогов и воспитанников. На Ямале казачат -- будущих защитников Родины - кроме прочего в полевых условиях Полярного Урала учат овладевать азами мастерства горных стрелков. Иногородние гости с теплотой отзывались о прекрасной организации совещания, ставшего возможным при поддержке Тюменской областной Думы, комитету по делам национальностей Тюменской области, казачьим формированиям региона. Кстати, 31 октября на территории Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (Свердловская область) состоялась научно-практическая конференция «Романовы в истории Урала». Фото автора

В связи с продолжающимся годом 400-летия дома Романовых в ТюмГУ 30 октября состоялся Всероссийский молодежный круглый стол «Династия Романовых и казачество как факторы российской истории и культуры».

Необходимо подчеркнуть, что это было отнюдь не «датское» мероприятие. Дело в том, что в 2010 году на базе института гуманитарных исследований ТюмГУ в признание заслуг тюменских ученых и в связи с актуальностью и перспективностью тематики создан научный координационный совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона. В сферу его интересов и взаимодействия с научными кругами, властными и казачьими структурами прежде всего входят территории от Башкирии до Алтая и от Оренбуржья до ЯНАО. Вот и на этот раз о спектре и научно-практической ценности свыше двадцати докладов можно судить по их тематической направленности: «Императорский дом Романовых и казачество: история взаимоотношений», «Династия Романовых и современное движение казачества в социокультурном и политическом аспектах», «Казачество и укрепление российской государственности: прошлое и настоящее. Социокультурная адаптация и роль казаков в Сибири» и других.

Отдавая должное представителям науки, из всего многообразия сообщений следует особо выделить значительную часть, посвященную опыту работы казачьих кадетских классов в Югре и на Ямале. Приятно было видеть учащихся в элегантной форме, прибывших из нефтеюганской средней школы № 4, а также слушать выступления ее педагогов и воспитанников. На Ямале казачат -- будущих защитников Родины - кроме прочего в полевых условиях Полярного Урала учат овладевать азами мастерства горных стрелков.

Иногородние гости с теплотой отзывались о прекрасной организации совещания, ставшего возможным при поддержке Тюменской областной Думы, комитету по делам национальностей Тюменской области, казачьим формированиям региона.

Кстати, 31 октября на территории Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (Свердловская область) состоялась научно-практическая конференция «Романовы в истории Урала».

Фото автора

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмень прилетели стрижи

В Тюмень прилетели стрижи

17:38

Новость Тюмени: На Тюмень надвигаются грозовые дожди

На Тюмень надвигаются грозовые дожди

14:06

Новость Тюмени: В Тюмени продают челябинский метеорит за 40 млн рублей

В Тюмени продают челябинский метеорит за 40 млн рублей

11:04