Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Провести реформу вуза, сохранив его лицо

02.11.2013
12:23
Провести реформу вуза, сохранив его лицо. . Три вуза Тюменской области проходят процедуру реорганизации. Одно из крупнейших учреждений высшего профобразования региона – Тюменский государственный университет – взял под свое крыло Ишимский государственный пединститут им. Ершова и Тобольскую государственную социально-педагогическую академию им. Менделеева. Основанием для такого решения послужил мониторинг деятельности вузов, опубликованный на официальном сайте Минобрнауки РФ 1 ноября 2012 года, в отношении 502 государственных учреждений высшего профобразования и 930 филиалов. В так называемую красную зону вузов, имеющих признаки неэффективности, попали четыре образовательных учреждения Тюменской области, в числе которых оказались тобольский и ишимский вузы. Разумеется, об упразднении речь не шла – лишиться сразу двух крупных флагманов, где традиционно готовили педагогические кадры для региональной системы образования, равносильно катастрофе. Выходом стала реорганизация трех вузов в форме присоединения Ишимского государственного пединститута и Тобольской государственной социально-педагогической академии к Тюменскому госуниверситету. Соответствующий приказ подписали в Минобрнауки РФ еще 30 августа 2013 года. – Разумеется, реорганизация не может пройти в одночасье, – поделился на встрече с журналистами ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Это длительный процесс, требующий оптимизации структуры институтов и факультетов, анализа и усиления образовательных программ, а также множества других преобразований. Валерий Николаевич подчеркнул, что лучшие профессиональные наработки, существующие в каждом из трех вузов, непременно будут взяты на вооружение при корректировке образовательной программы. Скажем, для выпускников бакалавриата из Тобольска и Ишима откроется дорога в магистратуру ТюмГУ на бюджетные места, где существует дефицит студентов, обучающихся по естественно-научным направлениям. Это важно, поскольку, например, в ишимском вузе второго уровня высшего образования не существует вообще. Таким образом внутри региона будет развиваться академическая мобильность, что позволит специалисту сформироваться, ведь он попадет в другие условия – не такие тепличные, как в родном вузе. С другой стороны, в Тобольске, находящемся в центре нефтехимического кластера, есть уникальные наработки, которые с успехом могут перенимать студенты – химики и физики, обучающиеся в Тюмени. Процесс реорганизации образовательных учреждений Тюменского региона необходимо завершить к 28 марта 2014 года. Кстати, вероятнее всего наименования ишимского и тобольского вузов останутся прежними с той лишь разницей, что из них исключат слово «государственный» плюс добавится уточнение – «филиал ТюмГУ». Пожалуй, одна из важнейших задач, стоящих перед ректоратами трех вузов, заключается в том, чтобы после присоединения двух филиалов Тюменский госуниверситет по-прежнему держал высокую планку, не опускаясь ниже теперешнего одиннадцатого места во всероссийском рейтинге классических вузов.

Три вуза Тюменской области проходят процедуру реорганизации. Одно из крупнейших учреждений высшего профобразования региона – Тюменский государственный университет – взял под свое крыло Ишимский государственный пединститут им. Ершова и Тобольскую государственную социально-педагогическую академию им. Менделеева.

Основанием для такого решения послужил мониторинг деятельности вузов, опубликованный на официальном сайте Минобрнауки РФ 1 ноября 2012 года, в отношении 502 государственных учреждений высшего профобразования и 930 филиалов.

В так называемую красную зону вузов, имеющих признаки неэффективности, попали четыре образовательных учреждения Тюменской области, в числе которых оказались тобольский и ишимский вузы. Разумеется, об упразднении речь не шла – лишиться сразу двух крупных флагманов, где традиционно готовили педагогические кадры для региональной системы образования, равносильно катастрофе.

Выходом стала реорганизация трех вузов в форме присоединения Ишимского государственного пединститута и Тобольской государственной социально-педагогической академии к Тюменскому госуниверситету. Соответствующий приказ подписали в Минобрнауки РФ еще 30 августа 2013 года.

– Разумеется, реорганизация не может пройти в одночасье, – поделился на встрече с журналистами ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Это длительный процесс, требующий оптимизации структуры институтов и факультетов, анализа и усиления образовательных программ, а также множества других преобразований.

Валерий Николаевич подчеркнул, что лучшие профессиональные наработки, существующие в каждом из трех вузов, непременно будут взяты на вооружение при корректировке образовательной программы. Скажем, для выпускников бакалавриата из Тобольска и Ишима откроется дорога в магистратуру ТюмГУ на бюджетные места, где существует дефицит студентов, обучающихся по естественно-научным направлениям. Это важно, поскольку, например, в ишимском вузе второго уровня высшего образования не существует вообще. Таким образом внутри региона будет развиваться академическая мобильность, что позволит специалисту сформироваться, ведь он попадет в другие условия – не такие тепличные, как в родном вузе. С другой стороны, в Тобольске, находящемся в центре нефтехимического кластера, есть уникальные наработки, которые с успехом могут перенимать студенты – химики и физики, обучающиеся в Тюмени.

Процесс реорганизации образовательных учреждений Тюменского региона необходимо завершить к 28 марта 2014 года. Кстати, вероятнее всего наименования ишимского и тобольского вузов останутся прежними с той лишь разницей, что из них исключат слово «государственный» плюс добавится уточнение – «филиал ТюмГУ».

Пожалуй, одна из важнейших задач, стоящих перед ректоратами трех вузов, заключается в том, чтобы после присоединения двух филиалов Тюменский госуниверситет по-прежнему держал высокую планку, не опускаясь ниже теперешнего одиннадцатого места во всероссийском рейтинге классических вузов.

206Просмотров

Читать далее
В охотуправлении не могут сказать, как будет развиваться ситуация
Человеку любого возраста важно, чтобы его услышали
Прежде всего речь о пенсиях и ежемесячных выплатах из материнского капитала
Если ночью звезд не видно – жди потепления
Раз в три часа в них проводится санитарная обработка помещений
Привязанных собак и запертых кошек нашли за Чистым прудом
Третий день самоизоляции – коротко о самом интересном

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем