Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Провести реформу вуза, сохранив его лицо

02.11.2013
12:23
Провести реформу вуза, сохранив его лицо. . Три вуза Тюменской области проходят процедуру реорганизации. Одно из крупнейших учреждений высшего профобразования региона – Тюменский государственный университет – взял под свое крыло Ишимский государственный пединститут им. Ершова и Тобольскую государственную социально-педагогическую академию им. Менделеева. Основанием для такого решения послужил мониторинг деятельности вузов, опубликованный на официальном сайте Минобрнауки РФ 1 ноября 2012 года, в отношении 502 государственных учреждений высшего профобразования и 930 филиалов. В так называемую красную зону вузов, имеющих признаки неэффективности, попали четыре образовательных учреждения Тюменской области, в числе которых оказались тобольский и ишимский вузы. Разумеется, об упразднении речь не шла – лишиться сразу двух крупных флагманов, где традиционно готовили педагогические кадры для региональной системы образования, равносильно катастрофе. Выходом стала реорганизация трех вузов в форме присоединения Ишимского государственного пединститута и Тобольской государственной социально-педагогической академии к Тюменскому госуниверситету. Соответствующий приказ подписали в Минобрнауки РФ еще 30 августа 2013 года. – Разумеется, реорганизация не может пройти в одночасье, – поделился на встрече с журналистами ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Это длительный процесс, требующий оптимизации структуры институтов и факультетов, анализа и усиления образовательных программ, а также множества других преобразований. Валерий Николаевич подчеркнул, что лучшие профессиональные наработки, существующие в каждом из трех вузов, непременно будут взяты на вооружение при корректировке образовательной программы. Скажем, для выпускников бакалавриата из Тобольска и Ишима откроется дорога в магистратуру ТюмГУ на бюджетные места, где существует дефицит студентов, обучающихся по естественно-научным направлениям. Это важно, поскольку, например, в ишимском вузе второго уровня высшего образования не существует вообще. Таким образом внутри региона будет развиваться академическая мобильность, что позволит специалисту сформироваться, ведь он попадет в другие условия – не такие тепличные, как в родном вузе. С другой стороны, в Тобольске, находящемся в центре нефтехимического кластера, есть уникальные наработки, которые с успехом могут перенимать студенты – химики и физики, обучающиеся в Тюмени. Процесс реорганизации образовательных учреждений Тюменского региона необходимо завершить к 28 марта 2014 года. Кстати, вероятнее всего наименования ишимского и тобольского вузов останутся прежними с той лишь разницей, что из них исключат слово «государственный» плюс добавится уточнение – «филиал ТюмГУ». Пожалуй, одна из важнейших задач, стоящих перед ректоратами трех вузов, заключается в том, чтобы после присоединения двух филиалов Тюменский госуниверситет по-прежнему держал высокую планку, не опускаясь ниже теперешнего одиннадцатого места во всероссийском рейтинге классических вузов.

Три вуза Тюменской области проходят процедуру реорганизации. Одно из крупнейших учреждений высшего профобразования региона – Тюменский государственный университет – взял под свое крыло Ишимский государственный пединститут им. Ершова и Тобольскую государственную социально-педагогическую академию им. Менделеева.

Основанием для такого решения послужил мониторинг деятельности вузов, опубликованный на официальном сайте Минобрнауки РФ 1 ноября 2012 года, в отношении 502 государственных учреждений высшего профобразования и 930 филиалов.

В так называемую красную зону вузов, имеющих признаки неэффективности, попали четыре образовательных учреждения Тюменской области, в числе которых оказались тобольский и ишимский вузы. Разумеется, об упразднении речь не шла – лишиться сразу двух крупных флагманов, где традиционно готовили педагогические кадры для региональной системы образования, равносильно катастрофе.

Выходом стала реорганизация трех вузов в форме присоединения Ишимского государственного пединститута и Тобольской государственной социально-педагогической академии к Тюменскому госуниверситету. Соответствующий приказ подписали в Минобрнауки РФ еще 30 августа 2013 года.

– Разумеется, реорганизация не может пройти в одночасье, – поделился на встрече с журналистами ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Это длительный процесс, требующий оптимизации структуры институтов и факультетов, анализа и усиления образовательных программ, а также множества других преобразований.

Валерий Николаевич подчеркнул, что лучшие профессиональные наработки, существующие в каждом из трех вузов, непременно будут взяты на вооружение при корректировке образовательной программы. Скажем, для выпускников бакалавриата из Тобольска и Ишима откроется дорога в магистратуру ТюмГУ на бюджетные места, где существует дефицит студентов, обучающихся по естественно-научным направлениям. Это важно, поскольку, например, в ишимском вузе второго уровня высшего образования не существует вообще. Таким образом внутри региона будет развиваться академическая мобильность, что позволит специалисту сформироваться, ведь он попадет в другие условия – не такие тепличные, как в родном вузе. С другой стороны, в Тобольске, находящемся в центре нефтехимического кластера, есть уникальные наработки, которые с успехом могут перенимать студенты – химики и физики, обучающиеся в Тюмени.

Процесс реорганизации образовательных учреждений Тюменского региона необходимо завершить к 28 марта 2014 года. Кстати, вероятнее всего наименования ишимского и тобольского вузов останутся прежними с той лишь разницей, что из них исключат слово «государственный» плюс добавится уточнение – «филиал ТюмГУ».

Пожалуй, одна из важнейших задач, стоящих перед ректоратами трех вузов, заключается в том, чтобы после присоединения двух филиалов Тюменский госуниверситет по-прежнему держал высокую планку, не опускаясь ниже теперешнего одиннадцатого места во всероссийском рейтинге классических вузов.

199Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
18 февраля в 14:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло. 
Об условиях родители могут договориться сами или через суд.
Тюменский центр помощи беременным и мамам с детьми «Дом для мам» стал для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, настоящим убежищем. Здесь могут укрыться, оправиться от стресса и начать жизнь с чистого листа мамы, не побоявшиеся попросить о помощи. 
На территории региона реализуется множество проектов.
Синоптики обещают повышение воды на 1,5-4 метра выше средних многолетних значений.
17 февраля самое активное студенчество отмечает свой праздник.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное