Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Возродить врачебные ассоциации

01.11.2013
00:37
Возродить врачебные ассоциации. . Некоммерческое партнерство «Тюменское региональное медицинское общество» было создано в 2009 году. Его учредителями стали девять крупнейших лечебно-профилактических учреждений Тюменской области. За четыре года работы обществу удалось достичь самого главного – сплотить профессионалов в решении важных проблем здравоохранения. По словам председателя правления Тюменского регионального медицинского общества Евгения Чеснокова, появление организации тесно связано с именем профессора, президента Национальной медицинской палаты, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, который лично посетил многие мед-учреждения России и после этого настоял на создании врачебных общественных объединений. На сегодняшний день членами Тюменского регионального медицинского общества являются 69 лечебных учреждений Тюменской области. – Опыт организации такого регионального некоммерческого медицинского общества в стране пока единственный. Первое, что сделали после основания общества – занялись возрождением врачебных ассоциаций. Еще 20–25 лет назад они были повсеместно, в том числе и в нашем регионе, но со временем постепенно отошли на задний план, – рассказывает Евгений Чесноков. – Ассоциация представляет сообщество профессионалов по определенному направлению. Мы решили, что аттестация медицинских работников должна проходить в профильных ассоциациях. Где-то это получается, где-то пока нет, но мы стремимся к этому. Одним из важных направлений деятельности общества стало и создание независимой экспертной коллегии. В чем ее задачи? Как здесь считают, экспертиза качества оказания медицинской помощи должна выполняться не медицинскими страховыми компаниями, а профильными организациями, где будут работать независимые эксперты определенного класса. – После того как специалист уходит на пенсию, предлагаем ему стать экспертом, независимым от медицинской организации и страховой компании. Готовы начать это реализовывать, хотя этап и не очень быстрый. Сначала должны лицензировать экспертную работу, затем аккредитовать экспертов, – рассказал председатель общества. Еще одно из востребованных направлений работы общества – профессиональная ориентация. Уже в течение трех лет врачи проводят экскурсии для школьников начиная с девятых классов. «В ближайшее время подведем итоги работы и посмотрим, сколько из тех ребят, которые были у нас, выбрали профессию врача», – проинформировал Евгений Викторович. Тюменское региональное медицинское общество начало заниматься и проведением вебинаров, в рамках которых профессиональное сообщество может обсуждать насущные темы без отрыва от рабочего процесса. Как сообщила начальник отдела контроля качества и доступности медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Захарченко, первой темой для вебинара стала экспертиза качества медицинской помощи: «За год провели 19 вебинаров, планируются еще три».

Некоммерческое партнерство «Тюменское региональное медицинское общество» было создано в 2009 году. Его учредителями стали девять крупнейших лечебно-профилактических учреждений Тюменской области. За четыре года работы обществу удалось достичь самого главного – сплотить профессионалов в решении важных проблем здравоохранения.

По словам председателя правления Тюменского регионального медицинского общества Евгения Чеснокова, появление организации тесно связано с именем профессора, президента Национальной медицинской палаты, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, который лично посетил многие мед-учреждения России и после этого настоял на создании врачебных общественных объединений. На сегодняшний день членами Тюменского регионального медицинского общества являются 69 лечебных учреждений Тюменской области.

– Опыт организации такого регионального некоммерческого медицинского общества в стране пока единственный. Первое, что сделали после основания общества – занялись возрождением врачебных ассоциаций. Еще 20–25 лет назад они были повсеместно, в том числе и в нашем регионе, но со временем постепенно отошли на задний план, – рассказывает Евгений Чесноков. – Ассоциация представляет сообщество профессионалов по определенному направлению. Мы решили, что аттестация медицинских работников должна проходить в профильных ассоциациях. Где-то это получается, где-то пока нет, но мы стремимся к этому.

Одним из важных направлений деятельности общества стало и создание независимой экспертной коллегии. В чем ее задачи? Как здесь считают, экспертиза качества оказания медицинской помощи должна выполняться не медицинскими страховыми компаниями, а профильными организациями, где будут работать независимые эксперты определенного класса.

– После того как специалист уходит на пенсию, предлагаем ему стать экспертом, независимым от медицинской организации и страховой компании. Готовы начать это реализовывать, хотя этап и не очень быстрый. Сначала должны лицензировать экспертную работу, затем аккредитовать экспертов, – рассказал председатель общества.

Еще одно из востребованных направлений работы общества – профессиональная ориентация. Уже в течение трех лет врачи проводят экскурсии для школьников начиная с девятых классов. «В ближайшее время подведем итоги работы и посмотрим, сколько из тех ребят, которые были у нас, выбрали профессию врача», – проинформировал Евгений Викторович.

Тюменское региональное медицинское общество начало заниматься и проведением вебинаров, в рамках которых профессиональное сообщество может обсуждать насущные темы без отрыва от рабочего процесса. Как сообщила начальник отдела контроля качества и доступности медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Захарченко, первой темой для вебинара стала экспертиза качества медицинской помощи: «За год провели 19 вебинаров, планируются еще три».

458Просмотров

Читать далее
Раз в три часа в них проводится санитарная обработка помещений
Привязанных собак и запертых кошек нашли за Чистым прудом
Третий день самоизоляции – коротко о самом интересном
Человеку любого возраста важно, чтобы его услышали
Прежде всего речь о пенсиях и ежемесячных выплатах из материнского капитала
Если ночью звезд не видно – жди потепления
Мы продолжаем путешествовать по интаграм-профилям горожан и искать идеи для вдохновения

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем