Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Благополучие создаем своими руками

12:09, 1 ноября 2013,
Слушать новость
Благополучие создаем своими руками. . На протяжении пяти лет в Тюмени действует прекрасная традиция: школьники, которые имеют высокие результаты в освоении гуманитарных предметов, награждаются бесплатной поездкой в Санкт-Петербург. Ребят, побывавших в Северной столице в этом и прошлом учебном году, пригласили в центр прикладного творчества и ремесел. Для них приготовили экскурсию по выставке «Тюменский ковер. Традиции и современность» с последующим мастер-классом. Во время экскурсии ребята узнали о людях, благодаря которым ремесло сохранялось, и о том, как отличить тюменский ковер от других. Великолепные яркие цветы на черном фоне -- основная примета тюменского стиля в ковроткачестве. После экскурсии ребят ждала не менее интересная практика у ткацкого станка и изготовление магической куколки-благополучницы. Мастер Людмила Шатохина колоритно, с шутками, прибаутками, загадками погрузила ребят в атмосферу старины. Раньше подобные собрания девчат и парней «под прикрытием» какого-либо дела служили целям сватовства: парни присматривали будущую невесту. Важно, чтобы девушка была ловкая. Ребята сами попробовали ткать. Сначала шутили, мол, «ну ткачиха Даша». Но потом, чувствуется, втянулись. Кроме ковра, ребята сделали себе на память куколку-благополучницу. Расставили по кругу столы, каждому выдали набор с лоскутками, ватными дисками и монеткой 5 копеек. Зачем? Все это – элементы будущей народной куклы, символизирующей благополучие. Мастера заботливо присматривали за теми, кому требовалась помощь. Надо стараться сделать куколку плотненькую, сбитую, аккуратную, ведь от этого зависит благополучие. Шутки шутками, а лица у ребят стали серьезными. Не боялась поднимать руку, чтобы попросить «помощь друга», озорной начальник отдела департамента и в результате стала первой, у кого куколка получилась. Учитель математики школы № 15 Владимир Неустроев старательно завязывал платочек кукле, а женщины как будто вернулись в детство и рассматривали, у кого какой фартучек. Атмосфера получилась очень теплой. И дети, и взрослые, представители городского информационно-методического центра, благодарили за проведенное мероприятие. В конце ребятам раздали письмо-обращение к будущим участникам поездки в Санкт-Петербург и предложили закончить его самим: «Дорогие сверстники, давайте...» Автор этих строк закончила бы его так: «...прикоснемся к истокам, чтобы напиться живой воды!» Фото автора

На протяжении пяти лет в Тюмени действует прекрасная традиция: школьники, которые имеют высокие результаты в освоении гуманитарных предметов, награждаются бесплатной поездкой в Санкт-Петербург. Ребят, побывавших в Северной столице в этом и прошлом учебном году, пригласили в центр прикладного творчества и ремесел. Для них приготовили экскурсию по выставке «Тюменский ковер. Традиции и современность» с последующим мастер-классом.

Во время экскурсии ребята узнали о людях, благодаря которым ремесло сохранялось, и о том, как отличить тюменский ковер от других. Великолепные яркие цветы на черном фоне -- основная примета тюменского стиля в ковроткачестве.

После экскурсии ребят ждала не менее интересная практика у ткацкого станка и изготовление магической куколки-благополучницы. Мастер Людмила Шатохина колоритно, с шутками, прибаутками, загадками погрузила ребят в атмосферу старины. Раньше подобные собрания девчат и парней «под прикрытием» какого-либо дела служили целям сватовства: парни присматривали будущую невесту. Важно, чтобы девушка была ловкая.

Ребята сами попробовали ткать. Сначала шутили, мол, «ну ткачиха Даша». Но потом, чувствуется, втянулись.

Кроме ковра, ребята сделали себе на память куколку-благополучницу. Расставили по кругу столы, каждому выдали набор с лоскутками, ватными дисками и монеткой 5 копеек. Зачем? Все это – элементы будущей народной куклы, символизирующей благополучие. Мастера заботливо присматривали за теми, кому требовалась помощь. Надо стараться сделать куколку плотненькую, сбитую, аккуратную, ведь от этого зависит благополучие. Шутки шутками, а лица у ребят стали серьезными. Не боялась поднимать руку, чтобы попросить «помощь друга», озорной начальник отдела департамента и в результате стала первой, у кого куколка получилась.

Учитель математики школы № 15 Владимир Неустроев старательно завязывал платочек кукле, а женщины как будто вернулись в детство и рассматривали, у кого какой фартучек. Атмосфера получилась очень теплой. И дети, и взрослые, представители городского информационно-методического центра, благодарили за проведенное мероприятие.

В конце ребятам раздали письмо-обращение к будущим участникам поездки в Санкт-Петербург и предложили закончить его самим: «Дорогие сверстники, давайте...» Автор этих строк закончила бы его так: «...прикоснемся к истокам, чтобы напиться живой воды!»

Фото автора

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы собирают гуманитарную помощь погорельцам

Тюменцы собирают гуманитарную помощь погорельцам

16:43

Новость Тюмени: На юге Тюменской области ожидаются дожди и сильный ветер

На юге Тюменской области ожидаются дожди и сильный ветер

16:38

Новость Тюмени: В ПФР прокомментировали отказы тюменцам в новой выплате на детей

В ПФР прокомментировали отказы тюменцам в новой выплате на детей

12:14