Много пуха и пера – к хорошей прибыли!
Горожан все больше интересует продукция из личных подворий селян, выращенная на зеленых лугах да под вольным ветром. Именно на это и рассчитывала Нина Сайкова, затевая собственный бизнес – гусиную ферму.
Нина Васильевна всегда была на виду у жителей села с красивым названием Черемшанка в Голышмановском районе. Много лет работала в сельском совете, в местной администрации специалистом, потом земляки избрали ее главой, а это, согласитесь, высокая оценка.
Выросли, вышли из отчего дома сын, дочь. Какое-то время Нина Васильевна жила в городе, но потом вернулась в родной дом на берегу небольшой речки и создала собственную гусеферму.
– Наше сельское поселение к тому времени вошло в состав более крупного соседнего. Работы нет. Стала думать: чем заняться? Начитавшись статей в Интернете, решила, что для меня проще всего заняться разведением гусей. Представила программу открытия собственного бизнеса и получила финансовую поддержку по областной государственной программе самозанятости населения, – вспоминает Нина Васильевна.
Новоявленная сельская бизнес-леди привезла из Омска два инкубатора, из Екатеринбурга триста шестьдесят яиц. В положенный срок цыплята стали дружно проклевываться, и все... не прожили и дня.
– Инкубаторы поставила в спальне, все по инструкции делала. Вам покажется смешным, но я чувствовала себя в роли наседки. После неудачи отступать было некуда, кредитов набрала. И проанализировав ошибки, поехала за новой партией яиц, – рассказывает Нина Васильевна историю становления бизнеса. – Чтобы не срывать график погашения кредита, часть следующего – удавшегося! – выводка продала суточными цыплятами. Нынче планирую оставить в зиму сотни полторы гусынь, чтобы к весне были собственные яйца для инкубирования.
Пережив разного рода проблемы, теперь Сайкова считает себя асом в «гусином деле» и не скупится на добрые советы другим. Выводятся цыплята у нее в три потока – потому хозяйка все лето привязана к «малышам». Постепенно из них формируется три стада, которые до глубокой осени ходят весь день по зеленым лугам. И только в вечернем рационе гусей – зерно, картофель с хозяйского огорода, а зимой сено в качестве витаминной добавки с местных лугов. Проб-лем с реализацией продукции у Нины Васильевны нет: продает молодую домашнюю птицу на ярмарках в Голышманово, Тюмени, планирует представить товар со своего двора в близлежащих городах, северных округах.
Спрос на продукты с деревенского двора в области есть, и Нина Сайкова думает о перспективе развития бизнеса. Она выкупила у бывшего фермера полуразрушенную электролинию, чтобы были в гусятнике свет и тепло. В планах покупка большого инкубатора, машины для ощипа птицы, строительство дощатого гусятника. А еще можно наладить производство изделий из гусиного пера и пуха…
– Электролинию вместо генератора к зиме запущу обязательно. В остальном буду исходить из собственных ресурсов, – говорит хозяйка птичьего стада в пятьсот голов.
В прошлом году Нина Васильевна продала 300 суточных гусят и больше тонны мяса птицы, появились постоянные покупатели. Выращивать цыплят женщине помогают двое рабочих. А в период массового «сбора урожая» с собственного двора (он начнется с приходом зимних холодов) Сайкова приглашает еще человек восемь, давая односельчанам возможность сезонного
заработка.