Чистота языка, сердца и совести
Тема чистоты – улиц, воды и даже поступков – одна из самых актуальных на страницах газеты. Не только журналисты, но и читатели в своих письмах поднимают вопросы состояния родного языка, рассказывают о чистой материнской любви, радуются преображению города.
Полный «бренд»
Постоянная читательница и автор газеты, кандидат филологических наук Лариса Беспалова решила заострить внимание на такой актуальной проблеме как чистота родного языка: «В настоящее время в СМИ русские слова часто вытесняются английскими. Иностранные языки знать нужно, но зачем использовать свои знания против родного языка?
Русский язык один из самых красивых, образных и богатых. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля более 250 тысяч русских слов. Язык – средство общения и объединения нации, а теперь он стал ее разъединять. Одни берут чужие и непонятные слова, вытесня-ющие родные, русские. Другие решительно против этих заимствований. Тот, кто любит свое Отечество, его культуру и самобытность, не станет пренебрегать родным языком, унижать и оскорблять его, внедряя чужое. Язык сохраняет народ и государство».
Быть мамой тоже подвиг
Семьи Чумаковых и Левщенко решили рассказать о двух милых и дорогих им людях: Оксане Пантелеевой и Галине Ченевой. Проживают эти две женщины в селе Новый Тап Юргинского района Тюменской области. Несмотря на трудности жизни, они смогли воспитать достойных детей: «Мы благодарим наших дорогих мам за хорошее воспитание ребят. У них в домах всегда царит добро, мир и уют, вкусно пахнет борщом и пирогами. Радуют дети и внуки, чувствуешь себя всегда желанным, нет ни ссор, ни печалей. Эти семьи можно назвать по-настоящему счастливыми. Такие матери, как Оксана Владимировна и Галина Евгеньевна, дарят большое тепло детям, близким, родным. Счастья вам, девчонки, а вашим детям успехов, здоровья и любви!»
Непростая судьба
Галина Смердова прислала письмо о родном человеке: «95-й год жизни разменяла Анна Нохрина, уроженка д. Кукушки Исетского района. Ее большая семья кормила себя своим трудом, а потому во время коллективизации попала в ряд кулацких. Отца арестовали за отказ вступить в колхоз и в числе 19 таких же ни в чем не повинных крестьян расстреляли. Более 50 лет под страшным ярлыком дочери врага народа прожила Анна, пока не вышел закон России о реабилитации жертв политических репрессий.
Окончив семь классов, она ушла пешком в Тюмень учиться, а после учебы в пед-училище вернулась в родное село учителем младших классов.
13 июня 1941 года Анна вышла замуж за одноклассника Родиона Нохрина, совхозного электрика, отслужившего в рядах Красной армии, а 22 июня началась война с Германией. Через месяц Родион Савельевич ушел добровольцем на фронт. Домой вернулся только в сентябре 1946 года, где его ждали мать, жена и четырехлетняя дочь.
60 лет прожили Анна и Родион в мире и согласии, у них родились еще дочь и два сына. К сожалению, годы войны не прошли даром, и Родион Савельевич скоропостижно скончался 12 лет назад в звании подполковника.
Анна Фокеевна награждена медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, медалями 50, 60, 65 лет Победы в войне, ей присвоено звание ветерана труда и ветерана войны. Где бы ни трудилась Анна
Фокеевна, ее отличали трудолюбие, скромность, самоотдача и жизнеутверждающий характер».
Спасибо за помощь
Галина Замышляева благодарит газету за беспокойство о чистоте и благоустроенности города: «Поздравляя газету с 15-летием, хочу особо отметить рубрику «Кошелек» за конкретную помощь людям. Год назад я задала в эту рубрику вопрос: когда будет благоустроен участок улицы Инженерной на подъезде к торговым базам. А нынче осенью с удовлетворением заметила, что на этом участке появилась дорожная техника, закипели работы. Еще один уголок Тюмени приобретает ухоженный, культурный вид. Спасибо газете. Дальнейших творческих успехов».
Читайте также