Кошелек от 31.10.2013
Порядок выплаты не изменится
– Наш дом находится в долевой собственности, в том числе и на двоих несовершеннолетних детей. Муж не работает второй год. Имею ли я право на изменение порядка выплаты налогового вычета от затрат на строительство дома? Как изменится порядок выплаты, если пойду в декретный отпуск на три года?
Вера Кузнецова, Тюменский район
Отвечает руководитель управления ФНС России по Тюменской области Тамара Александровна Зыкова
(тел. (3452) 49-20-58):
– В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Возможность перераспределения имущественного налогового вычета в пользу одного из налогоплательщиков при приобретении имущества в общую долевую собственность НК РФ не предусмотрена.
Согласование между совладельцами размера имущественного налогового вычета в соответствии с абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ возможно только в случае приобретения ими имущества в общую совместную собственность.
Таким образом, при оформлении имущества в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.
Из рассматриваемого обращения также следует, что родители приобрели дом и оформили его в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми.
Согласно п. 2 резолютивной части постановления Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 № 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
При этом вне зависимости от вида собственности изменение порядка использования имущественного налогового вычета, включая передачу остатка неиспользуемого имущественного налогового вычета другому налогоплательщику, пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не предусмотрено.
Таким образом, исходя из обращения, следует, что супруг Кузнецовой получает имущественный налоговый вычет со своей доли и долей несовершеннолетних детей, и возможности изменить порядок использования вычета супругом за свою долю и долю детей в пользу Кузнецовой налоговым законодательством не предусмотрено.
Гражданка Кузнецова может воспользоваться имущественным вычетом со своей 1/4 доли и имеет право переносить неиспользованный остаток имущественного налогового вычета на последующие налоговые периоды до полного его использования.
В случае отсутствия у гражданки Кузнецовой доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, в налоговом периоде, в котором возникло право на получение имущественного налогового вычета, она может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.
Все условия обеспечены
– Нас, родителей, беспокоит санитарное состояние детского сада, который посещают наши дети, в частности, отсутствие в нем вентиляции, а также его пожарная безопасность. На полу в детсаду постелен линолеум, а он вреден для здоровья малышей. Кроме того, нас волнует то обстоятельство, что в школьной столовой нет повара, и школьников возят на обед в другую деревню, за десять километров.
Жители с. Зоново, Юргинский район
Отвечает директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Владимирович Райдер (тел. (3452) 46-69-13):
– Организация образовательного процесса в Зоновском детском саду осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. В учреждении созданы необходимые условия для полноценного развития детей и освоения ими образовательной программы в полном объеме. Прогулочные площадки дошкольных групп оснащены необходимым оборудованием (веранды, песочницы, качели, скамейки и др.), на все элементы которого имеются паспорта соответствия ГОСТ Р 52169-2003. Анализ показателей состояния здоровья детей свидетельствует об эффективной физкультурно-оздоровительной работе, проводимой в детском саду. Так, количество дней пропусков по болезни детьми из года в год снижается, за последние три года не зарегистрировано ни одного случая травматизма.
В 2009 году проведен плановый капитальный ремонт указанного детского сада, в том числе проведена замена линолеума, установлена автоматическая пожарная сигнализация. Все использованные строительные и отделочные материалы сертифицированы и не представляют опасности для здоровья детей. Учреждение в полном объеме обеспечено средствами противопожарной защиты. Кроме того, в рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в 2012 году дополнительно проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций здания.
Учитывая, что здание детского сада 1966 года постройки и проектом центральная вентиляция не предусмотрена, воздухообмен в помещениях дошкольного учреждения осуществляется в соответствии с утвержденным графиком проветривания, что позволяет обеспечивать необходимую влажность и температурный режим в группах.
В марте 2013 года территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Тюменской области проводилась плановая проверка Зоновской школы, в том числе структурного подразделения – детского сада, по результатам которой предписания, связанные с отсутствием вентиляционных отверстий, несоблюдением техники безопасности и неудовлетворительным оснащением прогулочных площадок, в адрес детского сада не направлялись.
В Зоновской школе организовано горячее питание, на пищеблоке работают квалифицированные повар и его помощник. Вакансии работников пищеблока отсутствуют. Факт подвоза детей из д. Зоново в д. Бушуево на обед не подтвердился.
Хочу в суворовское!
– Сын мечтает учиться в суворовском училище, готовится, занимается спортом. Мальчику 14 лет (трудный возраст), он у нас приемный, в семье живет четыре года. В Тюменское кадетское училище, говорят, не подходит по возрасту, туда принимают более юных.
Рита Бугаева, Вагайский район
Отвечает военный комиссар Тюменской области Александр Александрович Моторин (тел. (3452) 44-42-73):
– Информирую вас о том, что поступление в суворовское училище осуществляется на основании результатов конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, проверки психологической готовности к обучению в училище, физической подготовленности, а также оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидата.
С правилами приема в суворовские, нахимовские училища и кадетские корпуса вам необходимо ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации: www.mil.ru.
Ждите установки банкомата
– Несколько лет назад у нас в селе закрыли отделение Сбербанка, вместо которого для обслуживания населения в Гилево приезжала специально оборудованная машина. Затем отменили и ее. Мы, жители, теперь вынуждены ездить в районный центр для оплаты счетов и осуществления других операций.
Надежда Зиборова от имени жителей с. Гилево, Ярковский район
Отвечает заместитель директора центра сопровождения клиентских операций «Яхонт» ОАО «Сбербанк России» Наталья Владимировна Кожина (тел. (3452) 55-05-32):
– К вопросу закрытия подразделений ОАО «Сбербанк России» банк подходит очень взвешенно. При решении вопроса проводится комплексная оценка показателей деятельности и состояния подразделений, в частности: техническое состояние помещения, величина инвестиций для приведения помещения в соответствие требованиям Банка России, ресурсная база, перспективы развития населенного пункта.
По результатам проведения анализа вышеуказанных фактов рассмотрен вопрос о закрытии подразделения в с. Гилево Ярковского района. При этом закрытие подразделений в сельской местности не означает прекращения деятельности. Банк оказывает населению услуги, изменяя формы и методы обслуживания на альтернативные.
В настоящее время банк оценивает технические возможности установки многофункционального банкомата в с. Гилево. Устройства самообслуживания позволят осуществлять широкий перечень банковских операций: взнос и выдача денежных средств, оплата коммунальных услуг, услуг операторов сотовой связи, интернет-провайдеров и спутникового телевидения, налогов, штрафов, проведение платежей в бюджетные организации, погашение кредитов, а также операции перевода денежных средств со счета на счет или получение информации по своим счетам.
Совершать платежи в устройствах самообслуживания можно будет не только с использованием банковской карты, но и наличными денежными средствами (в банкоматах с функцией приема наличных и информационно-платежных терминалах).
Необходимо отметить, что в целях сокращения времени банк также предлагает клиентам использование удаленных каналов обслуживания, например, подключение к услуге «Сбербанк Онл@йн».
Надеемся, что разъяснения помогут разобраться в сложившейся ситуации.
Проверку проведут
– Во дворе нашего дома стоят два железных гаража, на которых большими буквами написаны нецензурные слова. Мы, жители, обращались в управляющую компанию, чтобы закрасили надписи, но безрезультатно. Также на детской площадке часто собираются молодые люди и устраивают перекуры, при этом ставят ноги на скамейки. На замечания старших они не реагируют.
Татьяна Трифонова, г. Тюмень
Отвечает заместитель руководителя управы Калининского административного округа г. Тюмени Александр Николаевич Сухомяткин (тел.: (3452) 42-26-41, 43-22-28):
– Металлические гаражи, расположенные в дворовой территории по адресу: г. Тюмень, ул. Ялуторовская, 23, покрашены, находятся в удовлетворительном состоянии.
В отношении засорения детской площадки по выше-указанному адресу в адрес отдела полиции № 8 УМВД России по г. Тюмени направлено письмо для проведения проверки и принятия мер по их пресечению.
Читайте также