Тюменская область сегодня и всегда!
О культуре и задачах журналистики шел разговор в ходе телепрограммы Анатолия Омельчука «Культ личности», гостем которой стал главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко
В преддверии дня рождения (а газете «Тюменская область сегодня» 30 октября исполняется 15 лет) невольно задумываешься о пройденном пути, находках и потерях, о том, что еще предстоит сделать. В этом отношении представляет интерес беседа главного редактора газеты Александра Скорбенко с директором ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолием Омельчуком, состоявшаяся в августе этого года на канале «Культура» в телепрограмме «Культ личности». Приводим фрагменты разговора.
Анатолий Омельчук:
– Александр Николаевич, можно ли утверждать, что газета – сфера культуры или это слишком большое преувеличение?
Александр Скорбенко:
– Разумеется, сфера культуры. Более того, сфера традиционной культуры. Считаю, традиционная культура необходима нам, потому что она несет ценности семьи, ценности отношений, ценности воспитания. Наши рубрики, начиная от проектов, скажем, «Чистые мысли – чистые поступки», «Открой себя», связанные с психологическим осмыслением этапов жизни, до тем, связанных с духовными ценностями и ценностями православной культуры, естественно, ориентированы на то, чтобы доносить эти ценности людям и делать своими сторонниками как можно больше читателей.
«Тюменская область сегодня» – современная газета. Хотя бы потому, что при ее издании используется современная технология производства, современное компьютерное оборудование, современные интернет-технологии. Кстати, буквально считанные часы назад на сервере приложений Apple Store зарегистрировано и наше приложение, найти которое можно по названию газеты, как говорят в молодежной среде, на счет раз. Так что, несомненно, газета является островком культуры.
– На счет раз – и в Новой Зеландии?
– Да. И будучи в Новой Зеландии, можно интересоваться, что делается в Тюмени, в Тюменской области. Кстати, очень много соотечественников живет за рубежом. Для них это возможность узнать, что происходит в одном из богатейших регионов России.
Понятие культуры многозначно, существует около тысячи ее определений. И если говорить о культуре как о производстве, то газета «Тюменская область сегодня» имеет сертификат качества, мы ежегодно подтверждаем, что работаем в рамках международных стандартов.
– А сколько места в газете, скажем, полос, печатных знаков отводится теме развития культуры в нашем регионе?
– Печатных знаков, условных единиц, количество произведенных полос и как они повлияли на культуру, я, конечно, не считал, но в целом могу сказать, что практически в каждом номере этой теме отводится не менее половины страницы.
– В цель-то попадаете?
– Непременно. Например, в прошлом году попали в цель, представив проект «Репортеры дорогами Заболотья» на престижный Всероссийский фестиваль «Многоликая Россия». Проект заметили, отметили: газета заняла первое место. Это проект о людях, живущих на труднодоступных территориях. Если считать в цифрах и фактах, что дает Заболотье нашему экономическому благосостоянию, наверное, получили бы не внушительные цифры, а больше нули. Но пафос человеческой жизни заключается не в цифрах, а в том, что люди и здесь живут с интересом, строят дома, воспитывают детей, занимаются ремеслами, пишут стихи, то есть являются той частью, которая привносит в нашу культуру какие-то ценности. Кстати, в газете много проектов, которые направлены на то, чтобы славить человека труда, мы неоднократно занимали призовые места и на конкурсах на эту тему. Думаю, отстаивая интересы реальных людей, их возможности получить образование, реализовать себя в современном мире, мы тем самым вносим вклад в построение стабильного общества. Мне кажется, что это вообще задача СМИ – помогать человеку выбрать свой путь в жизни.
– И славить человека культуры?
– Безусловно, славить человека культуры.
– Ваши культурные страницы востребованы, читаются, может быть, ими зачитываются? Газету передают из рук в руки: здесь статья о культуре, настоящая публицистика…
– В суете жизни люди, может быть, и не зачитываются: ах, как это здорово! Но те работники культуры, о ком создаем какие-то полотна, рассказывая либо в «Клубе от первого лица», либо в нашей «Гостиной», люди достойные, у них есть свои поклонники. Возможно, это немногочисленная аудитория, но наверняка благодарные читатели.
– Вот сейчас я Скорбенко подловлю: в вашей главной рубрике «От первого лица» – ни одного маститого деятеля культуры…
– Нет, не подловили. Был и не раз в гостях маститый Анатолий Омельчук, знаете такого?
– Слышал.
– А еще… Директора Тюменской драмы Владимир Коревицкий и Сергей Осинцев, гендиректор филармонии Михаил Бирман, директор кукольного театра Василий Пустыльников, директор департамента культуры Евгений Негинский, замечательный краевед Александр Петрушин, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, композитор Григорий Гладков. Продолжать?
– Подготовился?
– Хотели бы пригласить еще художника Александра Павлова. В проекте клуба «От первого лица» участвовало уже около восьмидесяти человек, отдаем приоритет людям, которые либо открывают заводы, либо лидируют в каких-то экономических сферах. Они создают базис культуры, он все-таки в экономике.
– А неистовый труд великого дирижера Антона Шароева пока не замечен? А первое лицо детской литературы Владислав Крапивин?
– Не раз писали о них в газете. Правда, от «первого лица» как-то не получалось. Обязательно пригласим.
– Газета сама устраивает культурные акции? И если устраивает, что особенно запомнилось главному редактору?
– В преддверии 15-летия газеты организуем 15 различных акций, добрых дел. Например, собрали книги для детей и передали их в детский дом. 1 июня, в День защиты детей, организовали праздник для ребятишек. Провели акцию «Кузнецовская тропа» по местам памяти великого разведчика Николая Кузнецова. Надеемся, это будет всероссийский туристический маршрут по территории двух областей: Свердловской и Тюменской. Акция имеет патриотические корни и задачи. В ней будут принимать участие руководители военно-патриотических клубов Тюменской области.
– Хотелось бы поговорить о культуре журналистики. Молодым газетчикам культуры хватает?
– Вопрос ведь заключается не в том, чтобы люди умели запятые ставить в тексте.
– А культурно мыслить?
– Культурно мыслить гораздо сложнее. Но если мы приходим в этот мир, то начинаем учиться чему-то и у нас что-то получается. У каждого были свои учителя, иногда кто-то их находил поздно, кто-то рано. В нашей редакции есть замечательные специалисты своего дела, люди необыкновенные. Например, Раиса Петровна Ковденко, заслуженный работник культуры РФ. Она может передать свой опыт. Есть другие профессионалы, не раз отмеченные на конкурсах: Тимур Хакимов, Ольга Табанакова… Для начинающих журналистов – это настоящий кладезь опыта. Людмила Шорохова, энтузиаст, с увлечением пишет о проблемах социальной жизни. Конечно, если человек приходит со студенческой скамьи, ему приходится работать над собой, чтобы стать кем-то. Сегодня такое время.
– А правая рука мастера – Маргарита?
– Шаманенко? Она тоже создала не один проект. Скажем, «Народный туристический маршрут» – это ее задумка, проект, который сделал ее звездой не только газеты, но и России. Премия имени Сенкевича – итог этой работы.
Если вообще говорить на тему молодых журналистов, а их в редакции много, считаю: на что способен человек, так он и будет развиваться. Какова его динамика, сможет ли он пройти некоторые испытания,
от чего-то отказаться. Думаю, нужны какие-то крылья каждому в виде творческого проекта, хотя бы маленького, делающего его другим. Иногда это получается, иногда нет. Нельзя требовать от человека, как военные требуют: делай так, а по-другому нельзя. Нужна определенная готовность к обучению его самого. Учимся и учим. Считаю нашу компанию динамично развивающейся. Мы готовы к тому, чтобы учиться, открыты для того, чтобы совершенствоваться и делать новые и новые проекты. Надеюсь, читатели это оценят и число подписчиков на газету «Тюменская область сегодня» будет расти. Много интересных материалов, в том числе и от молодых авторов, и уже зрелых, они смогут прочитать.
– Александр Николаевич, ваши сотрудники ходят в филармонию, в Большой Тюменский или хотя бы в цирк? Скорбенко для себя это замечает?
– Работа наших журналистов, как и ваших тележурналистов, связана с публичной деятельностью, и многие просто устают от того, что часто бывают везде. Тем не менее иногда отпрашиваются с работы на полчасика пораньше, чтобы успеть в театр, филармонию. Я такие уходы поощряю, потому что на самом деле это возможность зарядиться. В коллективе есть замечательный человек – выпускающий редактор Анна Заева. Она постоянно встречается с актерами драмтеатра, буквально живет жизнью театра. Иногда думаю, что она работает в двух коллективах: и в газете, и в театре. И мне это очень нравится, потому что считаю, что поддержание творческих контактов – это состояние, как говорят, драйва. Да, ходим, смотрим, иногда даже коллективно. Это запоминается надолго.
– А командировка на фестиваль «Лето в Тобольском кремле» по конкурсу, ожесточенному?
– Вообще-то я каждый год езжу туда…
– И никому не передоверяю?
– Не передоверяю. Так как понимаю, что у нас не будет возможности выехать туда большим коллективом. А по конкурсу… Это превратится в работу – поедет мастер своего дела и напишет об этом мероприятии материал.
– Александр Николаевич, был марксизм-ленинизм, сегодня главная идеологическая машина – Интернет. Все мысли, в том числе и сотрудников вашей газеты – из Интернета?
– Почему марксизм-ленинизм был? Он остался. Что касается Интернета как идеологической машины, здесь половина на половину. Что-то получаем из Интернета. С другой стороны, мы не настолько оторваны от земли, чтобы не чувствовать дыхание реальной жизни. Поэтому у нас получается такое разумное, на мой взгляд, сочетание. Публикации журналистов каждый вторник отмечаем на планерке. Следим, насколько оперативно подаем материал. Это является основной частью. Второе – география поездок. Третье, безусловно, – качество. Насколько это получается, судить читателям.
– А газета получает тревожные сообщения о драматическом положении культуры на селе?
– Я не читал писем, где бы обращались с какими-либо требованиями, с просьбой, скажем, открыть клуб. Если обратятся после этой программы, выедем, посмотрим. Напомню, что есть губернаторская программа, в рамках которой создано достаточное количество передвижных клубов, может быть, они закрыли часть проблем этой сферы.
– Как финиширует ваш замечательный замысел «Сибирь – земля счастливых людей»?
– С моей стороны было бы нескромно присвоить полностью этот проект, потому что он наш с вами совместный.
– Мы вашу патологическую скромность помним.
– Но я считаю, благодаря тому, что вместе с телекомпанией «Регион-Тюмень» взялись за эту работу, есть неплохой результат. Сейчас к 70-летию Тюменской области запустили проект «Впишите себя в историю края», просим читателей рассказать о том, какое счастье жить на этой земле и какие счастливые мгновения в этой жизни были. Для жителей Тюменской области это особенно актуально, ведь наш регион один из трех самых благополучных в России. Я вижу этих людей, вижу их умение работать, умение выстраивать свою жизнь. Считаю, в Тюменской области многие люди смогли и могут реализовать себя. А это большое счастье.
– И не будем забывать о собственном счастье?
– Конечно. Ведь Тюменская область сегодня и всегда!
Читайте также