×
В социальных сетях
В печатной версии

Через призму периодики

24.10.2013
00:54
Через призму периодики. . В издательстве Тюменского госуниверситета вышла книга «История журналистики Тюменского региона (1789–1929)». Ее авторы – кандидаты филологических наук, доценты кафедры истории и теории журналистики ТюмГУ Анна Андреева и Ольга Петрова. В центре внимания исследователей – специфика возникновения публицистики края, особенности развития региональной журналистики конца XVIII – начала XX веков и первых лет советской власти (до 1930-х годов). В книге представлены наиболее значительные периодические издания Сибири, их типологические особенности, деятельность издателей, редакторов, публицистов. Прослеживается формирование общественных настроений в разные исторические периоды развития региона, эволюция прессы в контексте российской журналистики. Послесловие книги написано известным краеведом Александром Петрушиным. Многие факты истории местной печати вводятся впервые. «Так, начало сибирской журналистики знаменует 1789 год, когда в Тобольске выходит одно из первых в российской провинции изданий – журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», – считают авторы. – Непосредственное участие в распространении печатного слова, книгоиздании принимали сибирские купцы и чиновники. Первые с давних пор основывали типографии, налаживали книгоиздательский бизнес, выступали в качестве просвещенных меценатов и патриотов своего края. Являясь наиболее образованной и влиятельной прослойкой местного общества, купцы не только открывали типографии и библиотеки, строили школы, но и сами писали в местные газеты (например, Николай Чукмалдин), – повествуют они. – А история и судьба местной журналистики во время революций и гражданской вой-ны 1917–1919 годов – это история и судьба провинциальной интеллигенции и зарождавшегося в обществе гражданского самопознания. Особый интерес в учебном пособии представляет хрестоматия, в которую включены наиболее значимые публицистические произведения авторов исследуемого периода. Многие из текстов ранее были недоступны для массового читателя. Часть материалов воспроизведена по современным перепечаткам, но большинство – непосредственно по газетным и журнальным страницам, на которых они впервые увидели свет. В последнем случае сохранена грамматика и стилистика первоисточников. Издание адресовано студентам, преподавателям, журналистам, краеведам и всем тем, кто интересуется как историей Тюменского края, так и историей журналистики.

В издательстве Тюменского госуниверситета вышла книга «История журналистики Тюменского региона (1789–1929)». Ее авторы – кандидаты филологических наук, доценты кафедры истории и теории журналистики ТюмГУ Анна Андреева и Ольга Петрова.

В центре внимания исследователей – специфика возникновения публицистики края, особенности развития региональной журналистики конца XVIII – начала XX веков и первых лет советской власти (до 1930-х годов).

В книге представлены наиболее значительные периодические издания Сибири, их типологические особенности, деятельность издателей, редакторов, публицистов. Прослеживается формирование общественных настроений в разные исторические периоды развития региона, эволюция прессы в контексте российской журналистики. Послесловие книги написано известным краеведом Александром Петрушиным.

Многие факты истории местной печати вводятся впервые. «Так, начало сибирской журналистики знаменует 1789 год, когда в Тобольске выходит одно из первых в российской провинции изданий – журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», – считают авторы.

– Непосредственное участие в распространении печатного слова, книгоиздании принимали сибирские купцы и чиновники. Первые с давних пор основывали типографии, налаживали книгоиздательский бизнес, выступали в качестве просвещенных меценатов и патриотов своего края. Являясь наиболее образованной и влиятельной прослойкой местного общества, купцы не только открывали типографии и библиотеки, строили школы, но и сами писали в местные газеты (например, Николай Чукмалдин), – повествуют они. – А история и судьба местной журналистики во время революций и гражданской вой-ны 1917–1919 годов – это история и судьба провинциальной интеллигенции и зарождавшегося в обществе гражданского самопознания.

Особый интерес в учебном пособии представляет хрестоматия, в которую включены наиболее значимые публицистические произведения авторов исследуемого периода. Многие из текстов ранее были недоступны для массового читателя.

Часть материалов воспроизведена по современным перепечаткам, но большинство – непосредственно по газетным и журнальным страницам, на которых они впервые увидели свет. В последнем случае сохранена грамматика и стилистика первоисточников.

Издание адресовано студентам, преподавателям, журналистам, краеведам и всем тем, кто интересуется как историей Тюменского края, так и историей журналистики.

392Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тоболяки презентовали новый маршрут. Воспользоваться им можно удаленно.
Благотворительный фонд собирает средства для восстановления церкви Казанской Божьей матери.
Поздравить таким образом областную столицу с днем рождения предлагают библиотеки Тюмени. Главный приз - электронная книга.
Оперный певец Дмитрий Корчак даст концерт 3 августа на Троицкой площади.
Участниками могут стать тюменцы, жители других регионов страны и зарубежья в возрасте 6-13 лет.
В рамках проекта театральные коллективы со всего мира выступят на тюменских улицах в 14-й раз.
Фестиваль кваса прошел в Ялуторовском остроге.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное