Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Через призму периодики

24.10.2013
00:54
Через призму периодики. . В издательстве Тюменского госуниверситета вышла книга «История журналистики Тюменского региона (1789–1929)». Ее авторы – кандидаты филологических наук, доценты кафедры истории и теории журналистики ТюмГУ Анна Андреева и Ольга Петрова. В центре внимания исследователей – специфика возникновения публицистики края, особенности развития региональной журналистики конца XVIII – начала XX веков и первых лет советской власти (до 1930-х годов). В книге представлены наиболее значительные периодические издания Сибири, их типологические особенности, деятельность издателей, редакторов, публицистов. Прослеживается формирование общественных настроений в разные исторические периоды развития региона, эволюция прессы в контексте российской журналистики. Послесловие книги написано известным краеведом Александром Петрушиным. Многие факты истории местной печати вводятся впервые. «Так, начало сибирской журналистики знаменует 1789 год, когда в Тобольске выходит одно из первых в российской провинции изданий – журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», – считают авторы. – Непосредственное участие в распространении печатного слова, книгоиздании принимали сибирские купцы и чиновники. Первые с давних пор основывали типографии, налаживали книгоиздательский бизнес, выступали в качестве просвещенных меценатов и патриотов своего края. Являясь наиболее образованной и влиятельной прослойкой местного общества, купцы не только открывали типографии и библиотеки, строили школы, но и сами писали в местные газеты (например, Николай Чукмалдин), – повествуют они. – А история и судьба местной журналистики во время революций и гражданской вой-ны 1917–1919 годов – это история и судьба провинциальной интеллигенции и зарождавшегося в обществе гражданского самопознания. Особый интерес в учебном пособии представляет хрестоматия, в которую включены наиболее значимые публицистические произведения авторов исследуемого периода. Многие из текстов ранее были недоступны для массового читателя. Часть материалов воспроизведена по современным перепечаткам, но большинство – непосредственно по газетным и журнальным страницам, на которых они впервые увидели свет. В последнем случае сохранена грамматика и стилистика первоисточников. Издание адресовано студентам, преподавателям, журналистам, краеведам и всем тем, кто интересуется как историей Тюменского края, так и историей журналистики.

В издательстве Тюменского госуниверситета вышла книга «История журналистики Тюменского региона (1789–1929)». Ее авторы – кандидаты филологических наук, доценты кафедры истории и теории журналистики ТюмГУ Анна Андреева и Ольга Петрова.

В центре внимания исследователей – специфика возникновения публицистики края, особенности развития региональной журналистики конца XVIII – начала XX веков и первых лет советской власти (до 1930-х годов).

В книге представлены наиболее значительные периодические издания Сибири, их типологические особенности, деятельность издателей, редакторов, публицистов. Прослеживается формирование общественных настроений в разные исторические периоды развития региона, эволюция прессы в контексте российской журналистики. Послесловие книги написано известным краеведом Александром Петрушиным.

Многие факты истории местной печати вводятся впервые. «Так, начало сибирской журналистики знаменует 1789 год, когда в Тобольске выходит одно из первых в российской провинции изданий – журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», – считают авторы.

– Непосредственное участие в распространении печатного слова, книгоиздании принимали сибирские купцы и чиновники. Первые с давних пор основывали типографии, налаживали книгоиздательский бизнес, выступали в качестве просвещенных меценатов и патриотов своего края. Являясь наиболее образованной и влиятельной прослойкой местного общества, купцы не только открывали типографии и библиотеки, строили школы, но и сами писали в местные газеты (например, Николай Чукмалдин), – повествуют они. – А история и судьба местной журналистики во время революций и гражданской вой-ны 1917–1919 годов – это история и судьба провинциальной интеллигенции и зарождавшегося в обществе гражданского самопознания.

Особый интерес в учебном пособии представляет хрестоматия, в которую включены наиболее значимые публицистические произведения авторов исследуемого периода. Многие из текстов ранее были недоступны для массового читателя.

Часть материалов воспроизведена по современным перепечаткам, но большинство – непосредственно по газетным и журнальным страницам, на которых они впервые увидели свет. В последнем случае сохранена грамматика и стилистика первоисточников.

Издание адресовано студентам, преподавателям, журналистам, краеведам и всем тем, кто интересуется как историей Тюменского края, так и историей журналистики.

450Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Она направлена против домашнего насилия.
Режиссерам нужна документальная основа для театрализованной программы к 9 мая.
14 февраля в ДК «Нефтяник» собрался полный зал зрителей.
Начинаем цикл интервью с известными живописцами, акварелистами и графиками региона.
Когда увлекаешься краеведением, архивные документы подбрасывают мелкие, но удивительные детали.
В конкурсе участвуют подростки и молодежь в возрасте от 11 до 18 лет.
В 2019 году команда региона заняла шестое место в рейтинге соревнований.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное