Через призму периодики
В издательстве Тюменского госуниверситета вышла книга «История журналистики Тюменского региона (1789–1929)». Ее авторы – кандидаты филологических наук, доценты кафедры истории и теории журналистики ТюмГУ Анна Андреева и Ольга Петрова.
В центре внимания исследователей – специфика возникновения публицистики края, особенности развития региональной журналистики конца XVIII – начала XX веков и первых лет советской власти (до 1930-х годов).
В книге представлены наиболее значительные периодические издания Сибири, их типологические особенности, деятельность издателей, редакторов, публицистов. Прослеживается формирование общественных настроений в разные исторические периоды развития региона, эволюция прессы в контексте российской журналистики. Послесловие книги написано известным краеведом Александром Петрушиным.
Многие факты истории местной печати вводятся впервые. «Так, начало сибирской журналистики знаменует 1789 год, когда в Тобольске выходит одно из первых в российской провинции изданий – журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», – считают авторы.
– Непосредственное участие в распространении печатного слова, книгоиздании принимали сибирские купцы и чиновники. Первые с давних пор основывали типографии, налаживали книгоиздательский бизнес, выступали в качестве просвещенных меценатов и патриотов своего края. Являясь наиболее образованной и влиятельной прослойкой местного общества, купцы не только открывали типографии и библиотеки, строили школы, но и сами писали в местные газеты (например, Николай Чукмалдин), – повествуют они. – А история и судьба местной журналистики во время революций и гражданской вой-ны 1917–1919 годов – это история и судьба провинциальной интеллигенции и зарождавшегося в обществе гражданского самопознания.
Особый интерес в учебном пособии представляет хрестоматия, в которую включены наиболее значимые публицистические произведения авторов исследуемого периода. Многие из текстов ранее были недоступны для массового читателя.
Часть материалов воспроизведена по современным перепечаткам, но большинство – непосредственно по газетным и журнальным страницам, на которых они впервые увидели свет. В последнем случае сохранена грамматика и стилистика первоисточников.
Издание адресовано студентам, преподавателям, журналистам, краеведам и всем тем, кто интересуется как историей Тюменского края, так и историей журналистики.
Читайте также