×
В социальных сетях
В печатной версии

Парень из Гарей

24.10.2013
00:57

В Екатеринбурге готовится к изданию книга «Гаринский парень» лауреата Всероссийской литературной премии имени Мамина-Сибиряка Александра Мищенко. 

Повествование являет собой художественное исследование судьбы «героя нашего времени» – парня из Гарей из-под Ирбита, основателя фирмы «ТОИР» Василия Федотова. По версии автора, это герой библейского характера. Редкий для нашей российской действительности.

Автор вспоминает одну из встреч в офисе Федотова. Стол в углу кабинета был уставлен разными деревянными вазами, старорусского типа ложками-ковшами и другими сувенирами. На вопрос: «Что это?» Василий Петрович ответил: «Хочу возродить в Гарях народные промыслы. У нас хорошие мастера были по таким поделкам…»

Герой книги, парень из Гарей, учился в техникуме, затем в институте, аспирантуре, написал три варианта диссертации. По профилю нефтяник. Преподавал студентам в индустриальном институте, позже занялся предпринимательской деятельностью.

В основе всех его дел принцип: пообещал – сделал. Оттого и в предпринимательстве пошли успехи. Часть прибыли он много лет вкладывает в развитие родного села.

На родине Василия Петровича – прекрасные условия для развития животноводства, полеводства. Сенокосы, медосборы чудесные.

Завлекательные косогоры, чистые ключи и речушки, благостное вдали от промышленных зон небо. В лепетливых березняках Гарей только Богу молиться. Нет, не случайно потянуло Федотовых в начале века сюда.

Вот и ввергся в проблемы Гарей автор книги. Они завладели его мыслями, оттеснили другие писательские заботы. Много было встреч, разговоров, поездок.

Сколько подобных деревушек в Тюменской области! Заиметь бы каждой своего попечителя, каким стал парень из Гарей. Книга привлекает своей актуальностью.

341Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 14 по 20 апреля – обо всем самом интересном.
Новый сезон астрономических наблюдений открылся в обсерватории «Старая башня» в с. Червишево Тюменского района.
Столица региона принимает казаков России уже во второй раз.
Волонтеры открыли памятный знак в ходе фестиваля весеннего вдохновения «Делаю свой город лучше». Мероприятие прошло 20 апреля в сквере Александра Моисеенко.
Финальное шоу XXIV областной «Студенческой весны» будут транслировать в прямом эфире. Золотые призы фестиваля вручат 22 апреля.
Здесь будет музей истории крестьянского быта.
Редкие иконы, которые находились в храме при жизни Петра Ершова в 1869 году, сохранила Марфа Андрианова. Перед смертью женщина передала их внучке Татьяне.
Организаторам нужны позитивные люди, готовые помочь в подготовке крупнейшего мультикультурного летнего праздника.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор