Йододефицит останется в прошлом?
Зобом еще в старину называли чрезмерное увеличение щитовидной железы, которое часто носило массовый характер. К сожалению, Тюменская область не стала исключением – исторически она является зоной йододефицита, главного спутника эндокринного заболевания.
Однако последние исследования показали, что частота образования эндемического зоба здесь заметно сократилась. Успешным опытом преодоления грозной патологии поделились с коллегами тюменские специалисты на научно-практической конференции эндокринологов УФО.
Заболевания, обусловленные дефицитом йода – отнюдь не безобидные. Это глобальная проблема. Недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. В нашей стране более 35 процентов населения страдают от йододефицита, нередко не подозревая об этом, такие неутешительные факты озвучивают специалисты.
Врачи-эндокринологи Уральского федерального округа собрались в Тюмени, чтобы найти пути решения этой проблемы современными методами. То, что встреча прошла на Тюменской земле, не случайно – за последние пятнадцать лет в регионе практически решены проблемы профилактики йододефицита и раннего выявления заболеваний эндокринной системы. В 2011 году в городе открылся уникальный Тюменский радиологический центр, который позволяет лечить эндокринные болезни с помощью радиоактивного йода.
Опыт Тюменской области привлек внимание специалистов не только из УФО, среди участников конференции — врачи-эндокринологи из Москвы, Нижнего Новгорода,Улан-Удэ и Перми. И это неудивительно. История тюменской эндокринологии насчитывает 50 лет. Сегодня в лечебных учреждениях разной формы собственности в Тюмени работает 79 эндокринологов.
– В городе создана мощнейшая научная база, здесь трудятся семь докторов медицинских наук. В последние годы нам удалось подготовить специалистов для южных районов области, – отметила главный эндокринолог Тюменской области, профессор Людмила Суплотова.
В конце 80-х годов прошлого столетия тюменские врачи столкнулись с ситуацией, когда каждый третий ребенок страдал от эндемического зоба. Исследования на тот момент показали печальную статистику: по частоте заболевания Тюменская область входила в зону тяжелой зобной эндемии. Для территории это было нонсенс – Сибирь никогда не входила в эту категорию.
– Перед нами встала задача, как решить эту проблему при отсутствии единой государственной политики в этом вопросе. При поддержке Роспотребнадзора и департамента здравоохранения нам удалось инициировать принятие ряда нормативных документов и распоряжений по массовой профилактике йододефицита на территории», – рассказала Людмила Александровна.
Тюменская область пошла своимпутем, обеспечив население йодом через разные источники, в частности, организовав жесткий контроль за солью, которая поступает в регион. Сегодня вся она высокого качества, йодонасыщенная. По словам профессора, это было лишь частью решения проблемы, другая – довести эту соль до потребителя, так как выбирая между дешевой и дорогой солью предпочтение отдавали более дешевой. Употребление йодированной соли было обязательно введено во всей системе общественного питания, особенно детского, а также в производстве готовых продуктов.
Сегодня благодаря этим усилиям по динамике зоба тюменский регион приближается к йодонасыщенным территориям. Не может не радовать тот факт, что согласно последним данным частота образования эндемического зоба в регионе сократилась до 6 процентов. По сравнению с 80 процентами пятнадцать лет назад – ощутимая разница.
Исследования последних двух десятилетий показали: проявление дефицита йода не ограничивается эндемическим зобом. Этот самый дефицит пагубно действует на растущий организм ребенка, формируя его необратимые нарушения. С середины 2000-х годов в Тюменской области эффективно действует система скрининга новорожденных на пять врожденных заболеваний, в том числе на гипотериоз. Скрининг позволяет выявить его на самой ранней стадии и сохранить физическое и умственное здоровье малыша.
По словам Людмилы Суплотовой, до введения скрининга гипотериоз диагностировался в возрасте 4–5 лет, для данной патологии это достаточно поздно, дети оставались на всю жизнь инвалидами. В 2012 году в ста процентах случаев ребенок с гипотериозом диагностировался на первом месяце жизни. Сегодня перед детскими эндокринологами стоит сверхзадача – сократить время выявления до десяти дней.
Фото автора
Фото Папка Белоусова Папка Эндофото
Фото 6239, 6353 – Научная конференция собрала врачей-эндокринологов не только УФО, но и Москвы, Нижнего Новгорода,Улан-Удэ и Перми
Читайте также