О медицине, вежливости и каблуках
Читатели продолжают активно присылать письма в редакцию. На повестке – сезонные проблемы: близится зима, гололед, пора побеспокоиться о своей безопасности. Одной из самых актуальных тем остаются человеческие отношения в сфере обслуживания. Медицинским работникам, сотрудникам торговых сетей и многим другим порой приходится нелегко: ежедневно через них проходит большой поток людей, с каждым нужно быть вежливым и учтивым. К сожалению, не всегда так получается. В итоге приходят такие вот письма в редакцию.
Выеденного яйца не стоит
Валентина Высоцкая на себе ощутила все прелести «ненавязчивого сервиса». Технологии продаж в торговых сетях активно меняются, и пожилые люди не успевают их осваивать: «Месяц назад в одной из крупных торговых сетей покупала яйца в количестве 20 штук из стандартной 30-штучной ячейки. Кассир отложила мою покупку и спросила, какое право я имела вскрывать ячейку. Мне не стали объяснять, почему я обязана брать все, а не столько, сколько нужно мне, и отказались пробивать. Я потребовала позвать заведующего, сначала отказывали, но потом все-таки пригласили. В ячейке, из которой я доставала яйца, оказалось два разбитых, естественно, в этом обвинили меня и стали грозить, что вызовут полицию. В итоге попросту выставили меня из магазина.
Я пошла в другую торговую сеть. Охотно, спокойно, «популярно для невежд» объяснили, что в сети подобных магазинов продукция фасованная для нашего же удобства. Умный же кассовый аппарат пробьет только цену ячейки, а не часть товара. Конечно, с таким положением не согласна, но тут хотя бы продавцы вели себя должным образом, не раздражались и доходчиво все объяснили.
Казалось бы, ерундовый случай. Но в «брендовых» магазинах разговаривают иначе. Кто ходит в гипермаркеты эконом-класса? В основном пенсионеры. Казалось бы, работающие там люди должны быть доброжелательны, внимательны, приветливы и как минимум спокойны».
Поскользнулась, упала, очнулась – гипс
Периодически небеса начинают нас радовать пушистым снегом. Совсем скоро начнется зима. Постоянный читатель и внештатный автор газеты Михаил Леонов решил напомнить об обратной стороне зимних красот – гололеде: «В гололед, милые девушки, модные сапожки на шпильках и ботиночки на высоких каблуках до поры до времени оставьте дома. Учтите, в такую снежную пору при быстрой ходьбе ваши шансы получить внезапную травму резко увеличиваются. При ходьбе не держите руки в карманах. Зимой в гололедицу рукам нужна свобода движений.
В «заначку», для памяти, предлагаю парочку житейских советов. Чтобы синяк меньше болел и быстрее рассасывался, надо завернуть в полотенце полиэтиленовый мешочек со льдом и приложить на 10–15 минут к ушибу. Поможет и такой способ: натрите луковицу на мелкой терке, добавьте истолченные в порошок листья подорожника, смешайте с медом в пропорции 1:1 и приложите смесь к больному месту, можно на всю ночь. А утром, как ни в чем не бывало, шагом марш на работу!»
Сельская медпомощь
Неисчерпаема тема качества медицинского обслуживания. В особенно трудном положении оказываются жители сельской местности. Жительница села Зырянка рассказала об отношении работников скорой помощи: «Заболел у меня внук, поднялась высокая температура. Звонили в «скорую», но там сказали, что в Зырянку не выезжают, и посоветовали звонить дежурному врачу. Только когда я сказала, что ветеран Великой Отечественной войны, пообещали выехать к больному. И как это понимать?»
Но надо отметить, что такие жалобы поступают крайне редко. Как правило, наоборот, читатели благодарят за хороший и качественный сервис. Немало приходит в редакцию писем-благодарностей медицинским работникам, они публикуются в четверговом номере.
Читайте также