Кому родить, тому и кормить?
Как я уже писал когда-то, дети не имеют право на имущество родителей. Родители в свою очередь не имеют права на имущество детей. Родители обязаны содержать несовершеннолетних детей, но по достижении детьми совершеннолетнего возраста трудоспособные лица теряют право быть на содержании родителей.
А как быть с правом проживания в квартире, которая принадлежит родителям? В моей практике был следующий случай. Родители приобрели в собственность квартиру. Их совершеннолетняя трудоспособная дочь попросила зарегистрировать ее в этой квартире. Родители, несмотря на то что у дочери была семья и проживала она отдельно от них, в просьбе не отказали.
Через определенное время в результате конфликта отношения между родителями и дочерью испортились. Они попросили ее сняться с регистрационного учета. Дочь отказалась. И хотя законодатель наделил собственника обширными правами, выписать (снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства) может только суд. Родители обратились в суд с иском о прекращении права пользования дочерью их квартирой, ее выселении и снятии с регистрационного учета. Дочь предъявила встречный иск о вселении в квартиру и о возложении на родителей обязанности не препятствовать ей в пользовании квартирой.
Решением суда первой инстанции в иске родителям отказано, встречный иск удовлетворен. Решения кассационной и надзорной инстанций оставили все без изменения.
Удовлетворив встречный иск дочери о вселении в квартиру и об обязании родителей не чинить ей препятствий в пользовании ею, суд решил, что у дочери есть право проживать в родительской квартире, а у родителей – обязанность предоставить ее дочери для проживания.
Такое решение суд со ссылкой на статью 31 Жилищного кодекса РФ мотивировал тем, что родители и дети в силу закона являются членами одной семьи, несмотря на то что не ведут общее хозяйство. Ответчик как дочь собственника квартиры является членом семьи собственника квартиры и поэтому сохраняет право пользования спорным жилым помещением.
Что есть семья
Самое время сказать о расшифровке понятий «семья», «член семьи». В Семейном кодексе РФ определение семьи отсутствует. В научной юридической литературе по этому вопросу высказаны следующие точки зрения. Семья – объединение лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из родственных и (или) брачных отношений, а также из любой формы принятия детей на воспитание. Речь идет об общности быта, о взаимной ответственности и эмоциональной взаимосвязи, совместных усилиях по удовлетворению потребностей членов семьи, как и по реализации социальной потребности общества в воспроизводстве себя в новых поколениях.
Федеральный закон «О прожиточном минимуме в РФ» дает более конкретное определение: семья – лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.
Как я уже сказал, дочь проживала отдельно от родителей, являлась совершеннолетней и трудоспособной, а в соответствии со статьей 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником помещения право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Намного проще решается вопрос в отношении супругов: законодатель допускает прекращение семейных отношений между супругами даже при наличии брака. Расторжение брака или признание брака недействительным является бесспорным подтверждением прекращения семейных отношений между супругами.
Применительно к семейным отношениям между родителями и совершеннолетними детьми законодательство не содержит какого-то официального порядка подтверждения наличия или отсутствия семейных отношений.
Хотелось бы также рассказать еще об одном деле, которым пришлось заниматься в последнее время.
Алименты – на банковский счет ребенка
В пункте 15 постановления пленума Верховного суда РФ от 25 декабря 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» сказано: «В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более 50 процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках».
Но достаточно ли одного заявления родителя, на которого возложена обязанность по уплате алиментов? Чем это заявление должно быть мотивировано? Как доказать, что твоя бывшая вторая половина расходует деньги, получаемые на содержание детей, не в их интересах?
Решение принимает суд, который руководствуется не сомнениями и опасениями того из супругов, на кого возложена обязанность по уплате алиментов, а реальными фактами.
Принятие судом решения о перечислении не более 50 процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках, возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).
Соответственно, суд должен установить, что родитель, получающий деньги на содержание детей, злоупотребляет правами и обязанностями по распоряжению выплачиваемыми суммами в виде алиментов на содержание несовершеннолетних и расходованию их только на вышеперечисленные цели.
Действующее семейное законодательство Российской Федерации не ставит принятие предусмотренного п. 2 ст. 60 СК РФ решения в зависимость от таких обстоятельств, как величина прожиточного минимума в каком-либо субъекте Российской Федерации, минимальный размер оплаты труда, среднемесячный заработок и отсутствие необходимости расходования на содержание ребенка денежных сумм в виде алиментов в полном размере, определенном судом. Таким образом, даже если размер алиментов достаточно высок и определенная сумма остается неистраченной, это не является основанием для удовлетворения требования одного из родителей о перечислении 50 процентов денежных средств, выплачиваемых на содержание детей, на счета, открытые на их имена.
Многие родители, на которых возложена обязанность по уплате алиментов, спешат воспользоваться своим правом, не задумываясь о доказательной базе. Но следует помнить, что если имеется решение суда, вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, то повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
К читателю
Продолжаем публикацию мате
риалов рубрики «Скорая юридическая помощь», которую оказывает практикующий адвокат Вадим Грач, член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов.
В публиковавшихся ранее статьях на акт
уальные темы опытный юрист разъясняет права граждан, обратившихся в судебные инстанции за защитой своих прав и интересов. Достойна уважения жизненная позиция Вадима Александровича, который пытается на реальных примерах судебной практики просветить читателей, не обладающих юридическими знаниями.
На сайте издания есть блог «Скорая юр
идическая помощь», в котором Вадим Грач дает разъяснения по различным вопросам. Вопросы и комментарии доступны для прочтения, все желающие могут самостоятельно задать вопрос и получить индивидуальную консультацию.
За время существования блога юриди
ческую помощь адвоката Вадима Грача получили около 1 000 посетителей сайта издания.
Уважаемые друзья, прежде чем задать во
прос, посмотрите темы предыдущих: возможно, аналогичные проблемы уже поднимались, и вы можете найти в архиве готовый, развернутый ответ.
Редакция надеется, что материалы р
убрики помогут многим избежать характерных ошибок, совершаемых гражданами при обращении в судебные (или иные) инстанции, и окажут практическую пользу.
Вопросы и темы для обсуждения можно напр
авить в письменном виде, оставить комментарий на сайте (http://blog.tumentoday.ru/jurist/) или автоответчике 39-90-50.
Адрес для писем: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня».
Читайте также