Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Дрова как современное топливо

17.10.2013
15:41
Дрова как современное топливо. . В Тюмени начала работу специализированная выставка «Деревообработка», предлагающая все необходимое для строительства, ремонта и отделки. Предприятия из регионов Сибири и Урала представили изделия из дерева, а также инструменты для его обработки. Экспозиция, размещенная в выставочном зале «Тюменской ярмарки», вызвала большой интерес, в том числе иностранных партнеров и потенциальных инвесторов, в лесную отрасль Тюменской области. На стендах свою продукцию разместили компании из Чехии и Финляндии. Не секрет, что наше производство еще далеко от совершенства с точки зрения эффективности использования отходов деревообработки. Все, что привычно считается ненужным -- опилки, кора, ветки и листья, может с выгодой перерабатываться. Эта тема обсуждалась на международной конференции «Биоэнергетика -- будущее лесопромышленного комплекса Тюменской области». Собравшихся коллег поприветствовал руководитель департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа Вячеслав Дробышев. Он отметил большой опыт Тюменской области по развитию энергоэффективных технологий в деревообработке. Директор областного департамента лесного комплекса Евгений Мамонтов подтвердил эту оценку, рассказав о тенденциях развития сырьевой базы для биоэнергетики. Как зачастую бывает, все новое оказалось хорошо забытым старым: достаточно сказать, что первую электроэнергию Тюменская ТЭЦ вырабатывала на местном сырье -- торфе. В настоящее время, когда цена на углеводородное топливо стремится к историческому максимуму, есть необходимость рассматривать варианты перевода котельных на древесное топливо. Важнейшей задачей в этой ситуации остается фиксация цены на предоставляемые населению коммунальные услуги. Пока расходы на запуск биоэнергетических котельных остаются высокими, а стоимость топлива -- так называемых пеллет (прессованного опила) даже выше, чем доставляемый с Севера природный газ. Выгодным может стать создание комплексных котельных, расположенных в непосредственной близости от объектов лесозаготовки и работающих на щепе. Кроме того, нужно рассматривать возможности частно-государственного партнерства, которое может быть выражено в продуманной налоговой политике. Во время конференции прозвучало предложение о введении так называемого «зеленого налога», позволяющего инвесторам получать выгоду от развития энергоэффективных технологий.

В Тюмени начала работу специализированная выставка «Деревообработка», предлагающая все необходимое для строительства, ремонта и отделки. Предприятия из регионов Сибири и Урала представили изделия из дерева, а также инструменты для его обработки.

Экспозиция, размещенная в выставочном зале «Тюменской ярмарки», вызвала большой интерес, в том числе иностранных партнеров и потенциальных инвесторов, в лесную отрасль Тюменской области. На стендах свою продукцию разместили компании из Чехии и Финляндии. Не секрет, что наше производство еще далеко от совершенства с точки зрения эффективности использования отходов деревообработки. Все, что привычно считается ненужным -- опилки, кора, ветки и листья, может с выгодой перерабатываться. Эта тема обсуждалась на международной конференции «Биоэнергетика -- будущее лесопромышленного комплекса Тюменской области».

Собравшихся коллег поприветствовал руководитель департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа Вячеслав Дробышев. Он отметил большой опыт Тюменской области по развитию энергоэффективных технологий в деревообработке. Директор областного департамента лесного комплекса Евгений Мамонтов подтвердил эту оценку, рассказав о тенденциях развития сырьевой базы для биоэнергетики. Как зачастую бывает, все новое оказалось хорошо забытым старым: достаточно сказать, что первую электроэнергию Тюменская ТЭЦ вырабатывала на местном сырье -- торфе. В настоящее время, когда цена на углеводородное топливо стремится к историческому максимуму, есть необходимость рассматривать варианты перевода котельных на древесное топливо.

Важнейшей задачей в этой ситуации остается фиксация цены на предоставляемые населению коммунальные услуги. Пока расходы на запуск биоэнергетических котельных остаются высокими, а стоимость топлива -- так называемых пеллет (прессованного опила) даже выше, чем доставляемый с Севера природный газ. Выгодным может стать создание комплексных котельных, расположенных в непосредственной близости от объектов лесозаготовки и работающих на щепе. Кроме того, нужно рассматривать возможности частно-государственного партнерства, которое может быть выражено в продуманной налоговой политике. Во время конференции прозвучало предложение о введении так называемого «зеленого налога», позволяющего инвесторам получать выгоду от развития энергоэффективных технологий.

235Просмотров

Читать далее
На воплощение общественно полезной инициативы можно получить до 250 тысяч рублей
Пускать пал сухой растительности запрещено
В этом им поможет служба занятости
Синие облака по небу плывут – к теплу и дождю
Это необходимо сделать до 30 апреля
Они проводят разъяснительную работу среди горожан
С наступлением весны проезды в новых коттеджных поселках превратились в лужи
Чем удивил тюменцев пятый день самоизоляции – коротко и интересно

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем