Важно, чтоб кто-то был рядом...
Найти настоящего друга непросто, и часто детская дружба остается с нами на всю жизнь. Правда, есть категория детей – сегодня их принято называть особыми, для которых общение со сверстниками затруднено из-за стереотипов, царящих в обществе.
Честно говоря, для меня было потрясением узнать, что современные школьники до сих пор дразнят своих сверстников, носящих очки. В этом случае их можно назвать скорее дремучими, ведь, по данным медиков, близорукостью страдает миллиард жителей Земли, или 20 процентов ее населения.
В США резервистам в очках уже разрешают управлять самолетами, да и научно-технический прогресс обеспечивается не культуристами, а теми же самыми очкариками. Вряд ли дети сами определяют, что их ровесник в очках заслуживает обидного прозвища, скорее всего, они подражают своим «здоровым» родителям. Поэтому прежде всего взрослым стоит задуматься, как они относятся к людям, не похожим на них.
Тюменская областная библиотека для слепых проводит цикл мероприятий, направленных на интеграцию в общество слабовидящих детей младшего школьного возраста. Проводимый при поддержке фонда развития Тюмени проект «Ищу друга» развивает у этих ребят навык общения, а их здоровые сверстники, возможно, впервые понимают, что дружить с «особыми» очень интересно. Дети с физическими недостатками раньше начинают задумываться о своем предназначении, больше интересуются окружающим миром, имеют особый взгляд на жизнь. Если быть с ними открытым и уважительным, можно узнать о себе много нового.
На встрече в библиотеке ученики из школы № 86, где воспитываются и учатся дети с дефектами зрения, рассуждали о дружбе и делились мнением, кто такой настоящий друг. Затем каждый написал письмо ровесникам из школы № 37, которое, возможно, станет началом дружеских отношений. Смогут ли они преодолеть психологический барьер, сложившийся в обществе? Будут ли откровенными или привычно сделают вид, что слушаются учителей? Это зависит от всех взрослых – чем меньше будем противопоставлять себя кому-то, чем скорее поймем другого и придем ему на помощь, тем счастливее будет жизнь у наших детей.
Читайте также