×
В социальных сетях
В печатной версии

Среда без барьеров: на пути к идеалу

15.10.2013
00:23
Среда без барьеров: на пути к идеалу. . Особый подход в оказании услуг и их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в Тюменской области в рамках региональной комплексной программы «Доступная среда», принятой на 2011–2015 годы.  Достижения региона стали весомой причиной для проведения в Тюмени семинара по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Участниками пятидневного информационно-методического семинара, организованного Министерством труда и социальной защиты РФ, стали более 150 специалистов профильных органов и учреждений субъектов Уральского федерального округа. В течение рабочей недели участники семинара изучали, как облегчить особым людям доступ к объектам социальной инфраструктуры: учреждениям социальной защиты, поликлиникам, учебным заведениям, учреждениям культуры. Вооружившись рулеткой и угломером, участники семинара посетили несколько объектов безбарьерной среды. В здании нужен ведь не просто пандус, а удобная конструкция, позволяющая инвалиду одолеть подъем. Длинный, с необходимым уклоном пандус к крыльцу областной научной библиотеки имени Менделеева оценен экспертами как идеальный. К пандусу в тюменской средней школе № 15 нашлись незначительные претензии, хотя сама школа, где учатся в том числе инвалиды-колясочники, адаптировала для них все здание. Технологии, примененные здесь, внедрены в других школах. В городской поликлинике № 3 пациента с ограниченными возможностями сопровождает дежурный администратор, перила лестницы оснащены указателями со шрифтом Брайля, для слабослышащих действует громкая связь, есть сурдопереводчик, оборудована туалетная комната для колясочников. Доступным объектом для инвалидов стал после реконструкции железнодорожный вокзал. Подведение итогов и обсуждение направлений дальнейшего развития государственной программы «Доступная среда» состоялось на заседании круг-лого стола. Синтез московского и тюменского опыта даст специалистам возможность улучшить ситуацию в других регионах.

Особый подход в оказании услуг и их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в Тюменской области в рамках региональной комплексной программы «Доступная среда», принятой на 2011–2015 годы. 

Достижения региона стали весомой причиной для проведения в Тюмени семинара по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Участниками пятидневного информационно-методического семинара, организованного Министерством труда и социальной защиты РФ, стали более 150 специалистов профильных органов и учреждений субъектов Уральского федерального округа.

В течение рабочей недели участники семинара изучали, как облегчить особым людям доступ к объектам социальной инфраструктуры: учреждениям социальной защиты, поликлиникам, учебным заведениям, учреждениям культуры.

Вооружившись рулеткой и угломером, участники семинара посетили несколько объектов безбарьерной среды. В здании нужен ведь не просто пандус, а удобная конструкция, позволяющая инвалиду одолеть подъем. Длинный, с необходимым уклоном пандус к крыльцу областной научной библиотеки имени Менделеева оценен экспертами как идеальный. К пандусу в тюменской средней школе № 15 нашлись незначительные претензии, хотя сама школа, где учатся в том числе инвалиды-колясочники, адаптировала для них все здание. Технологии, примененные здесь, внедрены в других школах. В городской поликлинике № 3 пациента с ограниченными возможностями сопровождает дежурный администратор, перила лестницы оснащены указателями со шрифтом Брайля, для слабослышащих действует громкая связь, есть сурдопереводчик, оборудована туалетная комната для колясочников. Доступным объектом для инвалидов стал после реконструкции железнодорожный вокзал.

Подведение итогов и обсуждение направлений дальнейшего развития государственной программы «Доступная среда» состоялось на заседании круг-лого стола. Синтез московского и тюменского опыта даст специалистам возможность улучшить ситуацию в других регионах.

467Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Федор Колодезник. Если вечером сгущаются и синеют тучи, то следует ожидать ночную грозу.
Темы, требующие решения, подобрали специалисты Агентства стратегических инициатив на основе запросов активистов, общественных организаций и органов власти.
В д. Нариманова открыли памятный знак труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны
На открытии форума молодежи представили главные составляющие успеха: талант, технологии и толерантность
21 июня ожидаются неблагоприятные метеорологические явления.
Во время традиционной прямой линии с президентом России поступил звонок из п. Каскара.
Утром 22 июня 78 лет назад фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Мы победили, но очень страшной ценой далась та победа, потому убеленные сединой дети ветеранов и даже их внуки и правнуки сохраняют в памяти далекие события, пишут стихи и прозу о своих предках, которым пришлось пережить все ужасы войны.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное