Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Среда без барьеров: на пути к идеалу

15.10.2013
00:23
Среда без барьеров: на пути к идеалу. . Особый подход в оказании услуг и их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в Тюменской области в рамках региональной комплексной программы «Доступная среда», принятой на 2011–2015 годы.  Достижения региона стали весомой причиной для проведения в Тюмени семинара по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Участниками пятидневного информационно-методического семинара, организованного Министерством труда и социальной защиты РФ, стали более 150 специалистов профильных органов и учреждений субъектов Уральского федерального округа. В течение рабочей недели участники семинара изучали, как облегчить особым людям доступ к объектам социальной инфраструктуры: учреждениям социальной защиты, поликлиникам, учебным заведениям, учреждениям культуры. Вооружившись рулеткой и угломером, участники семинара посетили несколько объектов безбарьерной среды. В здании нужен ведь не просто пандус, а удобная конструкция, позволяющая инвалиду одолеть подъем. Длинный, с необходимым уклоном пандус к крыльцу областной научной библиотеки имени Менделеева оценен экспертами как идеальный. К пандусу в тюменской средней школе № 15 нашлись незначительные претензии, хотя сама школа, где учатся в том числе инвалиды-колясочники, адаптировала для них все здание. Технологии, примененные здесь, внедрены в других школах. В городской поликлинике № 3 пациента с ограниченными возможностями сопровождает дежурный администратор, перила лестницы оснащены указателями со шрифтом Брайля, для слабослышащих действует громкая связь, есть сурдопереводчик, оборудована туалетная комната для колясочников. Доступным объектом для инвалидов стал после реконструкции железнодорожный вокзал. Подведение итогов и обсуждение направлений дальнейшего развития государственной программы «Доступная среда» состоялось на заседании круг-лого стола. Синтез московского и тюменского опыта даст специалистам возможность улучшить ситуацию в других регионах.

Особый подход в оказании услуг и их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в Тюменской области в рамках региональной комплексной программы «Доступная среда», принятой на 2011–2015 годы. 

Достижения региона стали весомой причиной для проведения в Тюмени семинара по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Участниками пятидневного информационно-методического семинара, организованного Министерством труда и социальной защиты РФ, стали более 150 специалистов профильных органов и учреждений субъектов Уральского федерального округа.

В течение рабочей недели участники семинара изучали, как облегчить особым людям доступ к объектам социальной инфраструктуры: учреждениям социальной защиты, поликлиникам, учебным заведениям, учреждениям культуры.

Вооружившись рулеткой и угломером, участники семинара посетили несколько объектов безбарьерной среды. В здании нужен ведь не просто пандус, а удобная конструкция, позволяющая инвалиду одолеть подъем. Длинный, с необходимым уклоном пандус к крыльцу областной научной библиотеки имени Менделеева оценен экспертами как идеальный. К пандусу в тюменской средней школе № 15 нашлись незначительные претензии, хотя сама школа, где учатся в том числе инвалиды-колясочники, адаптировала для них все здание. Технологии, примененные здесь, внедрены в других школах. В городской поликлинике № 3 пациента с ограниченными возможностями сопровождает дежурный администратор, перила лестницы оснащены указателями со шрифтом Брайля, для слабослышащих действует громкая связь, есть сурдопереводчик, оборудована туалетная комната для колясочников. Доступным объектом для инвалидов стал после реконструкции железнодорожный вокзал.

Подведение итогов и обсуждение направлений дальнейшего развития государственной программы «Доступная среда» состоялось на заседании круг-лого стола. Синтез московского и тюменского опыта даст специалистам возможность улучшить ситуацию в других регионах.

543Просмотров

Читать далее
Прием документов от соискателей продлен до 6 апреля
Система оповещения заработает с 31 марта
Губернатор Тюменской области обратился к жителям на личных страницах в социальных сетях
Лебедей наблюдать сегодня – к теплым дням
Транспортные карты заблокируют, а парки и детские площадки закроют
Журналисты «Тюменской области сегодня» в выходные, 28 и 29 марта, наблюдали, что тюменцы не торопятся соблюдать режим самоизоляции. 30 марта улицы Тюмени заметно опустели.
Волонтеры выкупили верблюда за 300 тысяч рублей

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем