Праздник талантов или жестокая конкуренция?
11 октября в областном центре «Семья» была организована дискуссионная площадка «Детские конкурсы красоты: «за» и «против».
Встречу провели уполномоченная по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области.
В августе этого года Тюменский областной родительский комитет при поддержке ряда других общественных организаций всколыхнул общественность негодованием по поводу проведения детских конкурсов красоты. Представители комитета высказывали опасение, что такой конкурс может навредить детской психике. Данное заявление имело широкий общественный резонанс, правомерность проведения данных конкурсов обсуждалась в средствах массовой информации.
Организаторы дискуссионной площадки решили наиболее полно и всестороннее рассмотреть данный вопрос. К участию были приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, ученые, специалисты, работающие с семьей и детьми, родительская общественность, руководители детских модельных агентств.
Наталья Малярчук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин, отметила: «В 12-13 лет дети вступают в пору полового созревания и одной из базовых потребностей становится внешняя привлекательность. На конкурсах красоты идет ущемление данной потребности. Этот возраст не для борьбы и конкуренции, а для праздников, где ребенок может проявить свои таланты: спеть, станцевать, пообщаться с ровесниками».
С данным тезисом согласилась Татьяна Раева, заведующая кафедрой психиатрии ГБОУ ВПО ТюмГМА: «За последние 20 лет уровень психической детской заболеваемости возрос. Главной причиной тому служит социальный фактор, поскольку человек — существо, чрезвычайно зависящее от общества. Подобные конкурсы прививают стандарты физического перфекционизма. И дети попадают в ситуацию, когда невозможность его достигнуть приводит к нарушению психики и росту тревожности. Не достигая идеала, они испытывают чувство разочарования и неудовлетворенности».
Марина Фомушкина, главный детский психиатр департамента здравоохранения Тюменской области, говорит о том, что необходимо заниматься профилактикой психических расстройств, а не способствовать их развитию при помощи подобных конкурсов: «Когда ребенок с раннего возраста стремится к определенным идеалам внешности и красоты, в дальнейшем у него формируется так называемый комплекс надуманного несоответствия. Развиваются навязчивые идеи своей внешней неполноценности, а стремление это исправить приводит к изнурительным диетам, физическим перегрузкам и хирургическому вмешательству. Вследствие чего возникают тяжелые психические расстройства».
Не все участники диспута негативно восприняли подобные детские мероприятия. Например, Марина Заватская, член президиума Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей старается находить здравое зерно в любой ситуации: «Я как мама семерых девочек заинтересовалась этим вопросом. С эстетической точки зрения эти конкурсы хороши. Девочки учатся вести себя на публике, становятся изящнее, грациознее, женственнее. Стремление других посмотреть и себя показать -- общечеловеческое, ему обязательно нужно давать выход. Но у всех вкусы разные, нужно беречь индивидуальность каждого ребенка».
Кирилл Галеев, заместитель председателя Ассоциации управляющих советов школ города Тюмени внес дельное предложение: «Пока есть потребность в таких конкурсах -- бесполезно с ними бороться, запрещать и ограничивать. Может быть, имеет смысл просто изменить формат, а не слепо копировать со взрослых конкурсов, адаптировать его под детей. Это должен быть детский конкурс со своими критериями отбора и выявления победителей».
В защиту детских конкурсов Анна Гайсина, директор модельного агентства «Имидж», рассказала о «закулисье» данных мероприятий: «Подобные мероприятия в первую очередь направлены на развитие детей. Мы не меньше остальных заботимся о хрупкой детской психике, даже специально приглашали на свой проект психолога. Для участниц была организована целая серия мастер-классов, которые позволят в будущем чувствовать себя более уверенно: это и актерское мастерство, и курсы сценической речи, и уроки этикета».
Дискуссионная площадка дала каждому участнику возможность быть выслушанным и понятым. В дальнейшем высказанные мнения каждого будут учитываться при выработке мер, направленных на обеспечение прав детей, совершенствование действующего законодательства в интересах детства.
Компетентно:
Галина КАЛЮЖНАЯ, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области:
– На сегодняшний день остро стоят вопросы правомерности проведения детских конкурсов красоты и та степень риска с которой может столкнуться участник. Со стороны государства должны осуществляться те меры, которые гарантируют защиту ребенка от информации, причиняющей вред здоровью и развитию. Сегодняшняя встреча -- очень значимое мероприятие. Важно слышать мнения абсолютно всех сторон.
Читайте также