Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Автобус для неудачников?

12.10.2013
00:01
Автобус для неудачников?. . Фраза «В автобусе ездят неудачники» долетала до моего слуха в последнее время несколько раз. А удачники в машинах, получается, катаются. Конечно, машина по сравнению с автобусом – это личный кабинет с отоплением, оркестром, шкафчиками. Зато в автобусе люди разные, интересные: наблюдай, размышляй.  Вот первоклассник сосредоточенно смотрит в окно, видно, разговаривать не велено. Вот студент досыпает минутки перед занятиями. И ты, когда среди людей, совсем другой – собранный, внимательный, мобильный. В переполненное пространство автобуса по закону тетриса может вписаться только гибкий, каждый в своем квадратике устраивается. При этом просто обязан держать в уме остановку, в кармане 16 рублей, руку – на сумке. А в машине до того уютно, что пока едешь, растеряешь целеустремленность, забудешь про ориентиры. Еще бы – на собственном диване по городу передвигаешься. Вот только все мы – и те, кто едет на кожаных диванах, и кто висит на поручне автобуса, – стоим в одной пробке и глядим друг на друга в окно. Дожидаться зеленого светофора в своем железном домике удобнее, но ведь не в этом суть, главное, чтобы все ехали и приезжали вовремя. Это здорово уравнивает шансы на успех! Многие предпочитают автобус по той причине, что за своего водителя (мужа, брата, племянницу) поневоле переживаешь на дороге. Чтобы припарковаться было где, чтобы инспектор не остановил, чтобы машина не сломалась, а бензин оказался качественным. Входя на территорию общественного транспорта, можно позволить себе наблюдать за разворачивающимися событиями со стороны. Так почему же все-таки считается, что в автобусах ездят неудачники? Потому что они не имеют машины? Не факт, на машине уехал муж, жена – ему (ей) в другую сторону надо, или вечером собираюсь заглянуть в гости, могу себе позволить. А может, потому, что в наших автобусах тесно, неудобно, можно нарваться на грубость? Случается и такое. Перебранка между кондуктором и пассажиром, у которого не оказалось на транспортной карте денег, разговоры невоспитанных людей по телефону, вторжение в радиус личного пространства соседа – все это, пожалуй, способно выбить из колеи. Но давайте выйдем из набитого автобуса и войдем в красивый, просторный, где остановки объявляют на манер московского метрополитена загодя. Чтобы войти в такой, не нужно выполнять упражнение «ноги выше, руки шире» – поручень под рукой, ступенька под ногой. Окно – вид на панораму «Тюмень – лучший город Земли». Вот и получается, что в неприспособленном автобусе ты чувствуешь себя неудачником, а в комфортабельном – созерцателем прекрасного города. Так что от общественного транспорта во многом зависит ощущение жизни. Побольше бы нам на улицах города автобусов для удачливых и успешных людей.

Фраза «В автобусе ездят неудачники» долетала до моего слуха в последнее время несколько раз. А удачники в машинах, получается, катаются. Конечно, машина по сравнению с автобусом – это личный кабинет с отоплением, оркестром, шкафчиками. Зато в автобусе люди разные, интересные: наблюдай, размышляй. 

Вот первоклассник сосредоточенно смотрит в окно, видно, разговаривать не велено. Вот студент досыпает минутки перед занятиями. И ты, когда среди людей, совсем другой – собранный, внимательный, мобильный. В переполненное пространство автобуса по закону тетриса может вписаться только гибкий, каждый в своем квадратике устраивается. При этом просто обязан держать в уме остановку, в кармане 16 рублей, руку – на сумке.

А в машине до того уютно, что пока едешь, растеряешь целеустремленность, забудешь про ориентиры. Еще бы – на собственном диване по городу передвигаешься. Вот только все мы – и те, кто едет на кожаных диванах, и кто висит на поручне автобуса, – стоим в одной пробке и глядим друг на друга в окно. Дожидаться зеленого светофора в своем железном домике удобнее, но ведь не в этом суть, главное, чтобы все ехали и приезжали вовремя. Это здорово уравнивает шансы на успех!

Многие предпочитают автобус по той причине, что за своего водителя (мужа, брата, племянницу) поневоле переживаешь на дороге. Чтобы припарковаться было где, чтобы инспектор не остановил, чтобы машина не сломалась, а бензин оказался качественным. Входя на территорию общественного транспорта, можно позволить себе наблюдать за разворачивающимися событиями со стороны.

Так почему же все-таки считается, что в автобусах ездят неудачники? Потому что они не имеют машины? Не факт, на машине уехал муж, жена – ему (ей) в другую сторону надо, или вечером собираюсь заглянуть в гости, могу себе позволить. А может, потому, что в наших автобусах тесно, неудобно, можно нарваться на грубость? Случается и такое. Перебранка между кондуктором и пассажиром, у которого не оказалось на транспортной карте денег, разговоры невоспитанных людей по телефону, вторжение в радиус личного пространства соседа – все это, пожалуй, способно выбить из колеи. Но давайте выйдем из набитого автобуса и войдем в красивый, просторный, где остановки объявляют на манер московского метрополитена загодя. Чтобы войти в такой, не нужно выполнять упражнение «ноги выше, руки шире» – поручень под рукой, ступенька под ногой. Окно – вид на панораму «Тюмень – лучший город Земли».

Вот и получается, что в неприспособленном автобусе ты чувствуешь себя неудачником, а в комфортабельном – созерцателем прекрасного города. Так что от общественного транспорта во многом зависит ощущение жизни. Побольше бы нам на улицах города автобусов для удачливых и успешных людей.

350Просмотров

Читать далее
Какая погода на 1 апреля, такой и 1 октября будет
О самом интересном в условиях самоизоляции
Горожане продолжают делиться оригинальными вариантами занятий в «Инстаграме»
Специалисты помогут в вопросах, ответы на которые можно не найти в официальных источниках
Волонтерам не хватает водителей и операторов горячей линии
Горожане увидели в областном центре военную технику
Конкурс пройдет с 4 марта по 17 мая
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» следят за тем, как тюменцы соблюдают меры предосторожности в нерабочий период, который необходим для профилактики коронавируса.

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем