Новое производство Новой деревни
На территории Окуневского сельского поселения, что в Омутинском районе, в населенном пункте с символичным названием Новая Деревня, на протяжении последних 16 лет работает и совершенствуется новое аграрное предприятие замкнутого цикла производства.
Главный инициатор проекта – фермер Владимир Кизеров – местный житель. Вопреки сложившейся тенденции, в город искать счастье не подался. А остался вместе с женой Натальей (сейчас по совместительству и главным агрономом хозяйства) на родной земле.
В КФХ Кизерова выращивают ячмень, овес, пшеницу, горох, рапс, кормовые культуры. Ведется разработка старозалежных земель. Хозяйство получает стабильный урожай зерновых и кормовых культур благодаря применению современных машин и ресурсосберегающих технологий. За последние три года существенно обновлен машинно-тракторный парк: приобретен посевной комплекс Salford, три трактора и четыре зерноуборочных комбайна «Нью-Холланд», сеялка Amazone Citan, пресс G7000 для силосования корма в полимерные рукава, почвообрабатывающее оборудование и многое другое. Введена в эксплуатацию зерносушилка Vesta на газовом топливе производительностью 20 тонн в час. Пару лет назад хозяйство получило статус семеноводческого. Сейчас здесь работают с пшеницей Радуга и кормовым горохом Николка.
Прошлым летом на Окуневской земле произошло знаковое событие – состоялось открытие нового доильного зала для коз. Уровень его автоматизации уникален не только для Тюменской области, но и в целом для России. Помещение оснащено итальянским оборудованием фирмы Milkline.
– Одновременно здесь может доиться 48 коз. Процесс доения всего поголовья занимает не более полутора часов. У каждой козочки на ножке имеется чип. Благодаря ему вся информация о здоровье животного поступает на компьютер, – рассказывает Владимир Кизеров. – Также в электронном досье – данные о продуктивности, качестве получаемого молока. Существенную поддержку хозяйству при возведении такого зала оказало правительство Тюменской области, субсидировав 90 процентов стоимости.
В январе текущего года хозяйство посетил губернатор Владимир Якушев. Фермер Кизеров тогда поделился планами о необходимости переработки сырья. Сегодня на месте старой столовой уже построен мини-завод, а израильское оборудование для будущего производства находится в процессе монтажа. Новый цех позволит выпускать полную линейку молочной продукции, включая сыры и... мороженое!
– Идея наладить производство мороженого пришла, когда мы были в командировке в Израиле. Посмотрели, как работают эти заводы, попробовали продукцию. Очень вкусная, натуральная. Решили, что нам тоже нужна такая линия. Тем более областное правительство субсидирует 30 процентов стоимости оборудования, – говорит заместитель главы КФХ по производству Николай Калашницин.
На Омутинской земле мороженое планируют изготавливать из козьего и коровьего молока. География распространения – ближайшие районы и, разумеется, Тюмень. Запустить в эксплуатацию молочный цех в хозяйстве намерены через месяц. Мощности рассчитаны на переработку в смену до трех тонн козьего и десяти тонн коровьего молока.
Новое производство позволит создать дополнительно 17 новых рабочих мест. Штат специалистов почти укомплектован, причем в основном из местных жителей. Кстати, омутинская продукция уже начала покорять тюменских потребителей – молоко с фермы Кизерова можно встретить на рынках города.
Хозяйское дело не стоит на месте. Численность козочек доросла до 800 голов. В ближайшее время на ферму привезут двести симменталов. Общее дойное поголовье насчитывает 700 коров, из них 180 голштинок. Практически готов кормоцех. Благоустроена прилегающая территория.
Замкнутый цикл производства позволяет не только снизить себестоимость продукции, но и повысить ее конкурентоспособность. Вот-вот завершится разработка рисунков для продукции. Молочная продукция с фермы Кизерова будет продаваться в новой упаковке. В хозяйстве уверены, что все это улучшит узнаваемость омутинского бренда.
– Основной акцент делаем на качестве продукции. Она из натурального сырья, поэтому надеемся, что покупатель это оценит, – говорит Владимир Кизеров.
Более того, в хозяйстве сами намерены делать пластиковые бутылки для молока! Специальный пресс для этого уже заказан.
Читайте также